有可能改變事實

摘要刊中國時報 2015/12/11

不準民調扭曲選舉結果

這次總統大選各坊間民調反映各組搭檔的數字相差懸殊,民調數字和選舉結果會不會有落差?就歷史事實來看,答案為「是」。

以上次總統大選為例,民進黨提名民調, 5家機構全部預測蔡主席贏標準化百分比之10%,結果是輸近7%,誤差達到近17%!各級選舉中,民調認為贏百分之20,結果贏不到2,誤差也近百分之20的例子很多,只是沒有改變選舉結果,更容易被忽略與遺忘。

但去年2014的選舉,不準確的民調有可能改變了真實的民意結構。去年投票率不到標準化百分比65,是大型選舉史上最低,比平均低8%,如果分析各都市縣到區里的投票率、得票率,會發現絕對多數的區域,投票率所減少的百分比,恰好是藍營比歷年得票所減少的百分比。由於去年綠營贏7%,如非不投票者大增,藍營應倒贏1%,改變不可謂不大。

這個現象是「不準確民調」「選民結構」與「社會相信會造成事實」交互作用的效應。
臺灣「選民結構」中有8~16%的政治輕疏離群,如無可威脅之事、無可感動之人,通常不投票。當長期被「不準確民調」洗腦,認為選舉勝負差距太大,自己已不可能改變時,更不會投票,造成真正的小差距變大差距、甚至扭轉勝負的結果。從古典的「三人成虎」,到現代的「沉默螺旋」理論,這種「社會相信會造成事實」的史蹟屢見不鮮。

而「不準確民調」產生的原因,不外主觀扭曲、或客觀能力不足。
民調不可避免有商業化性質,委託人與製作者有為營利而聯合作假,捏造民調數字的事例。近年熱衷發表民調的機構,有主持人是被前任雇主發現作假而被開除者,但因有金主支持,持續在市場上活動。

民調不準確的客觀能力有如下幾項。

第一、不正確方法的系統化、主流化。
臺灣民調界使用的CATI(電話調查資訊系統)幾由1家獨占,著重便於生產與降低成本,而非正確性。
維持正確性的3大前提是:隨機性、樣本數、抽樣方法。「隨機性」就是每個樣本必須有相同被抽中的機會,實務上必須掌握包含所有選民的「母群清冊」,同時每個被抽出的樣本不得替代。

當前許多人的電話不登記,所以只採用電話簿抽樣,不使用隨機撥號,一定不準。
如果沒有作戶中抽樣,通常會發生男性、老年人偏少的情形,但主流CATI在女性樣本足夠後,便不准再訪問女性。這叫「配額法」,是倒果為因的非隨機法。
CATI或提供「加權法」,根據「性別、年齡」來加權。但中外研究史上,證明加權只是會美化包裝、創造更不實的數字。

坊間民調報告都有1句:「本調查訪問 1067 個樣本數,正負誤差約為百分之3」的「樣版敘述」。在學理上,這是二項分配的一個特殊情形,必須在滿足隨機性條件前提下、只有2位候選人、每一位受訪者都回答、且「樣本獲票」兩候選人剛好各為50%時,才可以推論。在實務上幾乎從來不曾符合過以上條件。

民進黨委託總統選舉調查的例子,不可能作假,卻能證明5家都綁在同一錯誤工具上,使用同一工具,不論誰操作,都會得到相同錯誤結果。

第二、社會變遷,不易找到樣本,行動電話取代市內電話,家庭行為異質化。
行動電話大幅度取代市內電話,各調查機構還報告「高數字的所謂成功率」,其實都是大量增加替代樣本,未反映真實的結果。
市內電話調查已經到了誤差值超過觀察值的時代,在研究方法與調查科技改善上,尚待重大調整。

回頁首 Up to page head 至相關主題 Go to related pages

上層主題
民意調查
2018選舉封關民調0正確,如何避免錯誤預期與國家災難(風傳媒)
如何解讀民調‧勝過媒體名嘴_避免錯誤預期與國家災難
Scientific Interpretation of Election Polling
怎樣的民調是可信的_(吳統雄) - 台灣醒報
挾民調以干政與民調資料透明化
不準確的民調‧有可能改變事實
這樣的民調 一定不準
法官參酌民調判決:法院變賭場
民意調查與兩種文化
民意調查的另類選擇
混亂的年代 清明的民調
索拉茲的「臺灣調查」
「澄社」的立委候選人評鑑
研究方法‧統計預測
林書豪與喬丹‧還有玻色
學術魔球 能實現嗎
星座與壽命的關係?
章魚哥預測2010年世界足球賽
無巢氏到底有多少?
灌票其實可以斗量
消費品的檢驗應該更客觀更理性
健康與飲食
319槍擊案-丟爐頭,找槍手
仁波切三中頭彩

上層主題
資訊‧網路
吳統雄觀點:精靈寶可夢GO!對人類可潛移默化的啟示--風傳媒.htm
廢資安中心有如拆巨蛋
大中華軟體園區
老大哥悄悄的走近了-互動電視瞻望
向老大哥WGA說不!
把事做好:科技公司策略制定
數據通信時代
評電信自由化-拔一閂不足以開大門
資訊交流工具的新發展
廣播電視頻道 誰享有? 誰分配?
以資訊科技 開發新傳播媒體
C & C-科技革命與人文主義
別讓資訊革了文化的命
電腦的人文主義