我無法全勤看NBA ,所以只能算業餘看熱鬧;但我注意到NBA 有非常棒的資料庫,可以印證許多管理上、人類行為上的議題,所以我也想趁此探索,希望不僅是摸象,也能摸一點門道。

敗也Green,還是敗也媒體?

周2馬刺5勝後,我已預告:「下一場的勝負關鍵在Danny Green」「因為媒體現在在拱他當MVP」「半到手的冠軍可能也沒了。」

第6戰Danny Green只得3分,總共投7中1,其中三分投5中1。
第7戰Danny Green只得2分,總共投12中1,其中三分投6中0。
可見他愈想當MVP愈投不進,愈投不進愈搶投,愈搶投愈麵包,隊中有個投球佔全隊4分之一,卻不到1成命中率的先發,不輸也難。
如果他能領悟到,媒體拱他當MVP,熱火一定對他加強防守…
第6戰他只要假投真傳1次,馬刺就贏得冠軍了。
第7戰他只要假投真傳2次,馬刺還是贏得冠軍了。
被重兵包夾加強防守者,助功最有效,但他偏想獨幹當英雄,結果變狗熊。

喬丹在一場冠軍賽後說「我發現今天手感不好,就改專注防守與助攻。」結果贏得冠軍,他才是真正MVP
很多人嘆:成也Green,敗也Green。其實是成非媒體,敗也媒體!
人要認識自己,不必跟著媒體-社會相信走。

大比分差是心理素質戰

馬刺、熱火連戰,不論誰勝,都是中大比分差,中間也都出現過大比分差。這種「大變異數」現象,說明兩者的勝負是「心理素質」因素。
愈「唯物」的競爭,變異-即勝負差異愈小;愈「唯心」的競爭,變異-即勝負差異有可能愈大。這也就是我建議:數量方法要依據對像而不同。

下一場的勝負關鍵在Danny Green

下一場的勝負關鍵在Danny Green,因為媒體現在在拱他當MVP,如果他下一場腦袋裡一直想MVP,那就完了,別說MVP,連半到手的冠軍可能也沒了。
如何不受媒體-即「社會相信」「人云亦云」干擾,是「心理素質」的重要表現。
**
人類的行為多少是可以預測的。
前天我在這裡寫:NBA 馬刺對熱火「下一場的勝負關鍵在Danny Green」。
被我不幸而言中,第6戰Danny Green只得3分,總共投7中1,其中三分投5中1,不到他平常平均的5分之一水準。他只要多進1球,馬刺就贏了。
其實第6戰是肉搏戰、全場比分接近,只有他一人大跌落,也就是只有他一人在「心理素質」大挫退。
媒體拱他當MVP,25歲小伙子「心理素質」還沒準備好,就是害死他啊!
且看他明天的心理狀態,到底能不能拿下冠軍吧!

LBJ雷霸龍的建議

看到1篇很特殊的球評,大意是建議 LBJ雷霸龍 對馬刺,要多獨幹、少傳球、少團隊。
我覺得這是對 LBJ 不太認識的建議。
這個藥方若是給全能後衛,即:若隊友沒機會,就自己幹,這是對的。
LBJ 一向的自我定位是全能前鋒,始終以得分為己任,並非一貫以傳球為第一。
熱火的控球後衛是 Norris Cole,不是 LBJ

LBJ 的特質是身材條件太好,養成靠身體天賦、打快、籃下硬幹、打順手球的習慣。
這種習慣容易變成不擅打「反逆轉」「拉尾盤」,這也是 LBJ 經常(不是一定)成為「第四節消失先生」的原因。
LBJ 碰到和他一樣壯,年輕敏捷、急著成名、糾纏不已的Kawhi Leonard,可能心理上不想被後輩抄、被後輩蓋,就在非助功條件下傳出去。隊友不見得有好機會、進攻時間浪費,自己又因此被頂到外圍。
年輕真是好用,Kawhi Leonard不僅堵到 LBJ,在2個三分手隊友拉開敵方防守的牽制下,還有體力衝進籃下反灌得分,很有韋德在奪冠時的氣勢。

反逆轉‧拉尾盤

「反逆轉」「拉尾盤」其實是一種心理素質。
回想喬登在率領「老公牛」第二期三連霸時代,幾乎都是先輸前三節,最後翻盤。而對手一被逆轉,就失去信心,被喬登割宰。
皮本球技不輸喬登,但在喬登不在時,就是不能當家,也是心理素質問題,所以只能作天下第二人。

愈是專家,愈失去新學習的能力

史上賣相最好的LCD(3隊巔峰級一哥大集合),加上史上最好的三分王雷艾倫,表現卻是大起大落,始終不穩定。啟示:
1.形象並不一定必然符實。

2.但人類天性-包括專家和一般人,還是堅決相信形象。
最近的例子,本球季的湖人: 柯比、納許、霍華德、加索爾和慈世平,組成難看超級大卡司(也是4隊一哥,加爛仗王)。

更不提湖人不太久前的:頂級笑話F4。
愈是專家(如湖人高層),愈失去在新經驗學習改進的能力。
http://news.chinatimes.com/sports/11051201/112013061300408.html

回頁首 Up to page head 至頁尾 Down to page bottom
上一頁 Back to previous page 回頁首 Up to page head 下一頁 Go to nex page  
請點這裡看所有留言分類 Please click here to view categories of comments
同類別內相關主題

時事評論
公共評論
選舉評論
社會評論
媒體評論
知識評論與科普
科技評論
教育評論
法律評論
萬象現代
參考資料


美語樂學
美語樂學 語音篇
美語樂學 文化意涵篇
學美語糗記
灰姑娘計畫‧美語變身
真實美語/生活英語選_美語樂學實例
統雄美語神掌易筋經
大任務‧小使者:擔任國際客座學者的故事
看媒體‧講美語
統雄私房美語笑話
中英對照 笑話中的文化
視覺影音幽默

文學作品
統雄小說選
統雄散文選
統雄詩選
統雄戲劇/影音作品選
統雄文學批評選