披露隱形的「福利家庭」文化

統雄社群-居住正義平議 我沒蓋過房子,沒炒過房。寫「居住正義平議」系列的原因是:
1. 我研究人類取用行為,居住是人類基本需求。
2. 我從鄉下版築,一路多次換屋住到臺北市內的水準公寓,持續背負巨額貸款,是臺灣光復後勤勞上班族的一個典型樣本。
3. 我自1970年代末,在聯合報擔任專欄記者,奉派調查研究房地產的管理與生態,從此建立的學習與觀察經驗。

網路上瘋傳1篇:〈月領22k,在臺北買5000萬房子!

這篇本意應該不是勵志文,而是反諷文。
但其中引文〉靠著這五年來累積的兩百萬,付了頭期款,在加上父母給的4800萬,小柯買下人生第一棟房子,而且是在臺北市精華區。〈有可能是事實。

勤勞的父母

作者可能在反諷,但更值得深思:
1. 為什麼父母可以給4800萬?因為1940-1960出生的父母,正好趕上臺灣勞力密集生產需求的時代,拚命加班加時工作(我最高曾兼5份差),機緣與努力所以薄有積蓄。

「養二房」防老

2. 臺灣發展出了一套十分獨特的「福利家庭」制度,取代「福利國家」制度,亦即國家不給養老金(國家低稅率,也給不起),自己必須「養二房」防老(如果沒買房子會很慘,也所以房價不會跌);同時,政府不給年輕人國宅,而由父母給,不僅給國宅、甚至可以給豪宅。(父母給得起,也因為相對的低房地稅。)

父母所得會分配給子女.政府所得大部分會浪費

3. 簡單講,臺灣現況是低稅(資本主義),父母辛勤所得可以自由分配,通常會分配給自己子女,不會分配給弱勢。如果一旦高稅(社會主義),父母無力分配給子女,子女變成弱勢。而政府所得,大部分會被浪費掉,而小部分會分配給弱勢。

我淺薄的觀察,似乎只有(1)小國寡民(2)自然資源足以自給自足,才能成功而不浪費的實施社會主義,如「資料上看到的」瑞典。其實就是中華智慧中,早存在的「老子國家」觀念。

主流經濟發展理論‧忽略人類行為文化

4. 臺灣年輕人應該要正視的是:父母能儲蓄財富的環境機緣已經過去了。臺灣當前與未來機緣的形式是什麼?自己有沒有和父母一樣的努力?以及應該如何因應新環境,發展不同努力的形式?

這個議題、與臺灣個案,值得深思研究,甚至整個改寫財稅經濟、社會發展理論。
譬如,主流經濟發展理論,多沒有把人類行為-譬如中華文化中的家庭行為-父母會為子女買房-等因素列入觀察,都是必須大幅重新省思的。

回頁首 Up to page head 至相關主題 Go to related pages