Get Choices ready,
Let People Choose

考察-實驗-公投‧善意重於成敗

治大國如烹小鮮:社區經營管理故事(1)

治大國如烹小鮮「快樂國家」丹麥,各級議員沒有薪水,和臺灣「社區管委會」觀念相同。委員是服務無給職,定期輪換,有權制訂社區發展政策,指揮、監督社區職員執行。
這和「議員」為一種職業、進而常業、甚至變成追求個人財富的事業,非常不同。
臺灣現制不可能突然跟進,但對「社區管委會」制度已有普遍認識,所以如何參酌事例、緩步漸進調整,不是不可行之事。
管個幾百戶的社區,和管個國家,難度小太多。
不過,只要出於善意、事前考察、實驗作足,過程大家都可以參加,費用預算公開不經手,最後大家來投票。
通過了,大家分享福祉,大家笑瞇瞇。
沒通過,施比受更有福,主事者已經奉獻了善意,自己笑瞇瞇。
華人傳統智慧早有:「治大國如烹小鮮」的發現,不是嗎?
備妥方案‧大家選擇_考察-實驗-公投
低效率過程‧高效益成果_分區公投實驗
多數受益‧少數安心_LED核四問題的縮影

眾人之事必有爭

我原住信義區號稱豪宅級300戶大社區,2派委員輪流隔年執政,光是電梯要不要換變頻,吵了10年,都是高級知識分子、高社經地位富豪,吵鬧、互告、甚至准全武行,不足為外人道。

年年經費用光,外表亮麗昂貴的大樓,公用設備如電梯等老舊故障多、lobby 簡陋過時、內裝從沒翻新、光源未換LED、大型會議室漏水、健身房機器全部損壞、logo 公共裝飾全部破損、公共水塔為私人霸佔…。

後來我莫名其妙當主委,就開放管委會會議,住戶都可參加。欲更新事項,全部安排先到其他已作社區考察,所有人均可參加。考察完後召商,所有委員與住戶都可推薦介紹(主委除外),一律定時公開開標,所有住戶都可到場。

所有步驟公開,其實參與的人很少,但愛罵的人,氣勢變小。

大建設反而創造大盈餘

結果,我是唯一連任的主委,2年內,完成包括以上所有項目的12大建設。

而且,非常奇怪:比固定費用多花了1千多萬,任內社區基金還多節餘1千多萬,比過去17年累積總盈餘還多很多。

多花1千萬‧倒盈1千萬

其中代表性的例子是:原來換電梯的報價一直是千萬左右,所以10年換不成,經過考察與公開招標,結果以「零元」舊換全新,例行月保養費還打幾乎對折。

又因換變頻新科技,連帶停用抽風機等,8棟大樓合計月省近50萬元的電費和維護費。

以上並非自吹自擂,因為最佳證據就落實在財務報表上,歡迎隨時來檢核。

同時,我是唯一連任者,甚至我遷離該社區後,住戶遇有盛會,還曾請我回去與大家敘舊,此一事實,應該也可參考。

選舉下的領導:非雄才大略‧乃因勢利導

但這12大建設沒有1項是我提案的,沒有1件是我主導的,全部是2派過去各自提出,而雙方相互杯葛無法完成的。

過去擔任主委的有:董事長、校長、政黨副秘書長…都是獨當一面、能言善道、充滿威嚴者,管委會經常開到半夜2點,還是沒有結論,更難有行動。

其實我對「普通選舉」愈來愈深的認識是:領導方法就是「黃老治術」,領導者最好不要雄才大略,不要主推什麼。而是因勢利導、助人為善者,如美國雷根總統模式。小羅斯福總統型的強勢領導,已一去不復返了。 

我只是把雙方想要達成的事,促成可協調實現的行動。

專案實現很慢‧卻是從無變成有

同時,我辦理每個案都慢,譬如換LED,本來是4個工作天的事,搞了3個多月,是為了作實驗,裝1支獨立電表,證明2個月電費是不是真的有省。

好幾個案子,因為牽涉到無中生有的興利,如建設門廳;或會影響私人利益的除弊,如收回公共水塔,我就辦公投。而且,社區有8棟,各棟利益不見得一樣,我還辦分區公投。

沒錯,增加了好多程序,真慢。

但卻是從無變成有,這些都是過去17年也沒搞成的建設。

公投不見得最佳‧但避免爭議不斷 

當然,也有公投失敗的例子。
我在作大學系主任的時候,建議研究生入學採美國的全體教師參與制,亦即由各別老師在甄選時,都有面談選擇權,使每人都有學生,而且學生入學就有方向,對學生發展幫助也愈大。
結果被否決,延用臺灣一般習慣的委員會制,即由委員(3人)決定制。

