網路上流傳一篇「光緒在北京大學的講話」,內容為「讓國家振興之道!」非常感人。
不幸,應該又是一篇偽作。

北京大學(前身京師大學堂),是1898年12月17日新創開學的,但之前同年9月21日,慈禧太后就已經發動戊戌政變,軟禁了光緒皇帝,光緒絕無可能還在開學日去發表鼓吹新政的演講。

這篇講話過程的記錄是:
「站在千名京師大學堂學生前面,光緒沈默了片刻後,徐徐說道,「今天是京師大學堂正式開學的第一天,所謂學堂,在朕看來就是研習學問的地方。雲軒閣我們的古人 有一個傳統叫作坐而論道,今天,朕就和你們論一論這世間的道。」說罷,光緒抬起右手輕輕的往下壓了壓:「大家都坐下吧,朕也坐下。」
眾人遲疑了片刻,都紛紛席地而坐,目光有些疑惑的望著前面的皇上。一旁的太監也端過來一把放有明黃色座墊的椅子,光緒一提衣襟下擺,靜靜的坐下。」

京師大學堂成立前,共招生2次,合計招收學生182名。
千人席地而坐、太監臨時為皇帝搬椅子…距離君臣最基本的禮儀也太遠了。
偽造這篇講話的人,應該有其善意。但準備能力太弱、更遑論具備考證意識。不僅基本時空、數字、具體事實離譜,情境因素更不合理。

但這麼薄弱的偽文,不僅轉寄盛行,網路上轉載超過1百25萬筆以上。這個現象,再次印證人類依據「社會相信」的天性。
人類的取用行為一如:http://tx.liberal.ntu.edu.tw/~PurpleWoo/


言而無據(Hoax)系列 

這些例子一再驗證了「TX取用模式」:人類天性靠社會相信/意識型態的多、靠理性抉擇的少。
http://tx.liberal.ntu.edu.tw/~PurpleWoo/ 

回頁首 Up to page head 至頁尾 Down to page bottom
上一頁 Back to previous page 回頁首 Up to page head 下一頁 Go to nex page  
請點這裡看所有留言分類 Please click here to view categories of comments
同類別內相關主題

時事評論
公共評論
選舉評論
社會評論
媒體評論
知識評論與科普
科技評論
教育評論
法律評論
萬象現代
參考資料


美語樂學
美語樂學 語音篇
美語樂學 文化意涵篇
學美語糗記
灰姑娘計畫‧美語變身
真實美語/生活英語選_美語樂學實例
統雄美語神掌易筋經
大任務‧小使者:擔任國際客座學者的故事
看媒體‧講美語
統雄私房美語笑話
中英對照 笑話中的文化
視覺影音幽默

文學作品
統雄小說選
統雄散文選
統雄詩選
統雄戲劇/影音作品選
統雄文學批評選