統雄預言打房不會有長期效果的例證

統雄社群-居住正義平議 我沒蓋過房子,沒炒過房。寫這系列的原因是:
1. 我研究人類取用行為,居住是人類基本需求。
2. 我從鄉下版築,一路多次換屋住到臺北市內的水準公寓,持續背負巨額貸款,是臺灣光復後勤勞上班族的一個典型樣本。
3. 我自1970年代末,在聯合報擔任專欄記者,奉派調查研究房地產的管理與生態,從此建立的學習與觀察經驗。
原刊: https://www.facebook.com/SeanTXWu/posts/904762542884103

當前臺灣式的「打房」,結果將是:

打房只有 4 大反效果

1. 下一波更劇烈的大漲。
2. 更多人搶進買房。
3. 更多人痛聲大罵。
4. 而搶進的人、與痛罵的人有高度重疊。

永遠會有很貴的房屋

我對房屋的「框架知識與技術」(即建商、房仲那一套)並不熟悉。
但我對「人類取用行為」的學習,使我可以預測:
1. 只要私有財產制存在,永遠會有很貴的房屋。
2. 只有共產暴力手段,才能把房價壓低,但顯然不適合人性。

只租不售.解決之道

解決居住正義問題,只有:
1. 所有公有、公管土地(如眷村改建),絕對不再出售,公建住宅絕對「只租不售」。
2. 所有私建住宅,在政策方法-如租稅等,在「出售」與「出租」上,作明確差別處理。(所謂向德國、瑞士學習,就是要先學低價出租屋供給充足。)
3. 所有打房重手段,如重豪宅稅、重空屋稅…等,均向前實施,絕不回溯既往。(這次號稱調高房、土兩稅,實質上調不高。而萬一真大調,等於重懲過去的勤勞人民,更為不公。)
4. 教育:「土地」應與「陽光、空氣、水」為共有資源,漸進對組織性的屯地、屯屋集團,根據反壟斷法理進行處置。

資料來源:〈美國灣區房價大漲報導

回頁首 Up to page head 至相關主題 Go to related pages
上一頁 Back to previous page 回頁首 Up to page head 下一頁 Go to nex page  
請點這裡看所有留言分類 Please click here to view categories of comments
同類別內相關主題

時事評論
公共評論
選舉評論
社會評論
媒體評論
知識評論與科普
科技評論
教育評論
法律評論
萬象現代
參考資料


美語樂學
美語樂學 語音篇
美語樂學 文化意涵篇
學美語糗記
灰姑娘計畫‧美語變身
真實美語/生活英語選_美語樂學實例
統雄美語神掌易筋經
大任務‧小使者:擔任國際客座學者的故事
看媒體‧講美語
統雄私房美語笑話
中英對照 笑話中的文化
視覺影音幽默

文學作品
統雄小說選
統雄散文選
統雄詩選
統雄戲劇/影音作品選
統雄文學批評選