統雄社群主題-生活數學
統雄數學神掌

章魚哥(Octopus psychic Paul)預測2010年世界足球賽8連勝,是個影響深遠的趣聞,也是個印證人類行為-理論與計量方法-的生活實驗。

章魚哥的風靡反映了「TX取用模式(TX Adoption Modeling)」的過程:人類的行為是依靠實證少、相信多,一旦形成社會氛圍(社會相信),就可以預測-甚至控制人類的行為。

先分析「實證」的部分:從計量方法觀察,章魚哥到底有沒有預測的能力?牠猜中是真的具備神秘力量?還是正常運氣(即不足為奇)?

章魚哥其實並不是第一次出場,牠在2008年歐洲盃就已經作過預測,當時是6猜4中,因為樣本數很小,其實就是「黑白猜、對一半」的最正常情形,而且牠第二次就猜錯,更符合一般機率現象,毫無特殊之處。當然,當時也沒有引起風潮。

而在2010年,章魚哥連對3次後,引起了媒體的注意,而在連對6次以後,掀起了全球媒體的關注,熱鬧度甚至與比賽的本身不遑多讓。8連勝後,許多媒體的標題訴求,甚至把章魚哥放在冠軍隊之前

那「連對6次」算不算神奇呢?連對6次的機率是64分之一,在統計上為介於2個至2.5個標準差之間,是「不很容易」,但還是達不到判定有何不尋常之處。(通常在這種小樣本,要超過2.5個標準差才值得注意。)

從簡化的概念來說,每64隻章魚,就會有1隻亂猜也會連環中的章魚哥。全球水族館一定超過64家,有1家會出現章魚哥其實是很自然、甚至是很必然的事。想想,要中威力彩、大樂透比起章魚哥要難太多了,但還不是有人中?

不過,接著的第7、8次,有可能發生「TX取用作用」,亦即在媒體的推波助瀾之下,形成「社會相信」,過去「6猜4中」的平凡現象,被不經求證而渲染成「5猜4中、成功率8成」,再加上「連對6次」,立刻變成某種「神蹟」。這種社會相信會對人類產生「促成集體行為」的力量,包括參賽的雙方球員。

章魚哥第7、8次可能還是亂猜,但卻發生了促成的作用。由於這個氛圍的潛移默化期不是很長,其促成作用其實不會很大。但偏偏和足球比賽這件行為非常速配。

足球比賽是短期行為,勝負差距的本質就非常之小,再加上的最後2場比賽,能夠留下來的對手,在技術實力上已經不分軒輊,剩下要比的就是心理素質,球員的臨賽壓力就很巨大了,再在一面倒的社會相信下,球員只要多一絲絲的信心、或是有一絲絲的悲觀,就決定了戰局。

所以,章魚哥的前6勝,對章魚哥是運氣、其實是亂猜;但後2次勝利,卻可能加入了人類行為的力量,不純然是運氣,也印證人類了行為模式的知識。人類行為的計量方法,不僅是客觀的機率,還要加上「相信」的力量。多年以後,有人還會記得「章魚連勝」,卻忘了到底是那一隊獲勝。


參考連結

http://en.wikipedia.org/wiki/Paul_the_Octopus

http://tw.myblog.yahoo.com/jw!fzQRRQKGABIhL1hIz8KeEnc-/article?mid=9478&prev=410&next=9470

http://www.nownews.com/2010/07/10/11490-2624226.htm

http://mag.udn.com/mag/sports/storypage.jsp?f_MAIN_ID=114&f_SUB_ID=4555&f_ART_ID=259370

http://news.chinatimes.com/sports/0,5250,51201037x112010071300424,00.html

回頁首 Up to page head 至頁尾 Down to page bottom
上一頁 Back to previous page 回頁首 Up to page head 下一頁 Go to nex page  
請點這裡看所有留言分類 Please click here to view categories of comments
同類別內相關主題

時事評論
公共評論
選舉評論
社會評論
媒體評論
知識評論與科普
科技評論
教育評論
法律評論
萬象現代
參考資料


美語樂學
美語樂學 語音篇
美語樂學 文化意涵篇
學美語糗記
灰姑娘計畫‧美語變身
真實美語/生活英語選_美語樂學實例
統雄美語神掌易筋經
大任務‧小使者:擔任國際客座學者的故事
看媒體‧講美語
統雄私房美語笑話
中英對照 笑話中的文化
視覺影音幽默

文學作品
統雄小說選
統雄散文選
統雄詩選
統雄戲劇/影音作品選
統雄文學批評選