當代流行歌 又吵又欠缺變化

一項國際大型研究指出,當代流行歌,又吵又欠缺變化。中國時報與國外相關新聞報導如下:

當代流行歌 又吵又欠缺變化
當代流行歌 又吵又欠缺變化。

〉 年過卅五的人聽到當今流行的歌曲時,多半覺得太吵,而且曲風聽起來千篇一律,這種說法往往換來趕不上時代的譏評,而今有一項研究指出,當代流行歌曲音量的確比以前大,但歌曲和絃、旋律和音樂模式則更加平平無奇,比以前缺少變化。

這項研究由西班牙「國家研究所」的人工智慧專家賽拉主持,利用一個「百萬曲庫」的龐大檔案,對一九五五年至二○一○年的流行歌曲進行分析,這個檔案庫可以把所有歌曲的內容分解成可以量化的資料。相關論文發表於《科學報告》(Scientific Reports)

研究結果發現,現在歌曲的「內建音量」(intrinsic loudness),一首歌曲在錄製時設定的音量)比以前大聲,也就是說,如果把音量鈕固定,現在出版的歌曲在播放時比廿年前出版的歌曲大聲。

另一項發現是現代歌曲有越來越同質化的趨勢,量化指標顯示,現代歌曲音符組合變化的多樣性,也就是和絃加上旋律,在過去五十年來持續降低。研究人員還發現,現代歌曲的音色組合(timbre palette),不同的樂器彈奏同一音符產生不同音色或音質)變得比較貧乏,可見使用的樂器較為有限,創意予人江郎才盡之感。〈

 

口味靠養成、社會相信之「普然」

人的口味是靠養成、社會相信、也就是跟隨大多數人所為而為的。
當前的流行歌創作,受到Midi(數位音樂)科技、尤其是俗稱「電音」的影響,走向當前之「普然」。
「普然」是我新創詞,以前寫「必然」,但從老友宮× [守業兄,這是他多年前暱稱] 的多次回應,我發現我想的「類型之必然」,對很多朋友可能誤為「點的必然、百分之百的必然」,所以修改用詞,同時敬請指教。

電音拼貼‧電子效果重於性靈創意

「電音」就是各種混音後的 loops,任何人不需要任何音樂知識、不需要具備任何創作音樂基本元素(弦律、和弦、節奏、配器、曲式)的能力,都可以用「拼貼」的方法完成一首背景音樂,再配上rap, 或類rap的歌詞與表演方式,就是一首歌曲了。

什麼是「類rap的歌詞與表演方式」?以當代女神Lady GaGa 最著名的Bad Romance 為例,開場主要歌詞就是 rap 效果的:
Rah rah ah-ah-ah
Ro mah ro-mah-mah
Gaga Woo-la-la

它不是純rap,但本質上是說重於唱的類 rap

Method schematic summary with pitch data.
當代流行歌的分析技術示意。

這首歌在音響、效果、推廣行銷元素(如MV的拍攝、與媒體公關…等)投入的重金、與各種資源,是不得了的。
但回歸歌詞、弦律、與音樂本身,難免不「又吵又欠缺變化」!
我現在舉的Bad Romance,是當前世界上最花錢、最成功的例子之一,就不提其他千萬首可大量拼貼製造的商業歌曲了。

Lady GaGa+麥當勞=又容易製作又欠缺變化

其實這是一種人類「必需品流行」行為。
流行歌曲和食衣住行等必需品一樣,因為必需,所以必需大量供應,而有了流行行為的基礎因素。
流行歌曲也和麥當勞一樣。
你可以批評麥當勞「又鹹又欠缺變化」,但你不能否認麥當勞的流行,以及他流行的原因,就是「又鹹又欠缺變化」!
Lady GaGa 和麥當勞加起來,發現「必需品流行」行為的基礎因素就是:「又容易製作又欠缺變化」!

