我無法全勤看NBA ,所以只能算業餘看熱鬧;但我注意到NBA 有非常棒的資料庫,可以印證許多管理上、人類行為上的議題,所以我也想趁此探索,希望不僅是摸象,也能摸一點門道。

林書豪天大的好機會

「這是林書豪天大的好機會,」湖人教練Scott說,「當然,也是Ronnie Price的好機會。這兩人都可能在關鍵時刻上場。」

下禮拜,新球季開幕戰,湖人先發控衛是林書豪、或是Price? 

「我從在火箭的日子,學到一件事,那就是聯盟裡沒有什麼是理所當然。」林書豪說。

上季在火箭,林書豪出賽71場,只有33場先發。再往前一個球季,他不但82場全勤,還都是先發控衛。

林書豪成熟了,他說,「要是我能更受重用,我會竭盡所能、好好享受。」 

洛杉磯湖人結束2014-15季前熱身賽,3勝5負差強人意,傷兵纍纍也成為湖人新賽季致命傷,但布萊恩 (Kobe Bryant)最近三場季前熱身賽平均26.7分,林書豪最近三戰替補上場,平均每場16分,展現不錯狀況。 


林書豪果然到湖人

統雄的期望預測實現了

原刊:吳統雄FB 

休士頓火箭隊已決定將林書豪以及一個首輪籤交易到洛杉磯湖人隊。

我早在今年1月就作了這樣的建議,當時主流意見是認為林書豪應回尼克。

這個結果當然不是我的建議生效,但也反映了我對人類行為一個觀察。

林書豪去湖人,不論心理、市場、先發地位,甚至奪冠機會,都有益處。


Bosh 不敢包旭‧不願包噓‧最後保息

倒是火箭隊在將林書豪交易出去之後,將提供Chris Bosh一份4年8800萬美元的頂級合約。
火箭將有2大昂貴長人,一打內、一打外,聽起來不錯。
但 Bosh 今年常打擺子。
點火後,是包旭(日東昇)?還是包噓呢?有待觀察。

最後,end it up, Bosh已經決定留在熱火, 完成5年11800萬美元的合約.
Bosh 保(養生)息,聰明。

好球員,不一定是好球探

紐約尼克甜瓜安東尼今夏準備跳脫合約,幾支聯盟強權球隊也紛紛傳出網羅之意,據傳休士頓火箭便是亟欲爭取安東尼的球隊之一。

名人堂球星「大O」羅伯森就針對此事發表看法,「如果安東尼前進休士頓,那麼火箭將可以贏得所有!」

除了喬丹,「大O」可能是史上第二有天賦的球員。但我也發現,好球員,不一定是好球探、好球隊管理人。 


得分榮耀自己,助功幫助球隊

原刊:吳統雄FB  

我覺得,林再出發,若擔任控球,還是應以助功為先,較可能有歷史地位。

尼克「林來瘋」時代,林書豪投籃命中率4成46,三分球命中率3成2,平均14.6分、6.2助攻,每場失誤3.6次。

上個賽季林書豪在火箭,他的投籃命中率同樣維持在4成46 ,三分球命中率提升到3成58,失誤降到2.5次,平均12.5分、4.1助攻,他的投籃出手更少,場上效率更高。


Fb 討論

網友:A/T值太低了,會影響歷史定位

王嘉陵:哇!吳教授您好犀利喲!

吳統雄:是太低,起碼2.2才及格。Chris Paul 4.5 以上,還得分高,當今第一後衛。

回頁首 Up to page head 至頁尾 Down to page bottom
上一頁 Back to previous page 回頁首 Up to page head 下一頁 Go to nex page  
請點這裡看所有留言分類 Please click here to view categories of comments
同類別內相關主題

時事評論
公共評論
選舉評論
社會評論
媒體評論
知識評論與科普
科技評論
教育評論
法律評論
萬象現代
參考資料


美語樂學
美語樂學 語音篇
美語樂學 文化意涵篇
學美語糗記
灰姑娘計畫‧美語變身
真實美語/生活英語選_美語樂學實例
統雄美語神掌易筋經
大任務‧小使者:擔任國際客座學者的故事
看媒體‧講美語
統雄私房美語笑話
中英對照 笑話中的文化
視覺影音幽默

文學作品
統雄小說選
統雄散文選
統雄詩選
統雄戲劇/影音作品選
統雄文學批評選