土地的隸屬/土地隸屬現狀的改變

統雄社群-居住正義平議 我沒蓋過房子,沒炒過房。寫這系列的原因是:
1. 我研究人類取用行為,居住是人類基本需求。
2. 我從鄉下版築,一路多次換屋住到臺北市內的水準公寓,持續背負巨額貸款,是臺灣光復後勤勞上班族的一個典型樣本。
3. 我自1970年代末,在聯合報擔任專欄記者,奉派調查研究房地產的管理與生態,從此建立的學習與觀察經驗。

「居住正義」的核心問題有2:

1. 土地的隸屬,是人類公有不可獨佔之資源?還是個人之財產?
以上答案其實明確:除了共產國家,以及因殘酷戰爭、使得戰后土地轉回國家之德國外,全球民主國家現況,土地都是個人財產。
所以問題變成:

2. 土地隸屬現狀的改變,如果要改變?如何改變?
統雄老師的建議答案是:只有思想改革或戰爭革命,而思想改革的方法只能期待世代轉換而後功成。

「居住正義」改革艱鉅,但不是不能改革。

(1) 思想改革:生命4要素不可獨佔

要從基礎思想:譬如是否要把「土地」加入「陽光、空氣、水」,作為不可獨佔之「生命的 4 要素」?

這是一種要求已有土地的人,「放棄」土地的改革,這種改革無法短期達成、推動要一世代以上。

或者就是慘烈戰爭後,沒人有土地,又運氣好有大眼光者當權,如德國二戰後的改革。大陸(或歷代集權政體)的土地改革,也是靠殘酷戰爭達成。

(2)計量方法改革:打房﹦打總體經濟

思想基礎的計量方法改革,要弄清楚:打房﹦打儲蓄﹦打總體經濟

計量方法改革:在現況-即資本主義、土地私有方向下,作方法的改革。改革方案必須要建築在基礎科學的經濟計量模型,與實證的證據上。這個「模型」必須是不受時代變遷的基礎模型。

譬如:當前的經濟模型中有一「儲蓄曲線」,要儲蓄高、總體經濟好。但時代變遷,50年前的「儲蓄」,現在的「形式」是否變成「『個人』(非財團)擁有房屋」?其數據對總體經濟的影響要以新觀念應對。從這個角度,沒配套的「打房」就是「打儲蓄」,是在既以土地私有為原則下,嚴重錯誤的手段。

這就是我欣賞「丹牛‧博努力」的原因,他提出經濟「效益」取代「錢」的觀念,亦即在研究人類行為上,要研究的是「賭性」,不是「賭金」。

土地房屋是「儲蓄」

「儲蓄」儲的不是錢,是「安全感」

同理,「儲蓄」儲的不是錢,是「安全感」,50年前的形式是「定存」,現在的形式是「房子」,如果我們不希望形式是「房子」,我們先要準備替代「安全感」的是什麼?而不是把房子搶走。

土地經濟大學者,多是大背誦者

知識隨時代在變,但我們的經濟教學(實際是所有教學)卻走教科書、標準化路線,所謂大學者,多是大背誦者,只會抄寫羊皮聖經的紅衣大主教。

什麼是「人類行為研究」的新模式?候選之一應如「TX取用模式」分析。頭痛醫頭的零碎方案絕對沒有作用。這部分須另以適當篇幅作數量印證與詮釋。


讀者回應

張中一

我個人淺見 是可以的 最好的辦法就是 實價課稅

鄭博守

其實是該全面道歉後
直接全面加持有稅啦

大戶本身用人頭養 那種除外打法根本無效
必須通殺...........而且得跟民眾直接攤牌......

另外是限貸成數等等都得處理
房不是不能打

是怎樣都是七傷拳找死
既然要死就死得透徹吧

張中一

實價課稅對人頭是很有效的喔

Judy Chang

真覺得馬團隊超笨的>_<.

