游可兒(作者是資訊網路科技業者)

「蘇建和案」伊始,其實是部分檢警與媒體經常所塑造的虛擬幻境。不健忘的話,與臺灣光復初期的三大奇案:塯公圳分屍案、八德滅門血案、杭州南路火窟雙屍案,如出一轍。

塯公圳分屍案,檢警最早以情況證據懷疑是一位空戰英雄、在軍中極有前途的年輕將領,媒體馬上泡製了精彩的黃色背景、謀殺模擬,達到日日如連載、天天有高潮的程度。結果發現兇手另有其人,但一位曾經豪邁翱翔、在高空殲敵的英雄,卻在地上被報紙從此澈底毀滅了。

八德滅門血案和「蘇案」一樣,檢警推測不可能為一人所為,而逮捕了一群人,並根據口供咬住主嫌穆萬森,由於苦主有特殊的情治背景,穆萬森也被媒體描繪成一名地下社會、神秘幫會的瓢把子。結果最後證明他不但被刑求,而且根本有不在場證明。

杭州南路火窟雙屍案,在案發的頭幾天,也被媒體大肆宣揚,苦主有詐領保險金的嫌疑。最後的嫌犯,也始終籠罩者疑雲。

特別值得注意的是,在三大奇案中,八德案的穆萬森在平反出獄後,卻犯下另一件殺人案,最後還是被處死刑。當時,也許很多人認為是罪有應得;但我們也不能不考慮「精神創傷症候群」的問題。

美國有一個案例,有一名獄中囚犯公開殺死另一名囚犯,看起來是個簡單的謀殺案。但他的律師發現,他和妹妹是無依孤兒,他在青少年期間,因為飢餓在雜貨店偷了5塊錢被抓住,他不過想買東西給妹妹吃,卻因為剛好這家雜貨店兼營郵局,他竟被判了搶劫郵局的重罪。他過去從來沒有暴力的記錄,但這種罪狀被放大的冤枉感,形成沉重的「精神創傷症候群」,經年累月的積壓之後,突然爆發出來。

犯人的律師主張,他「只是凶器,不是兇手」,兇手是社會環境帶給他的「精神創傷」。結果不僅使他從謀殺改判誤殺,也促成美國一系列司法改革。

筆者曾親身接觸過受到媒體虛擬幻境侵害的個案,發現這種「精神創傷症候群」,竟然會像催眠咒語般,只要一提到這個冤案,會使得原來溫文儒雅的人,馬上變成激動易怒;使得樂觀幽默的人,突然陷入悲痛怨憤;它使得當事人容易頭痛、失眠、暈眩,進而影響家庭與親人--甚至工作場所同事--的心情與作息,心理上的不寧,又引發了生理上的病變,對當事人以及其他無辜者連鎖性的打擊與傷害,實在是難以估計的。

也許有人會認為,要求媒體也對「精神創傷症候群」負責,是不是「叫媒體、太沉重」?

試想,假如有一位國小學童,被人密告偷錢包,訓導主任把他叫到無人的房間單獨詢問;或是把他吊在升旗臺上,當著全校師生面前公開斥責。即使最後都證明是誣告,對這位學童的壓力和傷害會是一樣嗎?

檢警也許是訓導主任,而媒體就是決定要把誰吊起來的人,能夠不慎重、不負責嗎?

 

回頁首 Up to page head 至頁尾 Down to page bottom
上一頁 Back to previous page 回頁首 Up to page head 下一頁 Go to nex page  
請點這裡看所有留言分類 Please click here to view categories of comments
同類別內相關主題

時事評論
公共評論
選舉評論
社會評論
媒體評論
知識評論與科普
科技評論
教育評論
法律評論
萬象現代
參考資料


美語樂學
美語樂學 語音篇
美語樂學 文化意涵篇
學美語糗記
灰姑娘計畫‧美語變身
真實美語/生活英語選_美語樂學實例
統雄美語神掌易筋經
大任務‧小使者:擔任國際客座學者的故事
看媒體‧講美語
統雄私房美語笑話
中英對照 笑話中的文化
視覺影音幽默

文學作品
統雄小說選
統雄散文選
統雄詩選
統雄戲劇/影音作品選
統雄文學批評選