我無法全勤看NBA ,所以只能算業餘看熱鬧;但我注意到NBA 有非常棒的資料庫,可以印證許多管理上、人類行為上的議題,所以我也想趁此探索,希望不僅是摸象,也能摸一點門道。

NBA 永遠是人類行為研究的最佳實驗室。

2010-2011季後賽前,ESPN邀請了25位籃球專家,預測冠軍誰屬

其中Miami的熱火隊、與LA的湖人隊各獲得12票,預測兩隊將代表東西區爭冠。另外,Boston的賽爾提克隊獲得1票,而Dallas的小牛隊得到0票。

當小牛隊代表西區出線後,所有專家又一面倒,預測熱火隊4-2、4-1,甚至4-0贏球。

這些專家的預測道理其實很簡單,因為熱火隊擁有被捧為史上最強的三巨頭明星LCD,結果都是照著光環、明星牌、形象優勢作選擇。

真正的結果是什麼?小牛隊以4-2贏得了總冠軍!

小牛隊是最老的一支球隊,主將全部超過33歲,隊長奇德38歲,是NBA史上季後賽中最老的先發球員。小牛隊不打明星,卻打團隊;沒有豪華形象、眩目球風,卻有十幾年累積求勝的意志、內歛轉化成永不放棄的力量,在末節落後15分,都還可以逆勢翻盤,這就是「找回自信、堅持不懈」,才是影響人類行為的基礎因素之一。

回頁首 Up to page head 至頁尾 Down to page bottom
上一頁 Back to previous page 回頁首 Up to page head 下一頁 Go to nex page  
請點這裡看所有留言分類 Please click here to view categories of comments
同類別內相關主題

時事評論
公共評論
選舉評論
社會評論
媒體評論
知識評論與科普
科技評論
教育評論
法律評論
萬象現代
參考資料


美語樂學
美語樂學 語音篇
美語樂學 文化意涵篇
學美語糗記
灰姑娘計畫‧美語變身
真實美語/生活英語選_美語樂學實例
統雄美語神掌易筋經
大任務‧小使者:擔任國際客座學者的故事
看媒體‧講美語
統雄私房美語笑話
中英對照 笑話中的文化
視覺影音幽默

文學作品
統雄小說選
統雄散文選
統雄詩選
統雄戲劇/影音作品選
統雄文學批評選