摘要刊中國時報 2015/11/18

時論─泛藍不藍 當心逆襲國民黨

http://www.chinatimes.com/newspapers/20151118000458-260109

本研究團隊自1983開創臺灣第一個選舉研究並持續至今,又於1999年起加入網路大數據分析,發現臺灣選民具備相當穩定的結構,包括:

一、 泛藍不是藍,而是政治上的輕疏離群。
二、 泛藍是因「事與人」、而非顏色投給國民黨;如無危機之事、無有望之人,泛藍通常不投票,但史上曾有2次影響深遠的逆向投票。
三、 王金平與泛藍的期待剛好相反,是驅趕泛藍選票最有效的毒藥。

臺灣主動投票的選民,最多只有65%,而有高達35%的疏離群;不過,疏離群的10%至15%可能會在大型選舉被動投票。
他們多半是中產階級,肩負社會正常前進的主力責任,無暇以行動參與政治,同時也偏向自利,不願積極表態。
如果發生重大危機,他們會投給較安全、穩定、正派的人。過去40年,國民黨這樣的人多一點,他們投的是候選人,但得票的是國民黨,而被誤認為是「泛藍」。

他們並不是「中間選民」,因為他們並沒有「兩邊投」,在沒有激動他們的事與人時,他們不投。正如2014年選舉,有百分之8以上的泛藍不投票,由於泛綠所贏為7,泛藍如果全部投票,甚至可以小贏。

本團隊用大數據分析發現,王金平在網路世界中傾負面、與網路文化扞格不入、更被「新藍戰鬥團」反對。
網路抽樣訊息中,反映王金平正面的有7.0%,兩面的4.4%,而負面的有88.6%。

王金平從今年五月開始經營網路,推出「台灣公道伯」臉書,反應冷淡。唯一按讚破千的,赫然是10月22日的「改善腰痠三步驟」,結論是「正確坐姿為將椅子『坐好坐滿』喔!」暗諷國民黨主席朱立倫打破自己新北市長要「做好做滿」的承諾。
結果「台灣公道伯」也沒有「做好做滿」,被王金平於11月12日關閉,另開「進擊的藍巨人」官方臉書粉絲團。
「台灣公道伯」最後的一篇,竟然是諷刺王金平「不裸退」的圖片,反映他與委託經營者鬧翻,也透露他與網路文化的隔閡。

2014年選後,網路崛起一批「新藍」社團,他們很不願被稱為泛藍,更不是挺國民黨,他們擬改疏離而參與,但強調事實證據、尊崇基本是非、造成常與「黑綠網軍」戰鬥,在對比上看似偏藍。

對網路活動一向敏感的民進黨,已經成立專門組織監控這些社團;但國民黨顯然繼續不知不覺,因為這些「新藍」社團的國會改革主張,就是革除王金平與柯建銘的派閥政治,追究關說毀憲、密室分贓的弊端,以改善立法效率與效益。

2004年319當日,本團隊發現國民黨約贏3%的局面,在槍擊後,有2%的泛藍倒戈,來回形成4%足以造成社會大爭議。作者立刻建請世新大學牟校長登高一呼,請求以科學證據暫緩投票,避免長期紛爭,可惜沒有成功。
2014年臺北市長選舉,本團隊發現有8%的泛藍,可能逆轉投給柯文哲,為了公平,而將此發現同時通知柯文哲與連勝文雙方的核心助選人士。柯文哲堅持不披綠袍,應是鞏固這來回16%選票,得以勝選的原因之一。

王金平是否續任,對深藍毫無影響。而王金平入列,最起碼,是促使高達百分之8的泛藍不投票;更嚴重的是,有無可能促成泛藍第三次逆向投票,造成立委大敗,國民黨觸底,且拭目以待。

回頁首 Up to page head 至相關主題 Go to related pages
上一頁 Back to previous page 回頁首 Up to page head 下一頁 Go to nex page  
請點這裡看所有留言分類 Please click here to view categories of comments
同類別內相關主題

時事評論
公共評論
選舉評論
社會評論
媒體評論
知識評論與科普
科技評論
教育評論
法律評論
萬象現代
參考資料


美語樂學
美語樂學 語音篇
美語樂學 文化意涵篇
學美語糗記
灰姑娘計畫‧美語變身
真實美語/生活英語選_美語樂學實例
統雄美語神掌易筋經
大任務‧小使者:擔任國際客座學者的故事
看媒體‧講美語
統雄私房美語笑話
中英對照 笑話中的文化
視覺影音幽默

文學作品
統雄小說選
統雄散文選
統雄詩選
統雄戲劇/影音作品選
統雄文學批評選