流行行為‧菁英學術社會也一樣

「又容易製作」使得大家都這麼作,從而產生「社會相信」(即流行啦!),作的人與用的人,因為「大家都這樣搞」,而都產生舒適與認同感。
這種現象不獨發生在大眾行為中,在菁英行為中也是一樣,我讀過大量國際著名行為數量研究的期刊,各種CIs,充斥高比例不通的論文,但作者與評審之間彼此互相吹捧為世界頂級學者、紅衣大主教。

因為許多行為數量研究就是將一筆交代不明的資料,套上統計軟體跑GIGO(垃圾進出),製造過程「又容易製作又欠缺變化」,自然容易在這個狹小社會中流行起來。
統計是微積分的演化,站在微積分的基礎之上,卻有更深、更不同的思想方法。不通微積分,如何會通統計?
但現在全世界-當然包括美國,高等教育人類行為研究科系中,絕大部分只有統計,沒有微積分,人才的養成沒有基礎能力(而在商業招生為主的教學環境中,也不敢有基礎的要求),只能靠「又容易製作又欠缺變化」的統計軟體生產垃圾,而且比抄羊皮聖經更有效率的當上紅衣大主教。

我至少聽過2位中研院院士級對有關行為數量研究的演講,我大概有6成5把握,他們的數量基礎不盡通。不過臺下坐滿的聽眾-多半是著名學者,其中有一些是我的老師和同學,我對他們受數量教育的過程、以及對數量研究的興趣,應有相當瞭解,沒有人(敢?)露出疑惑的表情。
而就是這些擅於製造「又容易製作又欠缺變化」的國際頂尖學者,掌握了國家研究資源的分配,與未來繼續「流行」的方向。
不過,這不是臺灣獨有的情形,人類有歷史以來,就是全世界人類共同的行為。

麥當勞席捲全球‧米其林仍有生存空間

上學期我教幾位有志流行歌曲事業的學生編曲。
介紹到我的「偶然‧或然‧必然」系列,他們說歸納為「老式情歌」類,只欠沒有老實說是「趕不上時代」。
可貴的是,他們承認過去只靠電音,而有「心虛」之感,所以願意跟我學音樂基礎知識與培養創作的能力、技術、功夫。
雖然麥當勞席捲全球,但米其林還是有生存的空間。
流行歌曲的未來的大勢還是「又吵又欠缺變化」,但我還是寫我講究弦律、和弦、節奏、配器、曲式美學的作品吧! 


回應文

陳正光:

流行有點是盲從,但文中所舉學術研究的例子,恐怕是帶些不得已的附和吧!

吳統雄:

re: 正光
「學術研究的例子,恐怕是帶些不得已的附和」,「附和」是事實,但是不是「不得已」?
這種「不得已」可能是「不自覺」的跟隨著社會相信走。


資料來源 

http://tx.liberal.ntu.edu.tw/ColorStone/Literature/%E7%95%B6%E4%BB%A3%E6%B5%81%E8%A1%8C%E6%AD%8C%20%E5%8F%88%E5%90%B5%E5%8F%88%E6%AC%A0%E7%BC%BA%E8%AE%8A%E5%8C%96.htm

http://www.nature.com/srep/2012/120726/srep00521/full/srep00521.html

http://www.altpress.com/news/entry/scientists_report_pop_music_is_now_louder_and_all_sounds_similar/

http://blogs.scientificamerican.com/observations/2012/07/26/is-pop-music-evolving-or-is-it-just-getting-louder/

http://www.reuters.com/article/2012/07/26/us-science-music-idUSBRE86P0R820120726

回頁首 Up to page head 至頁尾 Down to page bottom
上一頁 Back to previous page 回頁首 Up to page head 下一頁 Go to nex page  
請點這裡看所有留言分類 Please click here to view categories of comments
同類別內相關主題

時事評論
公共評論
選舉評論
社會評論
媒體評論
知識評論與科普
科技評論
教育評論
法律評論
萬象現代
參考資料


美語樂學
美語樂學 語音篇
美語樂學 文化意涵篇
學美語糗記
灰姑娘計畫‧美語變身
真實美語/生活英語選_美語樂學實例
統雄美語神掌易筋經
大任務‧小使者:擔任國際客座學者的故事
看媒體‧講美語
統雄私房美語笑話
中英對照 笑話中的文化
視覺影音幽默

文學作品
統雄小說選
統雄散文選
統雄詩選
統雄戲劇/影音作品選
統雄文學批評選