我無法全勤看NBA ,所以只能算業餘看熱鬧;但我注意到NBA 有非常棒的資料庫,可以印證許多管理上、人類行為上的議題,所以我也想趁此探索,希望不僅是摸象,也能摸一點門道。

球是圓的

拓荒者拿得起‧火箭抓不住

我昨天有寫吧:『避免「哈瞪單打‧哈獸被駭」的火箭第四節固定落敗模式。』。
火箭拓荒者第六仗,結束前0.9秒,火箭2分領先,拓荒者「新人王」李拿得(Damian Lillard) ,果然拿得起,在三分線後面5呎,高難度後仰跳投,以石破天驚的三分彈、99比98絕殺火箭。

昨日預測雙哈落敗模式‧今日驗證

第四節哈瞪兩次不進後,可能也因前3節單打太累,每次接球直接傳給哈獸,整節只拿2分,其餘時間消失不見,再當第四節隱形先生,也浪費了前3節砍的32分。球隊一哥,整節只要投進2球就可以贏,卻達不成。
哈獸第四節有亮眼表現的26分、11籃板,但同樣最後讀秒關頭,連4罰不進。只要進1個,不輸、甚至可以贏。

麥教練這次終於第四節整節把林書豪放在場上,而比賽最後48秒,林書豪也砍進三分,卻因為隊友阿西(Omer Asik)的掩護犯規,被裁判認定進球不算,若是沒有這個他人犯規,火箭就取得5分領先,而可能成為這一場比賽的「絕殺」球。

麥教練‧麥擱亂

麥教練第四節排出「4小陣」,竟讓哈瞪去扛比他高一個頭以上的拓荒者羅賠之(Robin Lopez),哈瞪除了吹鬍子瞪眼,毫無辦法。羅前3節建樹為0,趁此以大吃小、反賠為賺,輕鬆籃下連拿8分,抵消哈獸另端禁區肉搏拚命的績效。

李拿得其實在最後4秒也有失誤,連帶使火箭帕森斯「撿到球」而得分領先。
但李拿得不僅拿得起,也放得下,沒有受到影響,在1秒後率隊贏球。
球是圓的,有運氣,更有戰技與戰術。

****

豪小子就會以這樣「再見不算」的方式離開火箭嗎?

誰是「別人」?

火箭總教練麥海爾(Kevin McHale)在季後賽火箭vs.拓荒者第五場比賽後表示,林書豪已經有幾場好表現,他能扭轉別人的看衰。

誰是「別人」?就是你麥海爾一個人吧?
如果不是貝佛利感冒,你會把林書豪在場上放那麼久嗎?

林書豪以板凳打出先發成績

季後賽第五場比賽,火箭面臨背水一戰,林書豪砍進21分創下個人在季後賽單場新高,更率火箭免於淘汰,以108比98贏球,系列賽追成2比3,把戰線拉到第6戰。
替補的林書豪上場近31分鐘貢獻21分,全場15投9中,包含三分球5投2中,另有4助攻、3籃板、2抄截。
尤其第三節拓荒者靠著馬休斯(Wesley Matthews)的三分攻勢將比分咬近2分時,林書豪再度挺身而出,靠著一次進攻24秒壓哨跳投加上三分打,助火箭三節打完保住5分領先優勢。

這位年輕人在今年不如意下,硬是將自己轉型為全能得分後衛,以板凳打出先發成績,並屢屢在急迫狀況下建功,這種不埋怨,自行尋找出路的精神,實在值得嘉許。

哈瞪單打‧哈獸被駭

火箭固定第4節反勝為敗模式

火箭此役有3人得分超過20分,包括林書豪的21分4助攻、霍華德22分14籃板和帕森斯的20分,哈登則是有17分7助攻。

這種團隊戰,才是避免「哈瞪單打‧哈獸被駭」的火箭固定第4節反勝為敗模式。
第6戰能否延續,今天待會就知道了吧?


「又」是第4節被翻盤

火箭vs.拓荒者第四場比賽,上半場結束61:51火箭領先,第三節結束84:79火箭領先,第四節結束106:106進入延長賽。最後一擊機會,貝弗利掉球,120:123火箭落敗。

「又」是第4節,不想評了。當然,這次,林也有責任。
第四節時間剩下50秒,火箭104比102領先,林書豪抓到一記關鍵籃板,記一功;但他2人包夾,沒有及時叫停,以致被干擾掉球,沒有拉大、或穩住領先,前述功勞飛了。

雖然拓荒者的老毛(Mo Williams)和林書豪的爭球頗具爭議,因為他在將球救回來的同時,右腳已經踩出了邊線。不過,最後關頭,NBA裁判不介入小爭議,也沒話說。


豪小子11秒關門抄截+傳球

調度由人‧準備在我

延長賽剩下11.9秒,2隊平手,林書豪飛撲抄球,傳球給丹尼爾斯(Troy Daniels)投進關鍵三分彈,取得119比116領先,助火箭最終121比116險勝。季後賽高種子卻2敗的火箭終於在拓荒者主場取得1勝。

