我無法全勤看NBA ,所以只能算業餘看熱鬧;但我注意到NBA 有非常棒的資料庫,可以印證許多管理上、人類行為上的議題,所以我也想趁此探索,希望不僅是摸象,也能摸一點門道。

杜蘭特成熟了

下一步是否能超越雷霸龍?

杜蘭特(Kevin Durant)季後第六戰,在曼菲斯灰熊主場率領雷霆104:84痛宰灰熊,系列賽扳成3:3平手。
杜蘭特連續四場投籃命中率不及四成,此役36分、10籃板,恢復正常,打得灰熊難以翻身。

反映他態度成熟的例證是:雷霆以高種子2:3落後,奧克拉荷馬當地報紙《The Oklahoman》頭版放上雷霆當家球星杜蘭特(Kevin Durant)的照片,並將標題下為「不可靠先生(Mr. Unreliable)」!

雷霆與灰熊前五戰有四戰皆打到延長賽才分出勝負,杜蘭特手感冰冷,命中率低迷,外界普遍認為他是雷霆與低種子灰熊之戰陷入拉鋸的主因。
但杜蘭特在曼菲斯接受訪問時表示,他不在乎報紙標題,「媒體可以這樣寫,因為我確實沒有做好我的工作。如果有球迷這樣想也沒關係,重要的是隊友、球團、家人沒有這樣看待我,所以我不會受到影響。」

杜蘭特是否能超越雷霸龍?
他如能在第七戰順利收拾灰熊,將是心理素質訓練的又上一層樓。


ESPN專家預測!

ESPN的17個專家中,有16人預測公牛將順利淘汰巫師晉級,專家看中公牛的原因是季後賽經驗更好,團隊更緊密,同時防守聯盟一流。

結果:東區第四種子芝加哥公牛在第五戰,69:75不敵第五種子華盛頓巫師,1:4慘遭巫師淘汰,成為今年第一支出局的高順位種子球隊。

不被看好的七六人隊‧好!

不被看好的七六人隊,本季接連擊敗熱火、公牛與火箭,總教練布瑞特布朗說:「我們只花了幾個月整合,但球員相信彼此,並享受一起打球的感覺,我為他們感到驕傲。」

人類行為特殊性的又一佐證。


關鍵時刻‧老將鎮場

皮二時(Paul Pierce)再創生涯第二時代?

NBA季後賽第一輪,最後2個名額都是7場血拼,以老將為主的馬刺、籃網取得。
籃網老皮(皮二時,Paul Pierce)在最後6秒,只領先1分時掉球,馬上在最後1秒,敲掉暴龍藍下的最後一擊,保住勝利。
過程有失有得、不慌張,最後贏,就是心理素質吧?
老皮(皮二時,Paul Pierce)沒能在塞爾提克從一而終,是商業的殘酷現實。預祝他能擊敗熱火,再創生涯第二時代。


大賺快賠‧球星也要學作普通人

Antoine Walker 變成白走路

老皮(皮二時,Paul Pierce)還在爭取再創生涯第二時代,他在塞爾提克主要夥伴:阿奈‧走路(Antoine Walker),卻在帶著1.1億元美元(約33億元新台幣)退休後,在2年內破產。
真是令人要問:啊奈?怎麼在NBA以名將身份闖了13年,變成白走路?

觀察1:商業時代,明星大賺快賺,同時也要學作普通人,避免退休後不適應,甚至大賠快賠,變成失敗者。

觀察2:阿奈‧走路(Antoine Walker)最嚴重的錯誤,是將大筆資金投入房地產,導致血本無歸。所以,房地產不是每個人可以隨便亂玩的。

回頁首 Up to page head 至頁尾 Down to page bottom
上一頁 Back to previous page 回頁首 Up to page head 下一頁 Go to nex page  
請點這裡看所有留言分類 Please click here to view categories of comments
同類別內相關主題

時事評論
公共評論
選舉評論
社會評論
媒體評論
知識評論與科普
科技評論
教育評論
法律評論
萬象現代
參考資料


美語樂學
美語樂學 語音篇
美語樂學 文化意涵篇
學美語糗記
灰姑娘計畫‧美語變身
真實美語/生活英語選_美語樂學實例
統雄美語神掌易筋經
大任務‧小使者:擔任國際客座學者的故事
看媒體‧講美語
統雄私房美語笑話
中英對照 笑話中的文化
視覺影音幽默

文學作品
統雄小說選
統雄散文選
統雄詩選
統雄戲劇/影音作品選
統雄文學批評選