我無法全勤看NBA ,所以只能算業餘看熱鬧;但我注意到NBA 有非常棒的資料庫,可以印證許多管理上、人類行為上的議題,所以我也想趁此探索,希望不僅是摸象,也能摸一點門道。

基德和希爾同在今年(2013)退休了,兩人於1994年同時進軍NBA,當年基德是榜眼、希爾是探花。

基德生涯107次「大三元」演出,高居史上第三位,應係名人堂候選人。

希爾一度被視是喬丹接班人,雖傷痛限制了他的發展,但他建立優質籃球員(相對許多粗野者)的形象,應會使人懷念。

狀元威力彩‧能否得冠軍?

另一個角度是NBA -或是各種專家的識人預測能力。
每年選秀的超級新人有限,所以「前3名」一貫被稱為「大樂透」,狀元更是「威力彩」。

他們同年的狀元是創下「空前絕後」最高新人薪資(7年6800萬美元,次年NBA 就對新人設限了)的大狗羅賓生"Big Dog" Glenn Robinson,其人後來流浪各隊,以20分、6籃板、「自私鬼」標籤作收,已早於2005年退休。
雖然有人認為Robinson不助功、不重團隊是「最爛高名次(worst champion)」之一,若僅以「20-10」作為高級績效的分界點,Robinson績效還屬中上,只是沒達成與「最高薪資狀元」適配的期待。

選錯‧再選錯‧繼續選錯

績效比普級、甚至低級還爛的狀元還有:拓荒者選的 LaRue Martin (中鋒, 1972, 只打4年,生涯 5.3 分,4.6 籃板)、公鹿選的 Kent Benson (中鋒, 1989,生涯9.1分,5.7 籃板)、國王選的 Pervis Ellison(中鋒, 1989,生涯9.5分,6.7 籃板)、快艇選的 Michael Olowokandi(中鋒, 1998,生涯8.3分,於各隊跑龍套後,2007年退休。)。

拓荒者在 1972 以狀元簽選了中鋒 LaRue Martin, 放棄了後來傳奇的 J 博士 Julius Erving,以及只矮 2吋,同樣是名人堂超級球員 Bob McAdoo。 

1984年,拓荒者握有榜眼簽,籃球大帝喬丹上市。偏偏當年有大個子中鋒阿拉諸旺 Hakeem Olajuwon,被有狀元簽的火箭搶了。大好機會留給拓荒者,但拓荒者再次選了個一樣、後來因傷而沒用的高個子中鋒 Sam Bowie。

拓荒者在2007又抽到狀元簽,一再連續犯,放過了現在當紅的杜蘭特(kevin Durant),而選了嘔得等 (Greg Oden,中鋒,生涯9.4分),至2012前被拓荒者放棄前的5年,因傷只打了不滿2年。而選擇原因,是嘔得等比杜蘭特「高 2 吋」。

是千里馬‧經常不是伯樂

好球員,是否能夠看出好球員呢?

巫師由大帝喬丹親選的狀元:框不攏(Kwame Brown 中鋒, 2011~2013),不到1年,就淪為跑龍套角色,被轉隊8次,最後1年 1.9分!(生涯 6.6分)。

不過,史上最大的選秀笑話還是:底特律活塞於 2003 年選的 Darko Milicic(中鋒, 流浪各隊後,1012退休,生涯6.0分,4.2 籃板),選他的也是活塞前傳奇球員杜馬斯 Joe Dumars。
他其實是榜眼,為何卻是「最大的選秀笑話」?因為除了他的績效太低外,最重要的是,2003年是史上人才最多的1年,排在他後面的竟然有頂級的:Carmelo Anthony, Dwyane Wade和 Chris Bosh,其他一級球員更多!
有人說,活塞當年若閉起眼睛在其他球員中亂抽,也會獲得更好的球員。

不過,杜馬斯 Joe Dumars 在 2004 年以一支「平民球隊」打敗史上少見的「豪華球隊」:湖人F4,所以也被認為是優秀的總管。

堅持形象取向‧失敗後也不會改善

以上選錯,全部都是中鋒!

反映負責選秀者幾乎都是以身高、體重、年輕時數據,作為決定選項。
所以,人類行為的預測,還是要更重視「存在而看不見」的特質」。

不過,人類的普遍行為就是堅持形象取向,失敗後也不會改善。拓荒者已經作過最佳證明。 

回頁首 Up to page head 至頁尾 Down to page bottom
上一頁 Back to previous page 回頁首 Up to page head 下一頁 Go to nex page  
請點這裡看所有留言分類 Please click here to view categories of comments
同類別內相關主題

時事評論
公共評論
選舉評論
社會評論
媒體評論
知識評論與科普
科技評論
教育評論
法律評論
萬象現代
參考資料


美語樂學
美語樂學 語音篇
美語樂學 文化意涵篇
學美語糗記
灰姑娘計畫‧美語變身
真實美語/生活英語選_美語樂學實例
統雄美語神掌易筋經
大任務‧小使者:擔任國際客座學者的故事
看媒體‧講美語
統雄私房美語笑話
中英對照 笑話中的文化
視覺影音幽默

文學作品
統雄小說選
統雄散文選
統雄詩選
統雄戲劇/影音作品選
統雄文學批評選