Slow Moving, Quick Reaching

低效率過程‧高效益成果、

與分區公投實驗

治大國如烹小鮮:社區經營管理故事(2)

治大國如烹小鮮「快樂國家」丹麥,各級議員沒有薪水,和臺灣「社區管委會」觀念相同。委員是服務無給職,定期輪換,有權制訂社區發展政策,指揮、監督社區職員執行。
這和「議員」為一種職業、進而常業、甚至變成追求個人財富的事業,非常不同。
臺灣現制不可能突然跟進,但對「社區管委會」制度已有普遍認識,所以如何參酌事例、緩步漸進調整,不是不可行之事。
管個幾百戶的社區,和管個國家,難度小太多。
不過,只要出於善意、事前考察、實驗作足,過程大家都可以參加,費用預算公開不經手,最後大家來投票。
通過了,大家分享福祉,大家笑瞇瞇。
沒通過,施比受更有福,主事者已經奉獻了善意,自己笑瞇瞇。
華人傳統智慧早有:「治大國如烹小鮮」的發現,不是嗎?
備妥方案‧大家選擇_考察-實驗-公投
低效率過程‧高效益成果_分區公投實驗
多數受益‧少數安心_LED核四問題的縮影

我沒有創意‧只是行動與實踐

我原住信義區號稱豪宅級300戶大社區,曾任管委會主任委員,完成十二大建設。這十二大建設沒有一件是我的創意,全是吵了十年以上,沒有行動的計畫。
其中一項:門廳改善。

該社區有A, B兩個大門廳,挑高宏偉有氣勢,但歷經17、8年,頂部已陳舊,晚上昏暗,加上原始只有幾張原木板凳,以現在眼光來看,實在寒酸而不豪。
門廳改善計畫提出已超過十年,包括加設造型天花板、重設光源與夜間造型光流、更新家具與植栽等。

地主與購入分兩派‧

聲音結構與身份結構不相符

社區內住戶分2類,較少的地主戶與較多的購入戶。
購入戶一定必須是中實戶,甚至包括殷實戶,如國×金控的總經理等。中實戶以上必是中產階級,平時要上班工作,很難參與社區服務。
而地主戶因免費分到住宅,多半早早退休,生活悠閑,所以投入社區選舉,擔任委員的反而較多。

委員會中較大的聲音,其實是真正住戶結構中的較少族群。
地主戶大多堅決反對花錢搞門面,為了門廳改善案不僅年年大吵,還發生濱臨對打的場面。

我注意到:
1. 地主戶多半分到前面較好的A區,而購入戶在B區較多。
2. 屋頂每年都必須例修,我就把門廳改善中的天花板部分,單獨提出,作為屋頂維修一勞永逸案。

放任各自為政‧裝了又拆、拆了又裝

修屋頂錢非花不可,所以天花板案獲得通過。
至於天花板作成什麼樣,住戶規約並無規定必須一樣。所以就分區由2區委員各自定案。
A區選擇最便宜的平釘、不裝燈。
B區選擇造型天花板,並先以小燈,示例未來作燈流的效果。

兩邊都作好後,A區住戶紛紛向該區委員抗議:怎麼B區比較好看?
所以A區委員又提議,把A區拆除,重新作成與B區一模一樣。

既然造型天花板作好了,內嵌的燈流設計,也順勢自然繼續發包。

任命反對者採購‧等級反提高一成

等到大廳作好,發現空空蕩蕩,非增添家具不可。
我本來已請總幹事尋訪規格與詢價,但地主戶委員又來提出許多程序及各種條件,甚至私下跑去罵總幹事,指責他的詢價太貴。

我就在管委會上,推薦地主委員擔任家具採購委員,在一定項目和預算下,由這幾位地主委員全權採購,並在住戶每月公告中,先公告將採購家具的好消息,並先向採購委員親身義務投入事務工作致謝。
結果,委員買來的家具和植栽,比原訂的規格還加一級、費用還高一點。

門廳改善案達成,甚至比原訂規模,等級還略提升。

實驗過程報告完畢。 


拖拉而實現 VS. 大吵而空轉

熟悉管理的人士,一定要大罵我:
統雄老師,你管理很差ㄝ!
一個可以一次完成的工程,被你拖拖拉拉的搞了3期,浪費時間與人力!
尤其,一個天花板新作好,馬上又拆掉重作,浪費錢,更是低效率!

以上批評完全沒錯。
但如果作時間序列完整觀察:
這件事,吵了十幾年,沒作成,在我任內完成。
而且不只一件,完成十二件長期作不到的計畫。
這是低效率?還是高效率呢?

實質效率

大眾之事‧繞遠路就是抄捷徑

因為,人性本來就是欠缺高瞻遠矚、本來就是沒有計畫、本來就是低效率。
所以,替大眾領路時,要順著人性作,不要一下就講可以預見前面的好幾步,要想辦法把群眾先帶到第一步,他們才有可能看見第二步。
同時,作主委就是服務,就是司機。老闆沒有計畫,自己有計畫即可,寧可走遠路,最後可以到達目的地。

實質效益

表面小浪費‧實質大盈餘

同時,在財務上呢,單獨看,本案好像有浪費,但落實到歷年財務報表上呢?
過去社區經費年年打平,要新建設必須另收費,這也是多年沒有辦法建設的主因之一。
但,真的非常奇怪:我任內比歷年固定費用多花了1千多萬,12大建設沒有多收1元錢,任內社區基金還多節餘1千多萬,比過去17年累積總盈餘還多很多。
這個理由,以後再說吧!

治大國如烹小鮮

以上舉的例子,管個300戶社區,比起管個國家,難度小太多、太多,其實不足為道。
不過,只要出於善意、事前考察實驗作足,過程大家都可以參加,費用預算公開不經手,最後大家來投票。
通過了,大家分享福祉,大家笑瞇瞇。
沒通過,施比受更有福,主事者已經將誠心給出去了,自己笑瞇瞇。
華人傳統智慧早有:「治大國如烹小鮮」的發現,不是嗎?

回頁首 Up to page head 至相關主題 Go to related pages
上一頁 Back to previous page 回頁首 Up to page head 下一頁 Go to nex page  
請點這裡看所有留言分類 Please click here to view categories of comments
同類別內相關主題

時事評論
公共評論
選舉評論
社會評論
媒體評論
知識評論與科普
科技評論
教育評論
法律評論
萬象現代
參考資料


美語樂學
美語樂學 語音篇
美語樂學 文化意涵篇
學美語糗記
灰姑娘計畫‧美語變身
真實美語/生活英語選_美語樂學實例
統雄美語神掌易筋經
大任務‧小使者:擔任國際客座學者的故事
看媒體‧講美語
統雄私房美語笑話
中英對照 笑話中的文化
視覺影音幽默

文學作品
統雄小說選
統雄散文選
統雄詩選
統雄戲劇/影音作品選
統雄文學批評選