NBA的「一致性」

我無法全勤看NBA ,所以只能算業餘看熱鬧;但我注意到NBA 有非常棒的資料庫,可以印證許多管理上、人類行為上的議題,所以我也想趁此探索,希望不僅是摸象,也能摸一點門道。

https://www.facebook.com/SeanTXWu/posts/1106141076079581

LeBron's Enlightenment:

Consistency Principle in NBA

總冠軍第三戰,在最後關鍵時刻,雷霸龍以足球鏟球姿勢把柯瑞絆倒、柯瑞無法搶球,而使騎士搶回球權而獲得勝利。
NBA賽後宣布「不吹雷霸龍犯規」是正判,引起「反雷霸龍迷」大譁。

總冠軍第四戰,雷霸龍被勇士的2005狀元中鋒包個大(Andrew Bogut)強力犯規,摔出場外、頭破血流。
這樣慘的見血,也沒有判包個大「惡性犯規」。

檢視錄影證據:

雷霸龍是先把柯瑞的球打掉、再發生「鏟球式」身體碰撞,合法進攻在先,兩人跌倒後都不能搶球,而由2隊其他隊員在相同條件下去搶,無法說讓騎士取得不公平利益。

而包個大雖然是對雷霸龍採用故意的強力犯規,包個大是把雷霸龍「抱住」而不是「推出去」,是包個大放手後,雷霸龍自己跌出去撞頭,所以包個大也沒有「惡性」問題。

對人類各種競爭的啟示

凡人裁判人類行為,非常不容易。
在「形象與人情」上吃虧的,在「法與理」上,不一定就是被占便宜的一方。

NBA在連線2場重大事件上,給了什麼是「一致性」的範例。
不僅是打籃球,更是對人類各種競賽、競爭的啟示。

回頁首 Up to page head 至頁尾 Down to page bottom
上一頁 Back to previous page 回頁首 Up to page head 下一頁 Go to nex page  
請點這裡看所有留言分類 Please click here to view categories of comments
同類別內相關主題

時事評論
公共評論
選舉評論
社會評論
媒體評論
知識評論與科普
科技評論
教育評論
法律評論
萬象現代
參考資料


美語樂學
美語樂學 語音篇
美語樂學 文化意涵篇
學美語糗記
灰姑娘計畫‧美語變身
真實美語/生活英語選_美語樂學實例
統雄美語神掌易筋經
大任務‧小使者:擔任國際客座學者的故事
看媒體‧講美語
統雄私房美語笑話
中英對照 笑話中的文化
視覺影音幽默

文學作品
統雄小說選
統雄散文選
統雄詩選
統雄戲劇/影音作品選
統雄文學批評選