2014年索契冬奧,雅虎體育網站對各國代表團,選出最好看與最難看的隊服。結果台灣選手穿的藍色長袍被評為最糟,簡直就像「油漆工」,有人認為讓中華隊顏面盡失。

什麼是「美」?統雄老師在臺灣大學的數位文創課程中,作了長達十年以上「美學實驗」。
在實驗中,輪流播放3組、每組9位帥哥的照片,然後請問全班同學,那一位最帥?十餘年來,沒有任何一位獲得超過20%以上人的認同。
再問,在輪流播放3組照片中,有一位男士3次都出現,請問是那一位?有位出現3次的男士,每次都戴著帽子,而別人都沒有戴帽子,結果這位「帽子哥」被辨識記憶率是百分之81.7%。

事實上,3組照片中都出現的還有另一位男士,再播放1遍後,問全班是誰?能發現的只有百分之28.4。因為他和大多數男士一樣,穿著一般的西裝。
這項長期實驗說明:若以「帥、好看、難看」作為「美」的標準,這樣的主觀美,其實不會多數存在的,天下難有共認的「帥哥」。
但若以「風格、有感、被記憶」作為「美」的標準,科學上可證明客觀有感的多數存在,世人多會看到「帽子哥」。
而「西裝哥」雖然也頻繁出現,但是沒有和他人產生差異的特殊風格,還是不容易被看到。

把這個行為科學的實驗印證在日常生活上,我們發現:
當前全球最紅的女神卡卡,她的服裝美嗎?
歷史上最有名畫像:蒙娜麗紗,好看嗎?
世界觀光客最多的羅浮宮博物館金字塔,好看嗎?
以上的爭議很多吧!尤其羅浮宮金字塔在提案時,還被審議會評定為最醜的設計,是總統以行政權壓制才得以實現的作品,看久後卻被認為是當代建築的代表作。

但不能否認,他們都有獨特、在眾人、眾物中會被馬上看到的風格。
現在我們懷念「帽子歌後鳳飛飛」,立刻想起來的,也是她的「帽子」。

隊服的評論文雖以「體育網站」為名,內容實為一個人的品評,而且被他評為最難看的還包括美國,所以國人實在沒有必要自認「中華隊顏面盡失」。
這次冬運共有88國參加,雅虎只提到14個國家的隊服。就能見度而言,臺灣隊反而是有效果的帽子哥。

http://sports.yahoo.com/blogs/olympics-fourth-place-medal/best-and-worst-dressed-olympic-nations-in-sochi-opening-ceremony-011335646.html

http://udn.com/NEWS/SPORTS/SPO3/8473414.shtml

回頁首 Up to page head 至相關主題 Go to related pages
上一頁 Back to previous page 回頁首 Up to page head 下一頁 Go to nex page  
請點這裡看所有留言分類 Please click here to view categories of comments
同類別內相關主題

時事評論
公共評論
選舉評論
社會評論
媒體評論
知識評論與科普
科技評論
教育評論
法律評論
萬象現代
參考資料


美語樂學
美語樂學 語音篇
美語樂學 文化意涵篇
學美語糗記
灰姑娘計畫‧美語變身
真實美語/生活英語選_美語樂學實例
統雄美語神掌易筋經
大任務‧小使者:擔任國際客座學者的故事
看媒體‧講美語
統雄私房美語笑話
中英對照 笑話中的文化
視覺影音幽默

文學作品
統雄小說選
統雄散文選
統雄詩選
統雄戲劇/影音作品選
統雄文學批評選