我無法全勤看NBA ,所以只能算業餘看熱鬧;但我注意到NBA 有非常棒的資料庫,可以印證許多管理上、人類行為上的議題,所以我也想趁此探索,希望不僅是摸象,也能摸一點門道。

NBA 選秀的短期預測效度

2013 選秀的期中觀察

NBA 選秀的排名與球員實際表現的比較,其相稱的程度,就是選秀人(作為一種測量工具)的預測效度

而新秀第一年的期中觀察(以明星賽為中點),即為可快速比較的短期預測效度。

2013 選秀的期中,表現突出的有2位:

76人的 Michael Carter-Williams 卡威:得分17.3,籃板5.3,助功 6.3,PIE貢獻度9.7% 選秀第11名。

魔術的 Victor Oladipo 歐拉帝寶:得分13.8,籃板4.4,助功 4.1,PIE貢獻度 9.6% 。選秀第2名。

至於狀元,騎士的Anthony Bennett 本耐,是與排名不適配的:得分4.1,籃板3.1,助功0.3 ,PIE貢獻度 3.2% 。選秀第1名。

由此觀之,魔術的短期預測效度相當高。

而擁有從第3至第10名選秀權的球隊,短期預測效度都不理想。

卡威在選秀前各種預測,都在10名上下,從來沒進入「威力彩」-前6名,現在大顯身手,可「卡威風」了。

歐拉帝寶的形象佳,選秀前各種預測約均在前3名,上場後氣勢在新人中最強,已宣佈要成為NBA史上偉大球員之一,可謂符合「帝寶」形象。

騎士的短期預測效度不僅不及格,也已造成預測工具本身-選秀總管-被炒魷魚

不過,本耐在期中已漸有表現,不似開幕前10場的慘不忍睹,希望他的「本」夠「耐」,有如慢熱機成長,給騎士提升長期預測效度的機會。


狀元威力彩‧能否得冠軍?

NBA 外籍狀元


為何林書豪選不上‧選秀遺恨 


NBA選秀規則與變遷

當前 NBA 選秀規則相當複雜,是經過多次變遷的結果。

最佳中文說明:

http://big5.xinhuanet.com/....../24/content_11593394.htm

英文含歷史說明,還是wiki:

http://en.wikipedia.org/wiki/NBA_draft_lottery

回頁首 Up to page head 至頁尾 Down to page bottom
上一頁 Back to previous page 回頁首 Up to page head 下一頁 Go to nex page  
請點這裡看所有留言分類 Please click here to view categories of comments
同類別內相關主題

時事評論
公共評論
選舉評論
社會評論
媒體評論
知識評論與科普
科技評論
教育評論
法律評論
萬象現代
參考資料


美語樂學
美語樂學 語音篇
美語樂學 文化意涵篇
學美語糗記
灰姑娘計畫‧美語變身
真實美語/生活英語選_美語樂學實例
統雄美語神掌易筋經
大任務‧小使者:擔任國際客座學者的故事
看媒體‧講美語
統雄私房美語笑話
中英對照 笑話中的文化
視覺影音幽默

文學作品
統雄小說選
統雄散文選
統雄詩選
統雄戲劇/影音作品選
統雄文學批評選