International players selected first overall in NBA Draft 

NBA 選秀會有史以來至2013,一共選出過 8 位外籍狀元,其中Duncan 出生美國屬地,也可被視為美國人。

Mychal Thompson, 1978

Hakeem Olajuwon, 1984

Tim Duncan, 1997

Michael Olowokandi, 1998

Yao Ming 姚明, 2002

Andrew Bogut, 2005

Andrea Bargnani, 2006

Anthony Bennett, 2013

外籍狀元單一指標 

這 8 位外籍狀元,有強烈的單一指標,就是除了2013年的 Bennett 外,其餘全部是「中鋒」。

再次證明,負責選秀者幾乎都是以身高、體重、年輕時數據,作為決定選項。而濃縮到最後,就剩單一指標:身高。

而外籍狀元想當狀元,在其他熟悉度、文化親和感較弱的情況下,也只有靠單一指標:身高勝出。

NBA 各球隊負責選秀者,名義上、事實上也占高影響比例的是籃球事務「總管」。

「總管」只按照身高選人,這個伯樂也太容易作了吧?

唯一例外‧被炒魷魚

選外籍狀元卻不是中鋒的唯一例外,是2013年 「爆冷」選加拿大籍,大前鋒白樂透(Anthony Bennett) 的騎士隊「總管」葛懶得(Chris Grant),卻因 Bennett 績效太差,在2014年2月7日,就被炒了魷魚。

2013年的NBA新人選秀會,握有狀元籤的克裡夫蘭騎士沒有如外界預期,挑選「狀元」大熱門:兩大中鋒諾埃爾(Nerlens Noel)或倫恩(Alex Len),而是選擇了甚至不在俗稱「樂透券」、熱門排行榜前6名的白樂透(Anthony Bennett)。此舉被稱為選秀史上最大的冷門之一,據稱宣佈時現場一片錯愕,連新科狀元郎本人都說;「我和大家都一樣驚訝,感謝上帝!」

20歲的白樂透來自UNLV,身高6呎8吋,在NCAA裡,他的得分與鞏固籃板的能力無庸置疑。但如果要在NBA擔任大前鋒,他的身材可能會比較吃虧,若是轉任小前鋒,速度恐怕又會偏慢,他的防守需要加強的,還有他的傳球也不太理想。果然,當前他的數據是:3 分,2 籃板,PIE: 0.6%,與狀元的形象與預期差距太遠,甚至遠不如同梯的前20名。

騎士隊手氣極佳,才在前年(2011)抽到狀元厄文(Kyrie Irving),去年又拿狀元樂透籤,可惜,大概是「白樂透」了。

天才或是笨蛋?

葛懶得的選擇曾被評為:天才或是笨蛋?

葛懶得當然不是因單一選擇而去職,過去兩年選秀會上的選擇一樣令人有些摸不著頭腦,2011年他用第4順位選擇前鋒湯普森(Tristan Thompson),2012年用第4順位選擇後衛威特斯(Dion Waiters),皆遠高於兩人選前所被預估的低位,那麼葛懶得若不是獨具慧眼,就是不折不扣的瘋子。 

葛懶得上季前簽下沒人要的安卓拜能,他卻上演不想打球戲碼,只好無奈把他交易到公牛,換回全能前鋒魯爾丹,可惜魯爾丹也適應不良,至今並未帶來提升戰績效果。本季目前16勝33敗,且處6連敗窘境的騎士,葛懶得只好走人。 

總管好當‧伯樂難為

當然,事可兩面看。

葛懶得不選兩大中鋒諾埃爾(Nerlens Noel)或倫恩(Alex Len)的原因,是因為兩人都有腳傷問題。

因為NBA最大的選秀失誤,幾乎都是選錯了中鋒,而放棄了天才。

最近的是拓荒者2007年選「玻璃腳狀元」嘔得等( Greg Oden, 已退休,生涯9.4分,至2012前被拓荒者放棄前的5年,因傷只打了不滿2年)。而拓荒者卻在2007放過現在當紅的杜蘭特。

同時,白樂透現在數據難看,但既然有「林來瘋」,不能說未來一定沒有「班來瘋」。

不幸,NBA 是個現實、殘酷的商場,大老闆忍 3 年已經夠長了。

NBA 總管位高權重,薪多事少。一年只忙 3 次:就是季中交易、夏天自由球員 FA市場和選秀會,而事的內容只是12位球員的人事。

葛懶得不想走單一指標,其實是正確的,但只靠「天才與靈感」豪賭,「懶得」作「科學與知識」的分析,可能也當不了伯樂。

總管有這麼多的時間,其實就是應該具備「研究」的認知與能力,發揮科學伯樂的效果。

回頁首 Up to page head 至相關主題 Go to related pages
上一頁 Back to previous page 回頁首 Up to page head 下一頁 Go to nex page  
請點這裡看所有留言分類 Please click here to view categories of comments
同類別內相關主題

時事評論
公共評論
選舉評論
社會評論
媒體評論
知識評論與科普
科技評論
教育評論
法律評論
萬象現代
參考資料


美語樂學
美語樂學 語音篇
美語樂學 文化意涵篇
學美語糗記
灰姑娘計畫‧美語變身
真實美語/生活英語選_美語樂學實例
統雄美語神掌易筋經
大任務‧小使者:擔任國際客座學者的故事
看媒體‧講美語
統雄私房美語笑話
中英對照 笑話中的文化
視覺影音幽默

文學作品
統雄小說選
統雄散文選
統雄詩選
統雄戲劇/影音作品選
統雄文學批評選