我無法全勤看NBA ,所以只能算業餘看熱鬧;但我注意到NBA 有非常棒的資料庫,可以印證許多管理上、人類行為上的議題,所以我也想趁此探索,希望不僅是摸象,也能摸一點門道。

最強團隊 VS. 最強獨幹隊

美中當地時間2014年6月15日,NBA總決賽第五場,最強團隊聖安東尼奧馬刺在主場104-87擊敗最強獨幹隊邁阿密熱火,以總比分4比1成功奪得總冠軍。這是馬刺隊史上第五次奪冠,而熱火的三連冠之夢,也宣告破滅。

馬刺奪冠,向人們展示了甚麼是真正的團隊力量。他們的無私打法給人留下深刻印象。團隊、傳球、無私,已經浸入了馬刺這支球隊的血液裡。馬刺季後賽場均得分王帕克,場均「只得」17.4分,這是在計時器時代以來,冠軍球隊季後賽場均得分王最低得分紀錄。 

團隊就是助攻與傳球‧統雄老師的詮釋與預測

什麼是「團隊」的具體表現?統雄老師一貫詮釋:就是助攻與傳球,並在「NBA 球員能力的評量與預測」一文中,主張作為奪冠的主要預測變項。

馬刺立刻就實現了統雄老師的詮釋與預測,多數時候,他們是通過傳球,找到最佳機會才會出手。馬刺季後賽場均能送出22次助攻,他們的運動戰進球有55.4%的比重由助攻轉化而來。尤其是在總決賽上,馬刺的進球有66.2%的比重是由隊友助攻轉化而來,比熱火高出了20%還要多。

馬刺用出色的傳導球撕裂了熱火的防線,令熱火眾將疲於奔命,來回穿梭卻無奈,這一輪系列賽,僅前四場,馬刺的傳球就比熱火多了367次。

連當今聯盟「第一人」拉不攏(LeBron)都感慨到:「馬刺的傳球太棒了,聯盟無人能及。」

在助攻與傳球為主的進攻下,帶動替補的優勢。馬刺的首發五人場均得分比熱火首發五虎還略低,但他們的替補球員場均可以轟下25.3分、13個籃板、11次助攻,而熱火替補這三項數據分別只有21.3分、11個和4.3個,全面落於下風。

團隊也造就 MVP 新秀

本次冠軍賽MVP不是鄧肯(Tim Duncan)、吉諾比利(Manu Ginobili)、帕克(Tony Parker)3老將,而是入行僅三年的雷納德(Kawhi Leonard)。

雷納德系列賽5場比賽平均17.8分,命中率更高達6成,是馬刺奪下總冠軍的大功臣。

當比賽結束從聯盟精神象徵羅素(Bill Russell)手中接下MVP獎座時,雷納德難掩心裡激動,他表示,自己身在一個最棒的團隊,「隊友不斷在後面支持我,總教練不斷督促我前進,我很感謝這些不斷支持我的人。」

雷納德也以22歲又353天的年齡,成為聯盟史上第三年輕的總冠軍系列戰MVP,僅次於第一的「魔術」強森(Magic Johnson)、第二的老大哥「石佛」鄧肯。
而雷納德也是史上唯一三位生涯上未入選明星賽,就奪下總冠軍戰MVP的球員,另外兩位分別是2004年效力底特律活塞的鐵衛畢勒普斯(Chauncey Billups),以及同樣曾是活塞隊球員,1989年時的杜瑪斯(Joe Dumars)。

雷納德只有在強調團隊的隊伍中,才能實現這樣的成就。


馬刺有4個控球後衛

原刊:吳統雄FB

馬刺以107比86大勝熱火,連續2場以大比分,打爆熱火的地獄火主場。
大家都知道,這是無私團隊勝天才球霸,但除了態度之外,技術表現在那裡?

統雄老師在分析各種「NBA 球員能力的評量與預測」指標時,曾指出:各種指標對「助攻」的衡量,都低估了。
這場球馬刺有25助攻,場上人人有助攻,認輸的雷霸龍說:馬刺場上好像有4個控球後衛。

其實,雷霸龍還沒說完整,馬刺今天(2014/6/13)最多助攻的是高大鋒線。
大前鋒刀兒(Diaw)遊走各隊都不受重用,32歲了,為什麼到馬刺變先發、大放異彩,因為各隊只期望大前鋒和對方頂,而NBA最不缺、競爭最凶的就是肌肉棒子。而刀兒會助攻傳球,在馬刺才有機會刺熱火神來一刀。

