摘要刊中國時報 2015/11/16

時論-被動員民意vs.本心民意

馬習會從海外來看,是終於揭露了「內在民意」。
民意學始祖李普曼最愛講的故事是:1914年太平洋中一個偏遠的孤島,住著英國和德國的移民,每隔6個星期,才有一班郵輪送來外界的新聞。

來自英德兩國的人民彼此相當友善,工作上維持著合作關係,遇到意見不一致的地方,則以經濟的方式解決。
9月中,郵輪來了,帶來了新的訊息:第一次大戰爆發了,英德兩國已經在7月中宣戰。
島民瞬間必須彼此仇視,兩個正在交換糕餅鮮花的鄰居,必須立刻丟下茶盤花籃,回家拿出來福槍,互相殲滅對方。在過去兩個月,他們「內在」是朋友,但「外在」已經是仇敵。這種荒謬,來自外在被動員的民意。

歐洲也是一樣,多數人民並不想去殺人,更不想被殺。但是,一旦外在民意被澈底動員,內在民意就消失了。萬千倒臥在沙場上破碎的年輕軀體,造就的只是英吉利海峽兩岸的野心家。

幸而,百年之後,英德兩岸終於向孤島學習,以合作與互利的思想、共同經濟體的方法,解決人群與人群之間,必然會有的衝突。

但李普曼發現的荒謬並未止息,直到今天的東歐、中東,本來不同教派和善的鄰居友人,突然在外在民意的驅使下,必須相互殺戮,而且一旦流下了第一滴血,也就變成了抹不掉的永恆仇恨!

所以,要到沒有被動員的偏遠孤島,反而可能檢視到真正無污染的內在民意。
作者所任教的大學,位在美國密西根州中心的三城區--中原城、賽吉諾、海灣市--雖然是美國重化工業區,但從來沒有臺海兩岸的政治人物來此動員,是相對於兩岸的偏遠孤島。

本校行政大樓的長廊上,掛著一張國際學生節大照片,其中來自臺灣和大陸的學生,肩併肩站在一起,分別執著青天白日旗和五星旗。兩排學生穿著同樣的戲服,因為他們剛剛共同表演完代表同一個文化的節目。

在完全自然的發展下,本校向來只有一個同學會,打著兩面旗幟。任何學生來到本校,一定會加入這個唯一的同學會-也就是整合的服務、聯誼、與支持組織。先享受、再付出相關的服務。不同旗幟,只「各表」來自不同的區域。而互助合作的過程,反映了自然成長「求同存異」的內在民意。

美國政治動員激烈的大學,甚至有三個以上的華人同學會。學生只能加入其中之一。在形式上,好像是選擇,在實質上卻是被迫。這就是外在民意所製造「求異廢同」的結果。

當前本校同學會的指導教授來自開臺四百年的望族,會長來自大陸。下一屆的組織為何?我們不知道,但肯定一定是由民主程序產生。

整個密西根三城區,也只有一個華人協會,會員有來自臺灣的、大陸的、東南亞的、還有金髮碧眼、捲鬚黑膚的華人眷屬。協會負責人是一位馬來西亞女士,她因提供的服務,自然成為領導者,沒有人強調,來自馬來西亞的華人,在會中其實非常少。

馬習會所確認的「九二共識」,其實質內涵與民進黨先賢所創制的「臺灣前途決議文」幾乎相同。我們希望民進黨當前領袖,能夠尊重創黨理想,使太平洋上美麗之島,維護太平、美麗和善的內在民意。

回頁首 Up to page head 至相關主題 Go to related pages

上層主題
蔡英文
蔡英文的「衣Q」
蔡英文的類主權基金/類主權基金再想想
對蔡總統的期待/蔡英文應完成的改革
蔡主席的困擾‧臺灣的團結
空箱比黑箱更可怕
中央五院
立法院也需要轉型正義
黃復興的最後選擇
虯髯客.站出來_政黨票.投新黨
虯髯客安在?
2004總統槍擊事件與選後衝突
「倒扁」就是倒民主制度?
為臺灣人民爭取諾貝爾和平獎
昨夜眾客同歡‧今晨總統獨白
國舅知法犯法的省思
短評蔣經國
國際兩岸
石油人民幣崛起 The Rise of Petroleum RMB
馬習會揭露的「內在民意」
雙十佳節‧兩項堅持:民主與法治
一個同學會‧兩面旗幟:公投與內在民意
天下的媽媽都是一樣的
陳雲林訪臺流血事件
公民文化素養
奪權行為定律1:合夥奪權律_中華精華篇
奪權行為簡說:北韓預言
解放者與被解放者-Rosa Parks
大鎯頭-湯狄雷-從改革變腐敗
憶杜鵑花學運
卓別林與郭冠英
豈止迫害、簡直追殺言論自由
物極必反-范蘭欽現象因果
柯文哲
移送余男 迫害人權
起訴柯文哲‧最好的一堂公民課/柯文哲 不是朕
不止於臺北停車‧更解決臺灣停滯/柯P別哭 向馬市長請益吧
大巨蛋變核子彈/柯P的集權潛意識
柯P如此體檢大巨蛋?
為何公共政策會變成意識型態/柯粉與反柯之爭
廉委會是超級大陪審團
柯p上任三把火
目擊者還是嫌疑人?
公共政策與歷史回顧
臺大校園特務雙面諜 Double Espionage on NTU Campus
當時,你在那裡?-中正堂事件
二二八菸案影像
到底誰有族群意識?
革命先烈遺事
林志隆辦公室性行為
公投-只領一張公投票 犯法嗎?
不能只問歸屬,必須講究品質
公車辯論的啟示
監督議員先生自律
『自來紅』的歇腳處
政治監控-他們太厲害了?
釣魚臺真相與未來 Diaoyu Islands' Truth and Future
釣魚臺札記 Diaoyu Islands' Notes
華日相爭‧美國得利_印鈔票救經濟‧社會相信‧釣魚臺
阿靈頓校園風雲
同學會、同鄉會、相煎何太急!
校園「線民」事件-短角牛報「筆戰」
辯正海外不實報導
中國週-留學生的被動鬥爭