我無法全勤看NBA ,所以只能算業餘看熱鬧;但我注意到NBA 有非常棒的資料庫,可以印證許多管理上、人類行為上的議題,所以我也想趁此探索,希望不僅是摸象,也能摸一點門道。

賀波帕維奇3冠‧憶史隆0冠

NBA「2013-14年度最佳教練」,由馬刺教頭波帕維奇(Gregg Popovich)獲選,是波總第3度獲此殊榮,也是NBA史上繼萊裡(Pat Riley)、尼爾森(Don Nelson)之後,第3位3度獲獎教練。
波帕維奇本季率領馬刺拿下聯盟最佳62勝,馬刺在波總執教下,已連續15季達50勝,也是NBA史上最長連續50勝紀錄。

我覺得波總最大的特色是「穩」,「長期(也就是在唯商業取向的NBA中還以『夾在中間』的身份,擺平球員和老闆)」、尤其近年馬刺「賣相」不佳(核心球員年紀偏高,重實力而不花俏)、在相對資源較低的城市,還能維持高勝率。
NBA 是「球員的球隊」,明星球員大、教練小;馬刺是極少數可以稱為「教練的球隊」。
波總有1套!不,有3套!

0冠偉大教練

這就使我想起:同樣模式:穩、長期、球員平實、資源少、建立起「教練的球隊」:猶他爵士的教練:史隆(Gerald Eugene Sloan)。
史隆執教猶他爵士隊長達23年(1988年–2011年),是美國四大聯賽中執教同一隊球隊最長時間的教練。也是NBA歷史上唯一帶領一支球隊拿到1000勝的主帥,率領爵士拿到了1127場勝利,教練生涯(含早期公牛)一共拿到了1221場勝利,在NBA歷史上勝利場次第三多。

爵士雖然先後有過一些好球員,但從來沒有偶像級的最高種子球員,球隊長期的高勝率,應以教練的戰術調度貢獻居多。他同時也表現了知人善任,像NBA史上助功、抄截,雙記錄保持人適打克噸(John Stockton),如果不在史隆隊中,是否有此成就,真未可知。

但史隆從來沒有率領爵士拿到過總冠軍,他個人也從來沒有榮膺過年度最佳教練。
年度最佳教練其實不一定是冠軍隊,史隆卻一直拿不到,實在是個具備「歷史哲學、人類行為取用」的有趣問題。
有一說是,史隆以紀律領隊,團隊重於個人,沒有偶像花邊醜聞,所以「不好看」。
這和嚴謹自律的媒體難賣,而八卦造謠、唯恐天下不亂的媒體卻大紅,恐怕是相似的吧?

獲選年度最佳教練的主教練,不見得都非常有本事,其中甚至不少在幾個球季之後就因為戰績不佳而下台。所以,俗名有不少是機緣,不能太介意。
NBA冠軍最多教練捷克勝(Philip Douglas Jackson) 曾在1996NBA最佳教練,一直被認為靠天才球員取勝,但想一想,要擺平天才球員也要有特殊本事,他如何連連「大捷克敵致勝」,以後有機會再談。

2009年,史隆以教練身份入選NBA名人堂,算是一個奇特的彌補。
最遺憾的是,2011年2月10日,史隆和明星球員打隆‧威廉斯(Deron Williams)發生爭執,立即宣佈辭職,竟以教練職務中,最糟糕的「季中下台」作為生涯結尾。

回頁首 Up to page head 至頁尾 Down to page bottom
上一頁 Back to previous page 回頁首 Up to page head 下一頁 Go to nex page  
請點這裡看所有留言分類 Please click here to view categories of comments
同類別內相關主題

時事評論
公共評論
選舉評論
社會評論
媒體評論
知識評論與科普
科技評論
教育評論
法律評論
萬象現代
參考資料


美語樂學
美語樂學 語音篇
美語樂學 文化意涵篇
學美語糗記
灰姑娘計畫‧美語變身
真實美語/生活英語選_美語樂學實例
統雄美語神掌易筋經
大任務‧小使者:擔任國際客座學者的故事
看媒體‧講美語
統雄私房美語笑話
中英對照 笑話中的文化
視覺影音幽默

文學作品
統雄小說選
統雄散文選
統雄詩選
統雄戲劇/影音作品選
統雄文學批評選