2012-13的預言

2012-13總冠軍賽, 馬刺5場3勝聽牌後,我先預告:「下一場的勝負關鍵在Danny Green」「因為媒體現在在拱他當MVP」「半到手的冠軍可能也沒了。」
結果:
第6戰Danny Green只得3分,總共投7中1,其中三分投5中1。
第7戰Danny Green只得2分,總共投12中1,其中三分投6中0。
可見他愈想當MVP愈投不進,愈投不進愈搶投,愈搶投愈麵包,隊中有個投球佔全隊4分之一,卻不到1成命中率的先發,不輸也難。
如果他能領悟到,媒體拱他當MVP,熱火一定對他加強防守…
第6戰他只要假投真傳1次,馬刺就贏得冠軍了。
第7戰他只要假投真傳2次,馬刺還是贏得冠軍了。
被重兵包夾加強防守者,助功最有效,但他偏想獨幹當英雄,結果變狗熊。

心態成熟.提早聽牌

今年,Danny Green成熟了,馬刺也提早4場3勝聽牌,局勢比去年佳,但仍不能掉以輕心。
下一場,當前(史上?)最強團隊、對最強獨幹隊的決定戰,說不定,我將看今年季後賽的唯一場Live。

實力韋德.不宜耍詐

今天韋德荒腔走板不說,後來賴在地上,裁判也不理他。
所以,實力派還是堅持打直拳,不耍詐比較好。

NBA 球員能力的評量與預測

敗也Green,還是敗也媒體?


馬刺打爆熱火「完美主場」

原刊:吳統雄FB

馬刺以111:92 打爆熱火「完美主場」
1. 承傳團隊,可勝生化英雄組。
2. 球星詐勝,損星光,現世報。

熱火本季季後賽主場8連勝、0輸,連同去年對馬刺,季後賽主場累積11連勝,果真為「完美主場」。

承傳團隊,可勝生化英雄組

但熱火3生化英雄,波許近年常打擺子,雷霸嚨不乏在重要時刻出現唬嚨狀況。而馬刺雖然 3 老已老,還有 3 少,6 人團隊都打出平均以上戰力,結果大勝熱火。

熱火最穩的韋德,不知為何,明明本身實力堅強,奮戰精神也具感染力,偏偏長期喜歡玩髒耍詐,使我對他的敬佩無法達到滿分。
韋德在上一場以誇張的動作,假裝被吉諾布裡打到,騙到裁判鳴哨,站上罰球線得到兩分。
雖然賽後被發現,韋德收到聯盟一張5千美元的罰單(約15萬台幣)。

球星詐勝,損星光,現世報

但上場馬刺只輸2分,韋德等於以5千美元詐到一場關鍵勝利。
我並不相信鬼神,但人類行為有很高機率的因果循環現象,熱火輸在不輸之地,也可視為現世報。
影片為:韋德耍詐,把在身後跑的裁判騙倒了。韋德完全沒被碰到,被k到的演技一百分。

https://www.youtube.com/watch?v=8Q-28TpASxM


經驗無價‧老馬擅刺

原刊:吳統雄FB

馬刺隊季後賽首輪遭遇老對手小牛隊,第4節一度落後達10分,但本月25日屆滿38歲的鄧肯展現老將價值,單節獨拿9分、攻下全場最高的27分,率隊以90比85逆轉拿下系列賽第一勝,更是對戰的10連勝。
鄧肯、帕克與吉諾比利3老例行賽常高掛免戰牌,但面對季後賽關鍵戰役,3人合作仍是對手夢魘,他們合力攻下65分。
去年(2013)總冠軍,馬刺戰熱火,在馬刺5勝後,我已預告:「下一場的勝負關鍵在新人Danny Green」「因為媒體現在在拱他當MVP」「半到手的冠軍可能也沒了。」
果然,第6、7戰,Green拚命獨,結果2場得分個位數,硬是輸掉煮熟的鴨子。
他愈想當MVP愈投不進,愈投不進愈搶投,愈搶投愈麵包,隊中有個投球佔全隊4分之一,卻不到1成命中率的先發,不輸也難。
關鍵的實力相當比賽,還是看心理素質。

http://tx.liberal.ntu.edu.tw/FB/Essay/Blog/NBA_Champion2012-13.htm

回頁首 Up to page head 至頁尾 Down to page bottom
上一頁 Back to previous page 回頁首 Up to page head 下一頁 Go to nex page  
請點這裡看所有留言分類 Please click here to view categories of comments
同類別內相關主題

時事評論
公共評論
選舉評論
社會評論
媒體評論
知識評論與科普
科技評論
教育評論
法律評論
萬象現代
參考資料


美語樂學
美語樂學 語音篇
美語樂學 文化意涵篇
學美語糗記
灰姑娘計畫‧美語變身
真實美語/生活英語選_美語樂學實例
統雄美語神掌易筋經
大任務‧小使者:擔任國際客座學者的故事
看媒體‧講美語
統雄私房美語笑話
中英對照 笑話中的文化
視覺影音幽默

文學作品
統雄小說選
統雄散文選
統雄詩選
統雄戲劇/影音作品選
統雄文學批評選