實價課稅可成功前提為立法院改革

吳統雄

中一兄:實價課稅從國父開始提倡,1百多年了,結果呢?
只要土地是人類公有不可獨佔之資源?還是個人之財產?這個問題沒解決,全部細節都是惘然。

要實價課稅之前,必須先「立法院結構與運作(即密室協商制)改革」。

若立法院未改革,還是我的預測,不論實價課稅或其他手段,2年後:
1.大地主、大財團、大官商媒炒作集團毫髮無損。
2.年輕人還是買不起大都會精華區的房子。(注意:年輕人「現在」就買得起不在大都會精華區的房子!以及,為什麼年輕人有資格買大都會精華區的房子?)
3.打慘中產階級,以及遵守自由市場規範、默默工作數十年、奢求用一棟餘屋養老的升斗小民。

請中一兄截圖保留,看2年後,我預測對不對。

不要被稅的名稱所惑,要回到基礎問題

吳統雄

博守兄: 「持有稅」始終都有,而且名目繁多,地價稅、房屋稅、租所稅、財交稅、增值稅…而且等級很多。

中一兄、博守兄:
我們不要被名詞所惑,許多不同名詞,意義相同,早已實施、或早已不可實施、或實施未如預期。
我們要思考其中原因,我的建議,還是要回到基礎問題:

●土地是人類公有不可獨佔之資源?還是個人之財產?
如果是公有,要計畫一世代以上,以和平、教育、漸進方式改變。
如果是私有,就是要分開「政商媒法利益集團」和真正「中產階級」。而兩者在實施上會因人為操作,又非常不易分開。所以必須先改革立法院,讓「政商媒法利益集團」不像現在肆無忌憚的公開操作。

陳朝福

增加年輕人收入,增加宜居地點交通及房屋供應。年輕人也要認真正派累積經驗提升能力賺錢

Judy Chang

年輕人買不起房,低薪應也是其中一項因素.實價課稅會不會反而拉高房價呀?因為羊毛出在羊身上.

稅是「成本」的一種

吳統雄

Judy Chang 小姐, 沒錯,稅是「成本」的一種。這是財務與個體經濟學的基礎ABC之一。
我看,請你去為江院長和閣員上一次課吧!

「低薪」的迷思

Judy Chang 小姐,
又「低薪」可能也是迷思,是沒能力、和不肯作吧?
我因為在社區義務服務,意外發現:保全公價月薪起薪31~34k(另含所有法定福利),條件只要高中畢,無違法記錄,長年各公司找不滿人。(所以常造成加班)

我徵一個研究助理,免上班,月薪39k,只要會正確SPSS分析,半年沒有人。
同時,發現愈自力的人,愈有能力,且學習愈勤奮。
我教SPSS,在職碩士班自己繳費,非常認真,他們已有工作、不能再作我助理,希望SPSS能力,可幫助他們在工作上更上一層樓。
但爸媽給錢的正規班,卻有人不停滑手機、看清涼美女。所以…

除了打砸侵佔、英語不會聽、不能講

只會喊低薪的人,除了打砸侵佔、討論原味內衣外,不會別的事,讀到研究所當了「神」,外國人來訪問捧場,英語不會聽、不能講,還要找個「對不起年輕人的上一代」來翻譯,我真為我母校的臺大該研究所的素質擔心。也難怪,外國主播對該神,言下之意、頗不以為然。

張中一

有外國主播對他不以為然的八卦?

大使護駕‧半島記者不以為然

吳統雄

中一:有,就是半島電臺訪問,看畢即知。另一個「好看」點,是擔任翻譯的吳「大使」的回應身體語言。這麼一個相對low-end的訪問,竟然要「美國大使」級的人士擔任翻譯,唉…

張中一

喔 恩 我都沒仔細看 有空該來笑一下

吳統雄

中一: 注意,主播問吳「大使」的第一個問題,就是「你在這裡幹什麼?(Why are you doing what you are doing?)」(這不是學生運動嗎?你曾是政府的大使擺明了介入,還是『學』運嗎?)聽得懂嗎?

我「唉」的原因是,任何人可以不尊重任何個人,但作為國民,不能不尊重「中華民國駐美國大使」。(雖然當前名稱不是大使)。

張中一

我們目前為止沒實價課稅喔

「漲價歸公」一直在實施,就是增值稅

吳統雄

中一: 就是我講,我們不要被名詞所惑,理論與實務的問題。
實價課稅就是國父宣導的「漲價歸公」,甚至更狠的「照價收購」。
而「漲價歸公」已經一直在臺灣實施了,就是增值稅。
許多不同名詞,意義相同,早已實施、或早已不可實施、或實施未如預期。
要對已發生實況分析,尋求解決方案。
如果只是換個不同名詞,內容一樣,同樣會發生不可實施、或實施不如預期。

