私部門管理的經營之神,萬魔之王!

NBA總裁史騰(David Stern)日前(2014年2月1日)退休。

他最後一次公開活動、也是告別演講是2013年的選秀大會。他一上臺,現場噓聲大起。史騰任總裁30年,作風強硬、樹敵無數,不滿者對他每年唯一公開現身的機會狂噓,已成為選秀大會的固定節目。

史騰(David Stern)這次他不但沒有制止,反而揮手要觀眾噓大聲點,觀眾更瘋狂伺侯。史騰微笑著說話了:「我們要向收看選秀會的他國觀眾們解釋,其實發出噓聲,,是美國人特有表示尊敬的方式!」

有始有終

傳奇球星歐拉朱萬(Hakeem Olajuwon)是1984年的狀元,也是史騰上任總裁後宣佈的第一個狀元。
Hakeem Olajuwon)是1984年史騰總裁宣佈的第一個狀元
在史騰總裁最後一年2013主持的選秀會上,歐拉朱萬再次現身向史騰致意,讓史騰選秀生涯的開始與結束都是在同一人身上。歐拉朱萬還戴著名招牌紅領結! 
史騰總裁最後一年2013主持的選秀會上,歐拉朱萬再次現身向史騰致意

史騰(David Stern)是NBA史上最成功、甚至有人認為是美國運動史上、各種聯盟中最成功的總裁。他在1984年上任時,NBA還食不果腹,進場的觀眾少,沒有商業贊助,幾支球隊想賣而賣不掉。現在NBA成為最受關注的體育賽事之一,球隊數量從23隊增加到了30隊,開創了WNBA,以及NBA發展聯盟,更為重要的是,是史騰的全球化策略,吸引了全球的觀眾。成功的收入,使得明星球員的薪資成長30倍以上!眩目的業績,證明了史騰(David Stern)是經營之神!

但史騰(David Stern)以鐵腕統治NBA,許多球隊、球員、球迷、媒體指控他伸入黑手,介入各球隊經營決策。一直認為被史騰(David Stern)牽制而不滿的湖人隊,在湖人喉舌《湖人國度(Lakers Nation)》官方推特上,還是稱讚史騰說:「史騰享受那些噓聲,他將噓聲吸收,變為了燃料。史騰:萬魔之王!」

史騰(David Stern)所以成為私部門管理的經營之神、萬魔之王,可能的因素如下:

久任

久任先是應變項,後是自變項。他先作到了以下諸項,所以能持續留任。

久任到現在,除了史騰(David Stern)自己,已經沒有人能夠要他下臺,也因此,他才能一言九鼎,才能夠有效率。

會賺錢

NBA成功的最直接、最快速的受惠者,就是明星球員。所以,只要有爭議,歷屆明星球員都支持史騰(David Stern),包括現在最紅的雷霸龍,在眾人攻擊史騰(David Stern)太霸道時,也跳出來支持他,並強調:「人就要守規定。」

史騰(David Stern)深知市場的喜新厭舊,以業務為導向,善與媒體結盟,所以不斷推出新產品、新業務。

堅持紀律與公正

史騰(David Stern)被攻擊最凶的,就是介入各球隊經營決策,以及對球隊、球員的處分。

而史騰的介入,主要是防止有錢的球隊獨大,避免明星球員過於集中。他認為,球賽一定要勢均力敵,才有票房,這和球隊老闆只想求勝相反。

即時回放(Instant replay)

NBA自2002年起,實施「即時回放(Instant replay)」制度
讓權威盡量建築在事實與證據上,而非個人身份上。(圖片來源:Wiki)

而NBA球隊、球員牛鬼蛇神何其多,只要違犯聯盟規定,他一定堅持重罰,絕不手軟。而被罰球隊、球員的球迷,一定群起大罵史騰(David Stern),他也絕不理會。

史騰(David Stern)絕不容許球員冒犯觀眾與裁判,因為觀眾就是衣食父母。而球場一定要有紀律與權威,就是裁判。

當判決發生爭議,裁判與球員各有理時,如果發生衝突,史騰(David Stern)不是各打五十大板,而是只打球員(罰錢、罰停賽)。當然,也曾有裁判因權大而想打黑球,他也鐵腕將裁判送司法(坐牢),即權大者,若違法則罰更大。

