我無法全勤看NBA ,所以只能算業餘看熱鬧;但我注意到NBA 有非常棒的資料庫,可以印證許多管理上、人類行為上的議題,所以我也想趁此探索,希望不僅是摸象,也能摸一點門道。

我喜歡林書豪的原因和大家一樣:灰姑娘傳奇,和背後的虔誠、挫折、全力以赴、堅持不懈、和神奇機緣。
我無法全勤看林書豪,只能記錄蜻蜓點水式的觀察。

末節球員的特性就是全能

哈林連線75分 逆轉勝雷霆 哈登攻下生涯新高46分 豪哥不遑多讓奪29分(2013-02-22 01)

〉逆轉勝全NBA 最強一哥雷霆,林書豪拿29分、8助攻與6籃板,更於最後關頭投進兩顆關鍵三分球。
〉林書豪出手22次命中12球,創下本季最多出手紀錄,他在最後1分46秒的三分球,幫助火箭重新超前,甚至最後49.3秒再進三分彈,有效穩住火箭勝局。

林書豪今天的表現,就是一級後衛。不需要和哈登比搶分,穩住就對了。
我一直認為林是「末節球員(crunch time player)」,他今天再度印證我的預測。末節球員的特性就是全能,單功能很難在最後扭轉大勢。

林難能可貴處,是肯反省、肯學習改善

林更難能可貴處,是肯反省、肯學習改善,他今天反敗為勝的武器是左手上籃和三分球--是其他球隊認為他最弱之處。雷霆防他:堵右路、退一步防切,林就左邊上、空檔輕鬆投三分,才能率隊逆轉。

機會,永遠比能力影響深遠

但,教練海爾為何看不到?老是第四節把他凍在板凳上?
今天,其實林又是「運氣」好,總管在教練不知情下,在開賽前20分鐘,把道格賣掉了,林才能機會留在場上,才有機會證明。
機會,永遠比能力影響深遠。
過去,火箭對強隊第四節開局,若是膠著性落後,大概又是道格上、林凍,然後輸球。

當局者迷‧慌了就以貌取人

海爾每次都在現場,應該看得比我準,事實卻不如此。
或是,當局者迷效應,海爾因為在現場,一進入困局就慌了,恢復以貌取人的人類本性,只敢用黑人?
若是,海爾則還不是沉穩的運籌主帥。

禪師傑克生造就末節先生。

記得「禪師」傑克生嗎?不論喬丹、柯比前三節手氣多差,他第四節一定還是把喬、柯二人擺在場上,也從而造就了史上最成功的兩位末節先生。
或許把林挖來的總管也是「旁觀者清」,所以乾脆把道格賣掉,叫你海爾不得不用林!
哈哈!


假超人現象印證了!

假超人現象印證了!
開季前3戰平均可攻下35.3分的哈登(James Harden),今天火力受到壓制,全場15次出手僅命中5球,拿下最近4場比賽最低的15分,還發生6次失誤。
在統計上,連勝6場以下(術語稱為2.5個標準差,亦即100次內可能發生1次),還算正常。
去年,林書豪連勝7場,所以可算驚奇!
哈登只連勝2場,可以說再普通不過了。


真假超人現象

我寫:『哈登剛從第6人轉先發,有可能和去年林書豪一樣,尚在「被輕視期」』爆紅,有時是因為對手輕視(還記得柯比問:誰是Jeremy林嗎?),使優質鐵人,升格為「假超人」。
哈登今天24分,其實不錯,我注意到的是:哈登在第4節與延長賽命中率下降,反而更拼1對1的個人秀,造成難以回天。紀事報指出,「今天失敗了,但長期來看,如此做也不會成功。」就是假超人露餡了。
哈登這種反應,各隊其實很多,柯比、甜瓜、AI…都很愛如此。

真超人,必須還有心理素質。
有1年公牛冠軍賽,喬丹在賽後說,他發現當天手感不好,而球隊落後,他就減少投籃,專心防守與助攻-這2件事和手感沒關係-結果,他得到生涯得分最低,但球隊贏得冠軍。

今天,林書豪全場13分7助攻3抄截3籃板,外加3失誤。其實也和奈許生涯數據差不多了。
而且,奈許現在還被視為最佳PG。


比較兩屆冠軍「壞小子」活塞隊

我疑惑有「僅」靠雙矮衛的常勝軍嗎?
網友認為有,是1989-90活塞隊連得兩年冠軍的時候。

我是偶然看到NBA 1991冠軍賽,公牛對湖人,喬丹右手上藍,空中被封,立即空中換左手上藍,進!
我大吃一驚,從此才開始看NBA 至今。

所以,我並無緣見過在活塞的Rodman。
但我查了一下資料:
http://en.wikipedia.org/wiki/Dennis_Rodman

Rodman 在1988-1989 入選最佳防守5人,1989-1990(即冠軍年)是先發,且是「年度最佳防守王」,除外,其時得分約10,命中率更約達0.60。
資料中也記錄了他在活賽崛起前階段的許多貢獻。
所以「1989-90活塞隊連得兩年冠軍的時候」,擁有「壞小子」的稱號,這個稱號來自他們堅強近髒的防守,反映他們除了進攻兩犄角外,也有Rodman, Laimbeer和Salley等防守硬漢,共同組成穩定優質、甚至近頂級的完整團隊。