豪小子適合「適打克噸(John Stockton)模式」

豪小子替補得13分、4籃板、6助攻,但在延長賽貢獻關鍵4分,並在最後關頭取得關鍵抄截與助攻,和我長期觀察一樣,他是末節先生,愈危機,愈穩、愈全面。
關門抄截+傳球,也是我一直建議,豪小子未來發展的「適打克噸(John Stockton)模式」。
這球如果在哈登手上,一定又是獨幹掉球。實際上,林書豪飛抄回來的這球,正是哈登掉的。難怪有媒體諷刺哈登低迷表現,「要不是有鬍子,可能沒人認得出他了!」

幸而,火箭主帥麥克海爾(Kevin McHale)終於也看到了。
此戰總算做出重大調度,除了大量啟用艾西克(Omer Asik)、菜鳥丹尼爾斯外,最重要的就是增加林書豪的上場時間,豪小子此戰在關鍵拉鋸時刻,幾乎都以主力身份在場上作戰,而他的穩健攻輸也總算穩住球隊軍心。

兩位NBA邊緣人

在沒有鎂光燈的地方默默苦練

Daniels在NBA沉浮多次,本季例行賽為火箭出賽5場,平均出賽時間15分鐘,攻下8.4分。
火箭最後一波進攻,他從底線跑到較容易被看到的45度斜角,高舉雙手和搶下關鍵球權、切入中的林書豪要球,兩位曾經是NBA邊緣人的球員有著共通的默契,傳球、出手、球進,火箭逆轉。
林書豪,賽後為他感到開心說:「我知道他整季是如何在沒有鎂光燈的地方,默默苦練。」
Daniels全場得到9分,全都來自於三分球,上一位不滿22歲、敢在季後賽出手6次三分球以上的火箭球員是Robert Horry,Daniels還比這位後來的「四節先生」多進1球。

本戰變動先發陣容,改由7呎「土耳其長人」艾西克(Omer Asik)箝制季後賽場均44.5分的艾德裡奇,在上半場就收到效果,這位拓荒者一哥打完2節僅8投2中得4分。
我實在不知道,過去好長一傳子,麥克海爾凍住艾西克作什麼。 


總管莫雷壓制林書豪?

看到一則驚訝的說法:
除了總教練麥克海爾之外,火箭隊總管莫雷也不挺、甚至壓制林書豪。

據此說:
〉而林書豪卻不是,因為在莫雷的數據分析裡,林只是一個不起眼的小伙子。即使有紐約時期的「林來瘋」,在他心目中那也不過是出自紐約媒體的炒作產物。若非老闆亞歷山大的下令簽回,如今大家都知道了,莫雷的出手毒藥合同根本心不甘情不願。也因此,他必須證明亞歷山大的眼光,絕對比不上他在電腦上所做的數據分析,必須證實林書豪的能力不但比不上哈登,更遠遠比不上貝佛利。
?問題在於輸球可是活生生的現實狀況,兩個戰犯都是他簽下來,也一直是他要打造的球神和球星,儘管莫雷再如何拉攏當地記者。〈

文中「大家都知道了」,其實我就不知道。
如果有非轉述,而是原始來源者,敬請通知一聲。


火箭季後賽首戰是全季的濃縮版

第4種子有主場優勢的火箭,對第5種子拓荒者,從領先10分以上被逆轉,以120比122不敵,該贏未贏。
「大鬍子」哈登只能打順手球,一旦最後關頭吃緊就不進,本役兩度最後一擊都失手。

中鋒霍華只能灌籃,不會投球,賽末眼看勝利將到手,對手採取「駭獸戰術」,罰6只中2,被逼進延長賽。

林書豪只能從板凳出發,經常表演「末節先生」,這次一樣在延長賽獨拿7分,差點成為致勝英雄,但最後一擊總是不會交給他,讓站在遠邊空檔的「豪小子」繼續懊惱。
海爾教練本季經驗相同狀況,恐怕已近20次,一點也沒有改善調度。

看一場,就和看全季一樣沮喪。

不過,還有一條梗可能重演,先發後衛貝弗利扭傷右膝,海爾教練可能被迫「又」換林書豪先發,而林書豪「又」能再領火箭連續打好球。
雖然對貝弗利很不禮貌,但如果他傷癒快,回場快,火箭今年季後賽,也就提前止步了。


豪小子走吧!去洛杉磯吧!

傳林書豪球衣半價出售 暗示將離隊 - 中時電子報

走吧!去洛杉磯絕對是好事。

別去鹽湖城(猶他爵士)就對了。

如果豪小子真走,我希望那位能幫我半價買到他的球衣。

回頁首 Up to page head 至頁尾 Down to page bottom
上一頁 Back to previous page 回頁首 Up to page head 下一頁 Go to nex page  
請點這裡看所有留言分類 Please click here to view categories of comments
同類別內相關主題

時事評論
公共評論
選舉評論
社會評論
媒體評論
知識評論與科普
科技評論
教育評論
法律評論
萬象現代
參考資料


美語樂學
美語樂學 語音篇
美語樂學 文化意涵篇
學美語糗記
灰姑娘計畫‧美語變身
真實美語/生活英語選_美語樂學實例
統雄美語神掌易筋經
大任務‧小使者:擔任國際客座學者的故事
看媒體‧講美語
統雄私房美語笑話
中英對照 笑話中的文化
視覺影音幽默

文學作品
統雄小說選
統雄散文選
統雄詩選
統雄戲劇/影音作品選
統雄文學批評選