最重要的是,NBA自2002年起,實施「即時回放(Instant replay)」制度,在重要時點暫停比賽,由3名裁判觀看錄影回放,共同決定可能有爭議的判決。也就是讓權威盡量建築在事實與證據上,而非個人身份上。

被處分者一定一時不開心,但只要公正,長期以後也不能不服氣,這就是湖人最後不得不稱讚:「史騰:萬魔之王!」

有人情

據說,史騰(David Stern)常和球員-至少是明星球員私下溝通。

史騰一直在為球員考慮,包括魔術強森、麥可-喬丹、伊塞亞-湯瑪斯等,有越來越多職業生涯很成功的黑人球員,在退役後可以進入到球隊管理層。魔術強森就說:「相比其他任何體育聯盟,NBA都顯得更為多元化,在管理層擁有更多的少數族裔。這全是史騰的功勞,他有開闊的眼界。他確保了少數族裔能在聯盟管理層得到高職位。」

運氣好

史騰在1984年初任總裁,也是NBA最優秀的四名球員加盟的年份,他們分別是:哈金·歐拉朱萬、麥可·喬丹、查爾斯·巴克利、和約翰·史塔克頓。尤其是喬丹和另外兩位80年代的傳奇人物賴瑞·伯得、魔術強森更將NBA推向史上的高潮,獲得了廣泛的球迷。

同時,耐克等運動產品公司興起,紛紛爭取明星球員的加盟,增加了公司、球員、聯盟三方面豐厚的利潤。

如果沒有千里馬,競賽沒有看頭。不過,如果沒有伯樂,千里馬也出不了頭。

私部門的成功,公部門能否複製?

史騰(David Stern)將NBA從一個無人問津的垂死聯盟改造成為了一項全球化運動,打造出了多位影響力超出體育範疇的超級巨星,影響了一代又一代的人,讓他們愛上籃球,並將籃球視為夢想。所以無論有著怎樣的爭議,他對於NBA聯盟的貢獻毋庸置疑。

然而,史騰(David Stern)在經營私部門的成功經驗,公部門能否借鏡、複製呢?

史騰(David Stern)的經營手段,是含有「獨裁」成分在內的。

事實上,國際上每個私部門的「經營之神」,都含有「獨裁」成分在內:盛田召夫、王永慶、比爾‧蓋茲、賈伯斯…。

「獨裁」的結果,要嘛有效率,大好!要嘛全自閉,大壞!反正影響的,只是自願參加該私部門的人。

「獨裁」和當前公部門「民主」的基調是衝突的。全民或可不上不下,卻不能非自願的跟著極少數人大好大壞!

當前公部門有實質「獨裁」效果,而又經營尚可的(甚或是相對成功的),可能是大陸體制。這種體制能否永續?尚待觀察。


註:史騰(David Stern)最後演講原句:"We've had to explain to our international audience that the boo is an American sign of respect."

湖人 Lakers Nation 原句:"David Stern loves your boos. David Stern absorbs them and turns them into fuel. David Stern: Lord of the Trolls."

回頁首 Up to page head 至相關主題 Go to related pages
上一頁 Back to previous page 回頁首 Up to page head 下一頁 Go to nex page  
請點這裡看所有留言分類 Please click here to view categories of comments
同類別內相關主題

時事評論
公共評論
選舉評論
社會評論
媒體評論
知識評論與科普
科技評論
教育評論
法律評論
萬象現代
參考資料


美語樂學
美語樂學 語音篇
美語樂學 文化意涵篇
學美語糗記
灰姑娘計畫‧美語變身
真實美語/生活英語選_美語樂學實例
統雄美語神掌易筋經
大任務‧小使者:擔任國際客座學者的故事
看媒體‧講美語
統雄私房美語笑話
中英對照 笑話中的文化
視覺影音幽默

文學作品
統雄小說選
統雄散文選
統雄詩選
統雄戲劇/影音作品選
統雄文學批評選