我寫這篇,是擔心火箭陣容還不夠完整。
我對Asik過去不夠注意,查了一下他生涯籃板4.3,而Rodman是12(含他後期出場少,被拉下來的平均數)。所以Asik能否扮演火箭的Rodman?有待觀察。
Asik 和林書豪一樣,也是3年2510萬。查到這個數字,更覺得林書豪被「嫌貴」,實在挺委屈的!

與網友的討論記錄

宮守業說

這要看你怎麼界定「僅靠」雙後衛了,你不能拿整個career 跟兩場比賽比吧。1989-90活塞隊連得兩年冠軍的時候,Rodman和Salley都是板凳,連第六人都還不是(那是第三個矮後衛Vinny "microwave" Johnson。Daly常常在緊要關頭派三個後衛上場,Dumars去打小前鋒。)。冷啤酒雖然外線滿準的,但活塞隊不用靠他得分。
Asik上一場比賽19個藍板。Rodman和冷啤酒一生有幾場拿19個籃板?

我說

抱歉!當時他們隊中有一代籃板王 Dennis Rodman(也是他支撐了喬丹的第二次王朝),還有背號退休球星 Bill Laimbeer。當時的John Salley 還日正中天,至今仍然是活塞隊的火鍋王。陣容非常完整!
籃球是團隊運動,所以我擔心哈林組太單薄。
我較欣賞像林書豪與喬丹等全能球員,比較可能協調全隊進步。像歐尼爾、羅德曼等單一功能球員,不容易領導奪冠。

宮守業說

底特律活塞隊的Isiah Thomas 和Joe Dumars。當然當時另外三個先發也不錯,而且板凳很深,但是明星級的就是他們兩個矮後衛。


有「僅」靠雙矮衛的常勝軍嗎?

林書豪全場拿下21分,並貢獻10個籃板、7次助攻。哈登則狂奪45分,另有7個籃板、2次助攻。
有「僅」靠雙矮衛的常勝軍嗎?一時想不起來。
喬丹和皮朋是2公尺的衛鋒,功能組合不同;而且隊中始終有兇猛管用的大前鋒。
「哈登」剛從第6人轉先發,有可能和去年林書豪一樣,尚在「被輕視期」,要面對熱火這種悍隊後,才知道真功夫。
林書豪暴紅是因為得分,而不是僅是傳球。他的路數和奈許並不相同。
哈林組,猶待觀察。


哈林組‧效益/成本比

網友認為林書豪
〉12分8助攻這個表現不過是一般水準吧 ?!(跟哈登37分12助攻比實在差太多)〈

我的觀察如下:
林書豪除近double-double外,還有4抄、4板,維持全能-也就是破壞力廣的風格,應該不止「一般水準」,而可屬優等邊緣。
哈登此役固屬頂級,但薪資上,哈登4年6000萬,林以3年2510萬,哈登是林的2倍,就「效益/成本」比,兩人應該差不多,而不是「實在差太多」吧?
再看看同日奈許的7分和4次助攻呢?
這才第一場,大家都還早!

疑惑:昨天在媒體上看到的薪資數字,和今天看到的又不同,今天是:
哈登五年八千萬美元(約台幣廿三億四千萬元),林書豪三年兩千五百一十萬美元(約台幣七億三千四百萬元),因此哈是林的3倍多!
我早就知道媒體不可靠,沒想到這種沒敏感性的資訊也不準確。
未來還是要到NBA 網站去找答案。

我只為上帝打球

林書豪說:

 〉「我只為上帝打球,不是為那些批評我的人,如果我專注在上帝給我的祝福,任何事都迎刃而解,我無須改變。」〈
說得好,不過改為「我只為自己與歷史打球」,我會覺得更好。

回頁首 Up to page head 至頁尾 Down to page bottom
上一頁 Back to previous page 回頁首 Up to page head 下一頁 Go to nex page  
請點這裡看所有留言分類 Please click here to view categories of comments
同類別內相關主題

時事評論
公共評論
選舉評論
社會評論
媒體評論
知識評論與科普
科技評論
教育評論
法律評論
萬象現代
參考資料


美語樂學
美語樂學 語音篇
美語樂學 文化意涵篇
學美語糗記
灰姑娘計畫‧美語變身
真實美語/生活英語選_美語樂學實例
統雄美語神掌易筋經
大任務‧小使者:擔任國際客座學者的故事
看媒體‧講美語
統雄私房美語笑話
中英對照 笑話中的文化
視覺影音幽默

文學作品
統雄小說選
統雄散文選
統雄詩選
統雄戲劇/影音作品選
統雄文學批評選