Linsanity Up and Down

我無法全勤看NBA ,所以只能算業餘看熱鬧;但我注意到NBA 有非常棒的資料庫,可以印證許多管理上、人類行為上的議題,所以我也想趁此探索,希望不僅是摸象,也能摸一點門道。

黃蜂最佳替補 2015-16

https://www.facebook.com/SeanTXWu/posts/1248831648477189

NBA選秀名落孫山的林書豪,有可能頂替NCAA冠軍領袖、NBA選秀第9名的沃克(Kemba Walker),在黃蜂成為先發嗎?
統雄老師觀察:沃克生涯助攻不滿5,因一切順遂,已定型。

林書豪若有機會,若教練認同、鼓勵,助攻潛力有超過8的可能;同時,得分只要10,不僅先發,更可以進名人堂了。

可惜,林書豪始終得不到現代關愛的眼神,最後以黃蜂最佳替補成績,結束 2015-16 球季。
https://www.youtube.com/watch?v=xWbxJOh_aE8

林來蜂帶領黃蜂逆轉擊敗東區龍頭騎士

https://www.facebook.com/SeanTXWu/posts/1248827118477642

帶領黃蜂106比97逆轉擊敗東區龍頭騎士,林書豪加盟黃蜂以來,最重要的一場比賽。

1. 一哥沃克(Kemba Walker)膝傷缺陣,林書豪臨危先發。
2. 林書豪打了32分25秒,13投7中、11罰8進,攻下全場最高24分,另有8助攻、5籃板。
3. 中止籃球皇帝雷霸龍的騎士五連勝,尤其對黃蜂的21連勝。
4. 在比賽最後三分半鐘攻下關鍵6分,為黃蜂穩住勝利。

****
再次印證統雄老師觀察:
1. 林書豪適合打先發、打末節。
2. 林書豪要再發揮助功,才能立下歷史性的標竿。

最後一節黃蜂遭騎士追至剩6分差時,林書豪回到球場,此時,騎士J.R.史密斯狠狠推了豪斯一把,雙方火氣逐漸高漲,就連場邊的黃蜂老闆籃球之神喬丹(Michael Jordan)都氣到站起大吼,但林書豪不為所動,冷靜先買到犯規罰進2球,連切帶射再砍下4分,連得6分甩開騎士隊糾纏。

勝後,老闆喬丹主動上前拍拍正在受訪的林書豪的屁股,讚賞意味濃厚。
林書豪傳出本季次多的8次助攻,是真正改善。助攻力愈強,對方防守不敢太貼,反而可以提高自己得分的穩定性,克服林書豪最大、不穩定的弱點。
****

火箭、湖人教練都看不到。
希望籃球之神喬丹終於會看到。
http://www.chinatimes.com/realtimenews/20160204001844-260403

NBA》林書豪比沃克更適合先發?

6大數據會說話

http://sports.ltn.com.tw/news/breakingnews/1424424

林書豪重返崛起地尼克,再次發瘋

https://www.facebook.com/SeanTXWu/posts/1241795992514088

黃蜂內線劣勢完全展現,豪小子逆流奪勝,功勞實在。

我的觀察還是沒變:
1. 林書豪適合打先發、打末節。
2. 林書豪助功相對還是嫌少,不易立下歷史性的標竿。

林書豪這3年,始終有「短期?還是長期?」的傍徨。
短期就是拼得分,這是NBA要紅的王道。但林的相對身體先天素質,不易靠「硬取」,而靠「手氣」則難免有高低潮,這就是林被評為「不穩定」的原因。

豪小子的「全能」力,在 NBA新人記錄上排第一,實在是「專攻助攻」的最大優勢,他的範本應該是適打克頓(John Stockton,適合的打法,可以克服大頓位對手)。

林書豪的潛力,應該可以達到穩定助攻8~10+,得分10,就足以名留青史。
但,前提是有個願意把林書豪放在不動先發控球的教練。
千里馬多,伯樂少。
也許,林書豪應該去「馬刺」?
****
適打克頓(John Stockton)
https://www.facebook.com/SeanTXWu/posts/964319050261785?pnref=story

林書豪浴血飆26分

黃蜂退尼克2連勝
http://www.chinatimes.com/realtimenews/20160124001150-260403

等到先發‧逆勝暴龍

https://www.facebook.com/SeanTXWu/posts/1216572268369794

林書豪適合先發,但更應發揮助功。
http://www.chinatimes.com/newspapers/20151219000369-260111

林書豪宣布2015-16季加盟黃蜂

https://www.facebook.com/SeanTXWu/posts/1121717577855264

人生成就﹦機緣+努力
已經進了NBA,以上一般公式在「NBA框架」公式就是:
球場表現﹦教練調度+自己心理素質

黃蜂的老闆是「飛人」喬丹,會不會特別保林書豪?沒有資訊可以判斷。
教練調度一定必須考慮主場球迷。
黃蜂在夏洛特,城小、華人更少。
林書豪在紐約、休斯頓、洛杉磯,被關注度都在水準以上。
而在金州時,幾如隱形人。

http://ivoting.chinatimes.com/result/20150709003314-261001

大家在替林書豪找出路

https://www.facebook.com/SeanTXWu/posts/1033455060014850

主流意見似乎是去打「替補控衛」。並且點名了一堆球隊。
我看林書豪的打法、心態,與年齡、潛力,現在之感替補,未必適合。

林書豪可能還是到「團隊球隊」打主控最佳。
而當前唯一始終有「團隊球隊」精神,卻沒有被媒體點名的是馬刺。

馬刺也真的需要物色「沒明星形象,有明星素質」的主控了。
不過,聖安東尼奧好像沒有華人市場,可能是最大阻礙。
又,聖安東尼奧其實是美國第7大城,但可能繁榮度不夠高,一直被視為「小」市場。

回頁首 Up to page head 至頁尾 Down to page bottom
上一頁 Back to previous page 回頁首 Up to page head 下一頁 Go to nex page  
請點這裡看所有留言分類 Please click here to view categories of comments
同類別內相關主題

時事評論
公共評論
選舉評論
社會評論
媒體評論
知識評論與科普
科技評論
教育評論
法律評論
萬象現代
參考資料


美語樂學
美語樂學 語音篇
美語樂學 文化意涵篇
學美語糗記
灰姑娘計畫‧美語變身
真實美語/生活英語選_美語樂學實例
統雄美語神掌易筋經
大任務‧小使者:擔任國際客座學者的故事
看媒體‧講美語
統雄私房美語笑話
中英對照 笑話中的文化
視覺影音幽默

文學作品
統雄小說選
統雄散文選
統雄詩選
統雄戲劇/影音作品選
統雄文學批評選