南加大的私校經營模式

Private School Business Model

A Significant Case of USC

臺灣將在2014年實施十二年國教,延伸國民教育是一件好事,但實施辦法內容古怪,既不符「國民教育」的基本精神:強迫、免費、免試,所謂的「志願」具備強烈賭博色彩,又在社會存在強烈反對下,倉促硬推。

明星公立高中倒下‧貴族私立學校興起

這種費解的現象,教改論壇成員之一,研究台灣教育多年的黃光國教授分析,指出係教育部極少數「操盤手」(套流行名詞,就是「進擊巨人」)致力要「打倒明星公立高中」的產物。
在各種強力的政府措施下,「明星公立高中」確實會受到重創,不無逐漸被打倒的可能。
不過,「進擊巨人」的盲點(說不定是目的?),「明星公立高中」可以打倒,但「明星高中」永遠打不倒。當「明星公立高中」倒下時,也就是「明星私立高中」興起時。

「明星私立高中」興起,就是「貴族學校」的興起,也就是學生的受教品質,有了「社會階級」的畫分。
這不是預測,而是已經誕生,而將繼續發展的趨勢,在1960-70年代,臺北、桃園被認為不好的私中、甚至是流氓學校的私中,在明星公立初中已被打倒、明星公立高中岌岌可危下,竟然迅速崛起,在升學率上(我不盡信升學率,但它是大眾社會相信的排行榜),甚至勝過多數公立中學,當然,費用勝過更多。
這也不是臺灣獨有,美國、日本更早已有此現象。

USC: 90%有錢學生‧養10%頂尖學生

私校經營模式可以美國南加大(USC)為樣版,也就是:
聘請全球頂尖的師資,以及以全校10%學生名額,爭取全球頂尖的學生,來作全球頂尖研究發展成果,更重要的是,為學校打形象、製造光環。
同時,以全校90%學生名額,接受全球最有錢家庭的子弟,來學校大玩特玩、化大錢、享受前者創造的形象與光環、連結財富與權貴的人脈,在未來獲得更巨額的金錢報償。所以,南加大(USC)長期也被稱為University of Spoiled Children:富而寵孩子大學。
南加大(USC)的配套措施完整,會開「專班」給有錢學生念,讓有錢的家長和孩子都開心。但也提供豐厚獎學金給優秀的學生,讓他們不用真正繳錢也能念,還足以支付水準以上生活,以維持頂尖學術聲譽,始終是美國一級研究大學之一。南加大(USC)以單一的私立大學,可和著名的公立加州大學系統全體(10校)抗衡,實在很不容易。

當然,南加大並非孤例,美國華頓商學院(Wharton)也一樣。

臺灣辦不到‧因為稅制不一樣

臺北的私中可能限於規模,基本上是希望吸引又付得起錢、成績又好的學生去念。雖然也提供獎學金,相對是非常小兒科。在這種環境下,「直升」形成另一種經營要素,亦即:先守住有錢學生,再外招成績好、有升學競爭力的學生。
而在高中教改(12年國教)的陰影下,(在大學教改慘劇正在持續上演的現況下,對高中教改的疑慮,不能視為杞人憂天。)中產階級的家長只要孩子成績還有競爭力,也只能咬牙把孩子往私中送。
很可惜,臺灣的私立大學無法複製「南加大(USC)的私校經營模式」,主要原因是「稅制」。
不只「南加大(USC),美國所有私校最大宗資產投資型收入,都要靠校友捐助。其實美國公校雖有政府補助費用型支出,要發展也要靠校友捐助。

從富孩子集團‧到聯合壟斷型財富集團

「富孩子集團」將來變成「聯合壟斷型超大財富集團」的機會更大。美國稅制對教育捐款可抵稅甚優,大富翁捐款樂得多留名聲-譬如用自己的名字作大樓名,(甚至學校名,如史丹佛、爾灣…都是)更還可以戴穩自己頭上的學校光環。
但臺灣稅制利捐公校,而不利捐私校。所以,郭台銘寧可大手筆捐臺大,也不等同捐自己母校:中國海專。

先作光環再戴光環‧臺灣大陸前後軌跡

南加大(USC)近年也有暱稱為University of Spoiled Chinese:富而寵華人大學。主因是1980年代後臺灣、2000年代後大陸,陸續經濟起飛,兩岸華人的富人家庭,紛紛把孩子送到南加大(USC),所以校園外籍生以華人為最大族裔。
不過,這個暱稱並不盡公平,因為1960年代的臺灣學生、1980年代的大陸學生,在南加大(USC)扮演的其實是:沒錢、功課好、拿獎學金、作實驗室苦工、作光環給別人戴的那一類學生。


華頓商學院也一樣

美國賓州大學、華頓商學院(Wharton)在形象排行榜上,一般被認為在全世界前三名之內。

https://www.wetalk.tw/thread-55931-1-1.html

http://www.setn.com/News.aspx?NewsID=48339

回頁首 Up to page head 至頁尾 Down to page bottom
上一頁 Back to previous page 回頁首 Up to page head 下一頁 Go to nex page  
請點這裡看所有留言分類 Please click here to view categories of comments
同類別內相關主題

時事評論
公共評論
選舉評論
社會評論
媒體評論
知識評論與科普
科技評論
教育評論
法律評論
萬象現代
參考資料


美語樂學
美語樂學 語音篇
美語樂學 文化意涵篇
學美語糗記
灰姑娘計畫‧美語變身
真實美語/生活英語選_美語樂學實例
統雄美語神掌易筋經
大任務‧小使者:擔任國際客座學者的故事
看媒體‧講美語
統雄私房美語笑話
中英對照 笑話中的文化
視覺影音幽默

文學作品
統雄小說選
統雄散文選
統雄詩選
統雄戲劇/影音作品選
統雄文學批評選