可以用科學方法驗證鬼神的機會

時報週刊報導(1-2-3):『台灣出生長大的朋措嘉措仁波切,從彩券發行至今,中過三次頭彩、五次二獎、二獎以下的小獎無法計數。他說,這不是靠運氣,而是請鬼神吃飯後,所換來「國庫鑰匙」得來的。』

我注意到這則新聞有3個原因:

第一、這位仁波切黃先生是我30年前的舊識、很善良、與我很談得來。雖然多年未見,我相信他不是職業神棍,他這麼說,或真有其事;或有其他值得探究的原因。

第二、我在論「知識產生的程序」時,指出「宗教信仰」是「非知識」,不在科學研究的範圍,因為很難在「宗教信仰」的論述中,找到可測量的變項。而在這個個案中,出現很明確、可測量的「應變項」:中彩記錄;同時,自變項也很很明確、可測量:有、或沒有「請鬼神吃飯」。

第三:他的說法在當前的機率論下,一定判定「不可能」。但我早已注意到當前的機率論不是沒有發展的空間,所以我有「不同思想方法」的「接龍實驗」。基於對「學習」的尊重,我不會對與教科書不同的意見立即嗤之以鼻。而「實證」這項不同意見(即術語中的「理論」),正是追尋科學知識、真正的「研究」過程。

有可測量的變項‧就有理論可驗證的機會

我建議的研究程序是:

理論建構

請鬼神吃飯->中彩記錄

資料收集

先確認應變項資料:中彩記錄-次數、金額、期間、購買彩券的數量與金額…

資料分析

中彩並不特殊,我也中過「4星彩」,而且我根本沒買彩券,是商家推廣活動的消費發票連帶獎。

但如果仁波切的「獲得/成本」比,與其中彩頻率,已遠超過彩券公司發佈的平均數字,就有特殊性了。

什麼是知識?「我會、你不會」就是知識。所以,仁波切的特殊能力(即其自變項:請鬼神吃飯),不論與常識多麼不同,就值得探究了。

辯難

我經常建議:不是理論得證才是研究有成果,理論被推翻也是研究成果,這就是同時從「正反兩方面學習」,就是中華傳統智慧的「辯難」。

「請鬼神吃飯」其實是激勵工具?

如果仁波切提出的明確資料無法證實他的特殊性,我們要問:「為什麼他要這麼說?」還要進一步收集資料:是否他在提出中彩論後信徒增加了?傳教容易了?

我在研究人類「取用行為」時發現,人類取用行為依據「事實實證」的少、依據「意識型態(即『形象』與『相信』的交互作用)」的居多。

這個發現應用在管理行為上,就是「激勵工具」的設計。(若用相反價值判斷的名詞,也可以是「誘騙工具」。)

我在研究選舉行為的時候就發現:菁英階層的政治領袖,本質未必有偏狹的意識型態,但他卻會鼓吹偏狹的意識型態,才比較能動員較具意識型態的社經弱勢階層選民。

人類取用:寧可從信仰‧不願求知識

仁波切可能發現,勸人為善,「講道理」可能效果不佳,但「中彩論」可能較為有效。

所以,我們願意同意紅衣大主教是慈善家,因為他只是教人「信仰」;我們可以不責備他是大騙子,因為他本質就沒有意願傳授「知識」。(雖然紅衣大主教本人,與社會形象都以為他很有知識。)

從個案作深入的分析,其實也有機會讓我們學習真正的管理知識、甚至人類的基本行為知識。

可能不被紅衣大主教認可的題目‧可能最能解決人類難題

不過,在當前社會形象與學界生態上,它可能很難成為一個「紅衣大主教」認可的研究題目。

雖然,它是一個真正可以參考、解決人類問題的真實研究題目。

上層主題
民意調查
2018選舉封關民調0正確,如何避免錯誤預期與國家災難(風傳媒)
如何解讀民調‧勝過媒體名嘴_避免錯誤預期與國家災難
Scientific Interpretation of Election Polling
怎樣的民調是可信的_(吳統雄) - 台灣醒報
挾民調以干政與民調資料透明化
不準確的民調‧有可能改變事實
這樣的民調 一定不準
法官參酌民調判決:法院變賭場
民意調查與兩種文化
民意調查的另類選擇
混亂的年代 清明的民調
索拉茲的「臺灣調查」
「澄社」的立委候選人評鑑
研究方法‧統計預測
林書豪與喬丹‧還有玻色
學術魔球 能實現嗎
星座與壽命的關係?
章魚哥預測2010年世界足球賽
無巢氏到底有多少?
灌票其實可以斗量
消費品的檢驗應該更客觀更理性
健康與飲食
319槍擊案-丟爐頭,找槍手
仁波切三中頭彩

上層主題
資訊‧網路
吳統雄觀點:精靈寶可夢GO!對人類可潛移默化的啟示--風傳媒.htm
廢資安中心有如拆巨蛋
大中華軟體園區
老大哥悄悄的走近了-互動電視瞻望
向老大哥WGA說不!
把事做好:科技公司策略制定
數據通信時代
評電信自由化-拔一閂不足以開大門
資訊交流工具的新發展
廣播電視頻道 誰享有? 誰分配?
以資訊科技 開發新傳播媒體
C & C-科技革命與人文主義
別讓資訊革了文化的命
電腦的人文主義