2012至今的選民行為分析

摘要刊中國時報 2015/10/16

時論─洪秀柱的網路支持度被忽視

http://www.chinatimes.com/newspapers/20151016000488-260109

本研究團隊自2012至今,採用追蹤調查與網路大數據分析,發現選民投票行為有以下重大變遷:

第一、泛藍自2012的勝局轉變為2014迄今的低迷,主因是支持者不投票,次因是「搖擺群」的偏向。
第二、官方網路支持系統,蔡英文勝出洪秀柱;但非官方網路支持生態,洪秀柱壓倒勝蔡英文。
第三、媒體與單次式民調,會製造重大誤導。

2012為總統與中央選舉投票率為百分之74,國民黨勝百分之6。
2014縣市長選舉投票率為百分之65,民進黨勝百分之7。但距縣市長選舉歷史平均之73,最高80,有百分之8至15的選民不投票。

本團隊對臺灣近40年的投票研究,發現一個相當穩定的「53237選民結構」,亦即有5類選民,會因為不同的因素而投票。
若共有20選民,其中約有5人為純綠選民,約3人是純藍選民,屬於意識型態投票,一定依顏色而投。

一般所謂的「中間選民」,其實可分為2群,一群是約2人的「可變群」,依據候選人的形象而投票。另一群為約3人的「搖擺群」,採西瓜偎大邊式投票,投給媒體與人際網絡支持較多的候選人。這2群可能在不同選舉中,投給不同的政黨,唯前者為主動,後者較為被動。

人數最多的是20人中,約7人的疏離群,除非發生對自己、或對國家有明顯危機的鄰近事件,則不投票。由於長期以來,國民黨較能表現「穩定安全」的形象,所以,疏離群如果投票,投給國民黨的趨勢較高,也是所謂「泛藍」的主體。但這群人如果沒有強烈理由要「救國民黨」,或有「民進黨再搞也不過如此」的心理,不會去投票。

我們將2012、與2014的投票行為,分析到各都市縣的區鄉資料,發現2個結構變遷的事證:
至少有百分之8以上的泛藍在2014不投票,由於泛綠所贏為7,泛藍如果當時全部投票,甚至可以小贏。
減除投票率因素,民進黨2014比2012得票淨增百分之4,多半都是贏自「搖擺群」,亦即在結構上只有百分之2的選民倒戈,卻造成形象上的大崩盤。

我們按照時間序列分析蔡英文、洪秀柱的臉書與網路社團的支持行為。
在官方網路支持系統與網路資源上,蔡英文擁有是洪秀柱的4倍以上,蔡的網路經營超過十年,其優勢是非常自然的。

但網路支持日增率,洪秀柱是蔡英文的9倍以上。
為助選而成立的新網路社團,挺柱的、是挺英的4倍以上。
而非政黨色彩的舊網路政論社團,幾乎一面倒較傾向挺柱。
洪秀柱進入網路短暫,據悉其團隊從未投入資源開發。洪的支持應全部是民間自發的潛能量,超過所有藍軍人物,甚至馬總統,但洪團隊也沒有整合支持力量與發揮效益。

洪秀柱的潛能為何沒有被社會看到?主因就是媒體與電話民調。
近8年,黨政軍退出媒體的法律配套沒有落實,造成媒體快速單色化。在長期單一洗腦式宣傳下,個人社會圈較小的人,終於會被媒體同化,只不過2%的人改變選擇,足以造成「少數決定全局」的結果。

本團隊雖是臺灣第一個導入電話調查者,卻要提出警示:由於行動電話取代市內電話、無法一次找到代表性樣本…等多因素,電話調查已非有效反映民意的工具。在2012年選舉,民進黨自己委託的5家民調,全部認為蔡要贏百分之10,結果輸7。
兩黨未來在應用上,均應調整預測的方法,據以上具體的事實,民調可能有百分之17以上的誤差!

回頁首 Up to page head 至相關主題 Go to related pages
上一頁 Back to previous page 回頁首 Up to page head 下一頁 Go to nex page  
請點這裡看所有留言分類 Please click here to view categories of comments
同類別內相關主題

時事評論
公共評論
選舉評論
社會評論
媒體評論
知識評論與科普
科技評論
教育評論
法律評論
萬象現代
參考資料


美語樂學
美語樂學 語音篇
美語樂學 文化意涵篇
學美語糗記
灰姑娘計畫‧美語變身
真實美語/生活英語選_美語樂學實例
統雄美語神掌易筋經
大任務‧小使者:擔任國際客座學者的故事
看媒體‧講美語
統雄私房美語笑話
中英對照 笑話中的文化
視覺影音幽默

文學作品
統雄小說選
統雄散文選
統雄詩選
統雄戲劇/影音作品選
統雄文學批評選