統雄老師的「TX取用模式」指出:人類的認知與行為,是「社會相信」多於「理性抉擇」的。「公投」並不能決定是非,但當相關人士無法以事實與證據作創新抉擇的時候,只好以「公投」降低意識型態的鬥爭,公投不見得能夠獲最佳選擇,但可避免爭議不斷、停滯不前、一事無成。 

得利的人不接受‧就不是好意

現在,系上一半以上老師沒有學生,但 2、3位老師是超級大戶,有20個以上學生。
更可惜的是,學生在「碩一下」再找老師,很可能研究方向匆促,準備也不足。

而對我沒差,我每年約10個學生以上,事實是上中實戶,甚至接近大戶。照我的建議,我不會有這麼多學生,而是分配給沒學生的老師。

一個好意,而可得利的人不接受,就不是好意。 

從炒小菜看辦大桌‧服貿就地方公投吧! 

寫這篇文章的背景,是時值2014年的「服貿爭議」,進而導出「太陽花/大腸花」的霸佔立法院事件。

所以,我對「服貿爭議」的解決與建議是:

馬政府,公投吧,輸了就算了。

「服貿」無疑會影響就業生態。

讓大家決定, 以後各自找工作的可能環境。

以前,我們也是年輕人,不也是各自找工作嗎?政府從來沒有幫我找過工作。

在自由體制之中,只要政府不阻礙人民自由找工作,有工作意願的人,自然會找到工作。這是「亞當‧私密」對自由經濟永恆成真的預言

政府擔心「媽寶」們未來沒有工作,「媽寶」不一定領情,就讓他們選擇自己的路。當風雨來襲後,「媽寶」們會自然成長蛻變。

有些人會從歷史與經驗預先學習,有些人一定要親身接觸才會有反應,這是人性,不可強求。 

獨立,就是自己要負起責任!

就全世界國際經貿實務而言,服貿並不是個適合公投的主題。(請參見統雄老師介述「TPA」相關文章。)

但服貿已經不是公共政策選擇,而變成政治意識型態對決。

服貿的決定因素也已經不是經濟理性抉擇,而是各地方的「小社會相信」與「集體行為」。

如果要為臺灣部分人民留下發展機會,就推動縣市聯盟式的地方公投。

最好配合各地方聯盟財政獨立, 以後各地方聯盟政府各自發展經濟,各地方聯盟人民各自找工作、自由流動。

臺灣1930-1960出生、打造臺灣成為錢淹腳目的這一代,誰為他們找過工作?爭過最低薪資?只不過當時中央政府作了一個自由經濟、自由競爭市場的決策。

以前中央政府有力量,由中央政府制訂經濟規則;現在各地方政府有異議,就由各地方制訂地方經濟規則。

中央政府權力獨大,也不見得必然是好事。李登輝政府的12年鎖國政策,把臺灣40年的進步發展打回原點,就是歷史已有的具體證明。

獨立,就是自己要負起責任、不論要自由、或要管制,都要面對自己的選擇。 

治大國如烹小鮮

以上舉的例子,管個300戶的社區、800人的學系,和管個國家,難度小太多、太多。
不過,只要出於善意、事前考察實驗作足,過程大家都可以參加,費用預算公開不經手,最後大家來投票。
通過了,大家分享福祉,大家笑瞇瞇。
沒通過,施比受更有福,主事者已經誠心給出去了,自己笑瞇瞇。
華人傳統智慧早有:「治大國如烹小鮮」的發現,不是嗎?

回頁首 Up to page head 至相關主題 Go to related pages
上一頁 Back to previous page 回頁首 Up to page head 下一頁 Go to nex page  
請點這裡看所有留言分類 Please click here to view categories of comments
同類別內相關主題

時事評論
公共評論
選舉評論
社會評論
媒體評論
知識評論與科普
科技評論
教育評論
法律評論
萬象現代
參考資料


美語樂學
美語樂學 語音篇
美語樂學 文化意涵篇
學美語糗記
灰姑娘計畫‧美語變身
真實美語/生活英語選_美語樂學實例
統雄美語神掌易筋經
大任務‧小使者:擔任國際客座學者的故事
看媒體‧講美語
統雄私房美語笑話
中英對照 笑話中的文化
視覺影音幽默

文學作品
統雄小說選
統雄散文選
統雄詩選
統雄戲劇/影音作品選
統雄文學批評選