短期求轉隊‧長期求冠軍

我在上文「NBA 球員能力的評量與預測:從林書豪當前數據看未來」中,依據林書豪至2014年1月的各種數據,與測量 NBA 球員能力的各種指標,分析了對林書豪產生不同的評價,以及為何不同。

我由此建議,林書豪在持球機率不變下,從得分15,助攻5,變成得分10+,助攻 8+,反而可站穩前段班,可能給隊友更多信心,可能更可提升在隊上的地位、從而可能獲得更多表現資源、更提升貢獻數據。

本文繼續討論:如何從歷史數據預測未來,林書豪的發展可能性與弱點,以及統計是否幫助運動競爭取勝?


林書豪奪冠?

NBA 是職業運動,打NBA 就是要奪冠。

林書豪是否能奪冠?甚至長遠後進名人堂?還是普普作收?

我覺得林書豪有潛力更上一層樓,但仍充滿機緣與努力。機緣影響大,正如他在紐約獲得的不世機緣。但能依靠的只有努力,這也是林書豪不世的個人長處。

近30 年來,NBA沒有1 人奪冠的例子,最好是3 核心,至少一定要 2核心。

林書豪有潛力擔任 1核心,他必須先發、控球、有持球與指揮權,而且,最好在大城。

他必須再發展助攻,他有能力使苦工級中鋒進化為得分中鋒,如尼克的Tyson Chandler,和火箭的 Omer Asik。

如果有高個的 3 分射手埋伏邊線,他的助攻會更好,如尼克的Steve Novak,和火箭的Chandler Parsons。

林書豪必須加配1 名以上明星級、核心級的 Swingmen(小前鋒或得分後衛),以後者為隊上一哥也可以,這樣就有奪冠架勢了。

其實,林書豪都遇到過這樣的明星,尼克的 Carmelo Anthony,和火箭的 James Harden,遺憾的是,後者好像不願把林書豪當二哥;更糟糕的是,教練似乎有意識型態上的不願重用,這就是我一再觀察的「環境生態」因素。


林書豪的弱點

長期觀察,我發現林書豪最怕狠字當先、又快又準,像熱火這樣的隊伍。

打這種隊一定放棄他最擅長的擋切,因為以客觀身體素質論,他衝進籃下,較容易掉球。這時要靠隊友幫忙,所有長人作勢擠到籃下,讓林書豪在外圍一對一,他應付一般後衛尚有餘裕,或視機傳導給偷跑出來的射手,或在能力、信心充實下,重演狙殺世界冠軍後衛、西班牙「征服者」 Jose Calderon 的經典段子-在 3 分線外終結。

林書豪不是黑人,Chris Paul 等的打法不適合他。但如以史塔克頓、基德、奈許為師,這些都是相對跑跳不如黑人的白人,卻佔史上助攻鰲頭。林書豪若能達到場均助攻 10+,未來名人堂並非夢想。

當然,林書豪是否會因為火箭當前環境生態,轉型為「第六人專家」?也許 2年後會有徵兆,目前我看不出來。


走吧!走吧!另覓樂園

林書豪可能必須高唱(暗唱亦可):走吧!走吧!另覓樂園。

當前網路上主倡的是:尼克用安東尼換林書豪和土耳其中鋒 Asik,外加2014年和2016年的首輪選秀權。

雖然尼克隊老闆愛作冤大頭,怪招特多,我猜此案機率低。

但去落杉磯湖人,或有存在的契機。原本湖人與太陽對於賈索(Pau Gasol)和歐卡佛(Emeka Okafor)互換的交易案,雙方都興致勃勃,但賈索受傷將休兵2週,恐怕攪亂了所有情勢。 ESPN報導,兩隊將針對賈索的交易方案重新進行談判。

如果湖人用賈索換林書豪和土耳其中鋒 Asik,對湖人是大大有利!

賈索和湖人教練丹東尼早已人地不合,但長人散盡也不是辦法。丹東尼把奈許盤來,希望執行「跑轟」戰術,奈許偏偏現在已經跑不動、轟不來。

而丹東尼和林書豪有革命感情,戰術相同,這對林書豪的環境生態發展也是大大有利!

而湖人明星柯比,雖然一開始看不起林書豪,但他被林書豪打敗後,我聽他的發言,還是對林書豪認同度最有誠意的。

柯比38歲了,如果他能確信自己不必持球,但接球、得分不會少,還能再帶領湖人拿一次冠軍,加上林書豪懂得敬重前輩,柯比願意挺林書豪,說不定,奪冠機會真的來臨了。

不過,湖人已經搞不來「賈索+霍華」,火箭會再搞一次嗎?機率也很低。


統計幫助運動競爭取勝?

統計是否能夠幫助運動競爭取勝?「魔球」經驗說是可以。

我看「魔球」似乎太偏重攻守數據,太純量化研究了,即使是事實,也可能有觀察疏漏。我建議應該加入環境與生態的質的測量。

是否擁有資源的人,會向我所建議的結構,為林書豪打造可發展的球隊,更是微薄的機緣。

不過,人類行為的機率和「物理測量-趨近於零、等於零」相反,而是「趨近於零、不等於零」,就可能發生。

今天我們聽過「林書豪」不正是如此嗎? 

回頁首 Up to page head 至相關主題 Go to related pages
上一頁 Back to previous page 回頁首 Up to page head 下一頁 Go to nex page  
請點這裡看所有留言分類 Please click here to view categories of comments
同類別內相關主題

時事評論
公共評論
選舉評論
社會評論
媒體評論
知識評論與科普
科技評論
教育評論
法律評論
萬象現代
參考資料


美語樂學
美語樂學 語音篇
美語樂學 文化意涵篇
學美語糗記
灰姑娘計畫‧美語變身
真實美語/生活英語選_美語樂學實例
統雄美語神掌易筋經
大任務‧小使者:擔任國際客座學者的故事
看媒體‧講美語
統雄私房美語笑話
中英對照 笑話中的文化
視覺影音幽默

文學作品
統雄小說選
統雄散文選
統雄詩選
統雄戲劇/影音作品選
統雄文學批評選