張中一

我們增值稅扣很少吧?因為公告地價 一直遠低於市價 所以 成交價才是最有效的 我們從來沒實現過漲價歸公。原因是這太好賺 會擋了太多人財路
張中一 我覺得其實 實價登錄已經是好的開始了 讓交易市場透明化 減少 INFORMATION GAP

「實價登錄」成為新一波「炒作」的公信工具

吳統雄

中一: 你前面講的兩段:
1. 我們增值稅扣很少吧?…就是解釋我講「理論與實務不同」的證據。
2. 實價登錄已經是好的開始…證明臺北市菁華區仍然在登錄後持續上漲,再次佐證我的研究。

而且:「實價登錄」已經成為新一波「炒作」的公信工具!
稍後,我一起回答你和 Cf Lin 所提出來的各種方法,並說明為何是提油救火。

張中一

我不清楚 台北狀況 以新竹來說 就很清楚什麼地方什麼價格是非常明確的。房子不是不能漲,而是不能沒有理由地漲。如果台北房價上漲真的是因為有需求,我看不出不漲的理由。一個最簡單的例子,台北自有住宅率以及空屋率會是很重要的指標

李凌淞

http://yuyulaw.info/?p=1480
高房價壓根是假議題,陳文茜偏偏來當老憤青
yuyulaw.info
陳文茜:這個國家太對不起年輕人 這種沽名釣譽的文章,真是陳文茜的拿手好戲。 操弄著錯誤百出的經濟學觀念,不,甚至連經濟學基礎都不具備;然後一副腳跨文創與財經老女…

李凌淞

http://yuyulaw.info/?p=1485
楊少強談高房價
yuyulaw.info
先前我一篇「高房價根本是假議題,陳文茜偏偏來當老憤青」引發不少討論。 其實文章寫得過於簡潔,很多重要的點我暫時略過不談。 看到商業週刊1372期楊少強的專欄--

陳彥伯

低容積率及都市設計審議委員會是台灣高房價的罪魁禍首!低容積率造成土地成本倍數增加!都市設計審議委員天馬行空的要求建築物設計標準,造成建築成本的浪費!

陳彥伯

實價課稅、全面放寬容積率、都更改建使用原使容積率、鼓勵小型土地開發、健全租屋市場,不需打房,房價自然會變合理!

Cf Lin

課稅正常,就算房價不跌,稅也課到,稅收可以幫助國家社會進行有用的投資。稅率回歸正常,目前的房價應該會下跌,只剩豪宅價格偏高,但他們也需繳稅多,比現在豪宅繳超低的稅要合乎住宅公平。

Shou-Yeh Gong

現在這個時間點也許不對,但不能說政府不應該干預房價飆漲。這不單純是居住正義的問題,也是資源配置的問題。現在全台灣有幾十萬戶空屋。進口鐵礦,開挖東部大理石,然後消耗能源排放二氧化碳和污染,做成鋼筋和水泥來蓋房子,空在那裡。這有道理嗎?

方正平

陳文茜老來當憤青,也要有點底子。
世界不是只有我們想的那個樣子──
https://www.youtube.com/watch?v=_GcrPB2tKR8
瑞士人不買房子的故事
房產經濟是對於一個國家的市場經濟,最沒有貢獻的產業

方正平

我很同意統雄老師說的,我們的社會很多人把房子當安全感的來源,要打房,需要有一個取代的工具。

吳統雄

凌淞兄:同意。也正是我意。
CF, 中一:已回應在:打房論(2)
買主和仲介「買貴‧當冤大頭」的真相!
利用「實價登錄」作為「炒作」的公信工具!
https://www.facebook.com/SeanTXWu/posts/842451922448499?stream_ref=10

回頁首 Up to page head 至相關主題 Go to related pages
上一頁 Back to previous page 回頁首 Up to page head 下一頁 Go to nex page  
請點這裡看所有留言分類 Please click here to view categories of comments
同類別內相關主題

時事評論
公共評論
選舉評論
社會評論
媒體評論
知識評論與科普
科技評論
教育評論
法律評論
萬象現代
參考資料


美語樂學
美語樂學 語音篇
美語樂學 文化意涵篇
學美語糗記
灰姑娘計畫‧美語變身
真實美語/生活英語選_美語樂學實例
統雄美語神掌易筋經
大任務‧小使者:擔任國際客座學者的故事
看媒體‧講美語
統雄私房美語笑話
中英對照 笑話中的文化
視覺影音幽默

文學作品
統雄小說選
統雄散文選
統雄詩選
統雄戲劇/影音作品選
統雄文學批評選