從知識美學改善中華隊服

德國隊服既是「最醜」也是「最美」

2014年索契 Sochi 冬奧,許多媒體媒體都對各國在開幕儀式上的隊服提出品評。究竟這樣的盛會,也代表了各國美感的展現。

其中,以社交媒體的媒體(The Social Media Guide)自許的 Mashable,將德國隊服評為「最醜」第一

2014年索契 Sochi 冬奧,德國隊服

非常有趣的是,更知名的雅虎體育網站 Yahoo! Sports 卻將德國隊評為「最美」第一

這兩極的品評反映了:

●美是非常主觀的。

●但在主觀中,仍然可以經由科學分析找到主觀的因素。

亦即,Mashable 的美感基礎是「簡單」,而 Yahoo! 的美感起點是「豐富」,正好相反,所以有相反的抉擇。

Yahoo! 在評論文中就有提到,德國隊服的彩虹色暖化了天氣的寒冷,同時也兼有「支持同運」(尤其在同志行為是違法的俄國)「彩虹旗」的豐富意涵。

而Mashable 評為「美斃了」的瑞典隊服,主體外套就是極簡:

2014年索契 Sochi 冬奧,瑞典隊服

當然,瑞典隊服同時歸依了「統雄知識美學 3 論的第二論:風格統一與變化論」,亦即統一與變化的矛盾,必須同時存在。主體外套、與連結主體的手套就是極簡(統一),但附屬的褲子、與配件的帽子,就必須繁複(變化),而調配統一與變化的色彩,均來自國家主色的藍與黃,其設計也服從了「TX 選色與四大配色定律」。

什麼是「美」?

德國隊服同時被評為「最醜」與「最美」,恰好印證了「統雄知識美學3論的論:美學風格論」,亦即設計的美醜無定論,設計的追求應該是建立風格、也就是要「令人有感」「易被記憶」。

什麼是「美」?統雄老師在臺灣大學的數位文創課程中,作了長達十年以上「美學實驗」。
在實驗中,輪流播放3組、每組9位帥哥的照片,然後請問全班同學,那一位最帥?十餘年來,沒有任何一位獲得超過20%以上人的認同。
再問,在輪流播放3組照片中,有一位男士3次都出現,請問是那一位?有位出現3次的男士,每次都戴著帽子,而別人都沒有戴帽子,結果這位「帽子哥」被辨識記憶率是百分之81.7%。

事實上,3組照片中都出現的還有另一位男士,再播放1遍後,問全班是誰?能發現的只有百分之28.4。因為他和大多數男士一樣,穿著一般的西裝。
這項長期實驗說明:若以「帥、好看、難看」作為「美」的標準,這樣的主觀美,其實不會多數存在的,天下難有共認的「帥哥」。
但若以「風格、有感、被記憶」作為「美」的標準,科學上可證明客觀有感的多數存在,世人多會看到「帽子哥」。
而「西裝哥」雖然也頻繁出現,但是沒有和他人產生差異的特殊風格,還是不容易被看到。

把這個行為科學的實驗印證在日常生活上,我們發現:
當前全球最紅的女神卡卡,她的服裝美嗎?
歷史上最有名畫像:蒙娜麗紗,好看嗎?
世界觀光客最多的羅浮宮博物館金字塔,好看嗎?
以上的爭議很多吧!尤其羅浮宮金字塔在提案時,還被審議會評定為最醜的設計,是總統以行政權壓制才得以實現的作品,看久後卻被認為是當代建築的代表作。

但不能否認,他們都有獨特、在眾人、眾物中會被馬上看到的風格。
現在我們懷念「帽子歌後鳳飛飛」,立刻想起來的,也是她的「帽子」。

中華臺北隊服「醜斃了」?

雅虎體育網站對各國代表團,選出最美與最醜的隊服。結果台灣選手穿的藍色長袍被評為最糟,簡直就像「油漆工」,有人認為讓中華隊顏面盡失。

不幸的是,中華臺北隊服不像德國被見仁見智,華爾街日報指出,好幾家媒體都認定中華臺北隊服「醜斃了」。

2014年索契 Sochi 冬奧,中華臺北隊服

其實中華臺北隊服的來頭並不小,是日本最大的體育用品及運動服裝製造商:美津濃(ミズノ;Mizuno)所設計贊助的。

這次冬運共有88國參加,雅虎只提到14個國家的隊服。就有感、能見度而言,臺灣隊服其實存在某種效果。

進一步觀察,還會發現相較 Mashable 評為「美斃了」的瑞典隊服,中華臺北隊服的設計主體外套,幾乎完全相同。

但為何被幾個媒體同時看醜呢?

答案應該是沒有體會到完整的「統雄知識美學 3 論的第二論:風格統一與變化論」,有現代設計的「極簡」觀,卻沒有細部、陪襯的「變化」,所以視覺容易淪為呆板。

請讀者參照「知識美學建構論」,為中華臺北隊服作適當彌補,觀察是否就可以反彈進入「最美」之列?

回頁首 Up to page head 至相關主題 Go to related pages

上層主題
民意調查
怎樣的民調是可信的_(吳統雄) - 台灣醒報
挾民調以干政與民調資料透明化
不準確的民調‧有可能改變事實
這樣的民調 一定不準
法官參酌民調判決:法院變賭場
民意調查與兩種文化
民意調查的另類選擇
混亂的年代 清明的民調
索拉茲的「臺灣調查」
「澄社」的立委候選人評鑑
研究方法‧統計預測
林書豪與喬丹‧還有玻色
學術魔球 能實現嗎
星座與壽命的關係?
章魚哥預測2010年世界足球賽
無巢氏到底有多少?
灌票其實可以斗量
消費品的檢驗應該更客觀更理性
健康與飲食
319槍擊案-丟爐頭,找槍手
仁波切三中頭彩

上層主題
資訊‧網路
吳統雄觀點:精靈寶可夢GO!對人類可潛移默化的啟示--風傳媒.htm
廢資安中心有如拆巨蛋
大中華軟體園區
老大哥悄悄的走近了-互動電視瞻望
向老大哥WGA說不!
把事做好:科技公司策略制定
數據通信時代
評電信自由化-拔一閂不足以開大門
資訊交流工具的新發展
廣播電視頻道 誰享有? 誰分配?
以資訊科技 開發新傳播媒體
C & C-科技革命與人文主義
別讓資訊革了文化的命
電腦的人文主義