我是偶然看到NBA 1991冠軍賽,公牛對湖人,喬丹右手上藍,空中被封,立即空中換左手上藍,進!
我大吃一驚,從此才開始看NBA至今。
我無法全勤看NBA,所以只能算業餘看熱鬧;但我注意到NBA有非常棒的資料庫,可以印證許多管理上、人類行為上的議題,所以我也想趁此探索,希望不僅是摸象,也能摸一點門道。


NBA 與管理決策

NBA 與人類行為預測

NBA 有最完整的統計資料,有當一輩子老球皮的星探,有精打細算的老闆與管理階層。他們作過許多正確的決策,但走眼的也不少。錯誤的決策比例也許不是多數,但一旦錯誤的後果就是非常嚴重。

--籃球之神 Jordan 是選秀狀元嗎?不是!甚至連榜眼都不是。注意,Jordan 已經是身高2公尺、出身最有名的籃球名校:North Carolina,領軍拿下NCAA冠軍,而且是2屆College Player of the Year。但是人類「以貌取人」的天性,使前2隊還是因「可見的高度」放棄了「未見的潛力」,選了比他個子高的人。

籃球是一種團隊競賽,就有組織倫理,也就是要有合作、互補、管理與管理的人格,才能發揮團隊動力。從來沒有「一人球隊」能夠拿下冠軍,歷年來有名的得分王,經常是敗軍之將。

--鼎鼎大名的:Iverson, Kobe Bryant, T McGrady, 包括「神」Jordan 也是一樣。

--Jordan 打了7年也拿不到冠軍,一直要到「天下第二人」Pippen 的加入。那 Pippen 是選秀第幾名呢?他比Jordan名次還要後面。

--Ben Wallace 是當前(2000後)東區最佳中鋒,而且是唯一率隊擊敗列強如林的西區,獲得總冠軍者。他是選秀第幾名呢?他其實是名落孫山,根本沒被選上!30多個球隊,選 來選去,都沒有人選中他。

--還有,由眾星雲集的NBA,明星中的明星所組成的美國國家「夢幻籃球隊」,卻在2004雅典奧林匹克運動會慘敗給由 Ginóbili (MVP) 所領軍的阿根廷隊。而 Ginóbili 參加 NBA 選秀是掉車尾、倒數第2名才被選上,結果卻能協助 Spurs 拿到NBA總冠軍。

--Pippen, Wallace 都不出自籃球名校,Ginóbili 更是外國人,「沒有機會」分享光環;同時,Pippen「看起來」太瘦了, Wallace 作中鋒「看起來」太矮了,Ginóbili 「看起來」又矮又瘦。他們的潛力、實力,也因此都被低估、也都在事前被錯估了。

(當然,這裡又有一個「管理人格」的問題,如果他們在選秀失意後,從此自暴自棄,也就沒有捲土重來的機會。 也有一個「質的管理」(相對於「看起來」的「量的管理」問題,也要有「伯樂」領導者,才能把他們帶回到競賽場中,獲得榮譽。)

--而多年來,許許多多狀元、榜眼、探花,到那去了呢?

--拿不到冠軍的狀元又有多少呢?在1987-2006的20年中,只有3個狀元為球隊拿到冠軍:David Robinson(1987),Shaquille O'Neal(1992,但非為母隊奪冠),Tim Duncan(1997)。這3個人統統都是大高個中鋒,所以以貌取人並非全錯,但看準的、和看走眼的比例是多少呢?

所以,許多人擁有資料、卻不會解讀資料、不會詮釋資料,把資料當儀式,發生了吳統雄所提出「抉擇模式 Adoption Model」中,「形象選擇」的結果。

回頁首 Up to page head 至頁尾 Down to page bottom
上一頁 Back to previous page 回頁首 Up to page head 下一頁 Go to nex page  
請點這裡看所有留言分類 Please click here to view categories of comments
同類別內相關主題

時事評論
公共評論
選舉評論
社會評論
媒體評論
知識評論與科普
科技評論
教育評論
法律評論
萬象現代
參考資料


美語樂學
美語樂學 語音篇
美語樂學 文化意涵篇
學美語糗記
灰姑娘計畫‧美語變身
真實美語/生活英語選_美語樂學實例
統雄美語神掌易筋經
大任務‧小使者:擔任國際客座學者的故事
看媒體‧講美語
統雄私房美語笑話
中英對照 笑話中的文化
視覺影音幽默

文學作品
統雄小說選
統雄散文選
統雄詩選
統雄戲劇/影音作品選
統雄文學批評選