May the Majority be Benefited,
May the Minority be Relieved

社區換LED記:核四問題的極小縮影

治大國如烹小鮮:社區經營管理故事(3)

治大國如烹小鮮「快樂國家」丹麥,各級議員沒有薪水,和臺灣「社區管委會」觀念相同。委員是服務無給職,定期輪換,有權制訂社區發展政策,指揮、監督社區職員執行。
這和「議員」為一種職業、進而常業、甚至變成追求個人財富的事業,非常不同。
臺灣現制不可能突然跟進,但對「社區管委會」制度已有普遍認識,所以如何參酌事例、緩步漸進調整,不是不可行之事。
管個幾百戶的社區,和管個國家,難度小太多。
不過,只要出於善意、事前考察、實驗作足,過程大家都可以參加,費用預算公開不經手,最後大家來投票。
通過了,大家分享福祉,大家笑瞇瞇。
沒通過,施比受更有福,主事者已經奉獻了善意,自己笑瞇瞇。
華人傳統智慧早有:「治大國如烹小鮮」的發現,不是嗎?
備妥方案‧大家選擇_考察-實驗-公投
低效率過程‧高效益成果_分區公投實驗
多數受益‧少數安心_LED核四問題的縮影

LED 爭議‧和「核四」一樣

我原住信義區號稱豪宅級300戶大社區,2派委員輪流隔年執政,都是高級知識分子、高社經地位富豪,但為了社區建設吵鬧、互告、吵了十幾年,甚至准全武行,不足為外人道。年年近2千萬經費用光,十幾項新建工程提案,卻一件也沒作,其中包括公共區域光源更換LED:24層大樓4棟,加4層停車場。

後來我莫名其妙當主委,認真聽兩造的說法:
推案的委員:指出 LED省電,長期估算有利很多。
反對的委員:也拿出資料,指出沒多省電,長期沒差。更指控LED會致癌,有礙健康。
(怎麼聽起來,和「核四」一樣?)

先作小型實驗‧取得省電數據

我對LED也只有粗淺瞭解,沒有深入研究,所以就根據爭點,設計一項實驗,在地下室一角,安裝幾支LED燈,再為它們裝1支獨立電表,證明實施一期後,電費是不是真的有省,省多少?
結果數據出來,再加上費用推算,發現會省非常多。

個別區域不裝‧維護少數安心

但某一委員還是堅持會有礙健康,所以,我再協調:
3個地方不裝LED:該委員的車位上方、該委員住宅的電梯間、該委員該棟的電梯內。其餘,全部完成換新。
後來,該棟住戶有人跑來問,為什麼只有他們的電梯不換。管委會就據實以告,由該棟住戶決定,未來是否繼續支持該委員。

全臺北市,為了換LED而作實驗的,恐怕只有本社區吧?

統雄老師管理差?

熟悉管理的人士,一定要大罵我:
統雄老師,你管理很差ㄝ!
一個本來可以一次完成、4個工作天的工程,被你拖拖拉拉的搞了3個多月,浪費時間、費用與人力!
尤其,一個社區、2種規格,更是不統一!

以上批評完全沒錯。
真慢。
但這是過去十幾年也沒搞成的事。
而且不只一件,完成十二件長期作不到的新建計畫。

可不統一處‧就不勉強統一

新建計畫,為什麼一定要統一實施呢?
讓極大多數人享受利益,讓極少數人安心(就是我的維護Amish論),追求大家開心滿意,不因甲而影響乙,才最重要吧?

老闆沒遠見‧司機有計畫

因為,人性本來就是欠缺高瞻遠矚、本來就是沒有計畫、本來就是低效率。
所以,替大眾領路時,要順著人性作,不要一下就講可以預見前面的好幾步,要想辦法把群眾先帶到第一步,他們才有可能看見第二步。
同時,作主委就是服務,就是司機。老闆沒有計畫,自己有計畫即可,寧可走遠路,最後可以到達目的地。

財務盈餘不能只靠節省

同時,在財務上呢,過去社區經費年年打平,要新建設必須另收費,這也是多年沒有辦法建設的主因之一。
但,真的非常奇怪:我變成社區史上唯一連任主委,在我任內比歷年固定費用多花了1千多萬,12大建設沒有多收1元錢,任內社區基金還多節餘1千多萬,比過去17年累積總盈餘還多很多。
這個理由,除了LED省電外,還有許多原因,以後再說吧!

治大國如烹小鮮

以上舉的例子,管個300戶社區,比起管個國家,難度小太多、太多,其實不足為道。
不過,只要出於善意、提供大家看得見、看得懂的實驗,過程大家都可以參加,費用預算公開不經手,最後大家來投票。
投票後,還是要在合理能力內,解決少數輸方的問題。
新建設案通過了,大家分享福祉,大家笑瞇瞇。
如果沒通過,施比受更有福,主事者已經將誠心給出去了,自己笑瞇瞇。
華人傳統智慧早有:「治大國如烹小鮮」的發現,不是嗎?

回頁首 Up to page head 至相關主題 Go to related pages
上一頁 Back to previous page 回頁首 Up to page head 下一頁 Go to nex page  
請點這裡看所有留言分類 Please click here to view categories of comments
同類別內相關主題

時事評論
公共評論
選舉評論
社會評論
媒體評論
知識評論與科普
科技評論
教育評論
法律評論
萬象現代
參考資料


美語樂學
美語樂學 語音篇
美語樂學 文化意涵篇
學美語糗記
灰姑娘計畫‧美語變身
真實美語/生活英語選_美語樂學實例
統雄美語神掌易筋經
大任務‧小使者:擔任國際客座學者的故事
看媒體‧講美語
統雄私房美語笑話
中英對照 笑話中的文化
視覺影音幽默

文學作品
統雄小說選
統雄散文選
統雄詩選
統雄戲劇/影音作品選
統雄文學批評選