吳統雄(世新大學 資管系)
王銘宗(臺灣大學 跨領域創新高階主管專班/台灣卓越典範協會理事長)

今年(2011)諾貝爾化學獎得主丹尼˙謝西曼發現了五重對稱的晶體結構。但他在30年前提出這項發現時,與當時的結晶學完全違背,導致他任職的研究機構,認為他程度不足而把他開除。他投稿到著名的期刊,還被當天退稿。
歷史上每個時代都在鼓吹創新,但評鑑創新的主流機構,事實上都在漠視、壓抑、甚至迫害真正的創新。
什麼是真正的革命性創新?就是與當時的主流思想不同。

現代自然科學之父伽利略的思想改變了人類,但他獲得的是「燒死或認錯」的選擇,直到200年後才被平反。要殺伽利略的,都是當時最有聲望的、被認為最有學問的、最仁慈的紅衣大主教。
科學史上第一位創新者希巴賽斯的下場,就是被殺。他挑戰老師畢達哥拉斯,提出了「無理數」的存在,結果被老師判決將他淹死。像畢達哥拉斯這樣有成就的學者,都不能容忍與己不同的創新!

隨著歷史前進,打著創新旗號反創新的手段也許沒有那麼殘酷了,但是實質並沒有改變。而且層次愈深的創新,會被壓抑的愈深、愈久。
牛頓的代表作《自然哲學的數學原理》是奠定古典物理學體系的創新之作,但其中理論多次被當時世界上最頂尖、最有聲望的學術機構「皇家學院」駁回。
統計學之父卡爾‧皮爾生開創了生物計量的不同思想方法,一樣被皇家學院排斥,乾脆集合少數志同道合者,創辦「生物計量學」雜誌,自己寫、自己編、自己登,父死子繼,孤寂奮鬥60年後,翻身變成顯學。
近代物理學的開拓者普朗克,在提出量子論後,也是花了40年才被認同。

愈大型的學術評鑑愈是以當時的主流思想為基準,在已知的知識基礎上發展,很容易被肯定。諾貝爾史上最快獲獎者是發現「高溫超導」的穆勒團隊,他在1986發表後1年就獲獎。
他們並沒有發現超導的基礎原理,而是當時全球有一大堆科學家、實驗室都在尋找超導材料,而他率先找到。所以,他們的成就,實在不是「創新」,而是在「流行」的氛圍中勝出。一般人感受到的「創新」,其實是「常識」的「演化」。

各種評鑑機制,效果是「打兩頭、頂中間」。我們觀察常態分配的圖形,其中最「頂尖」的部分,其實就是最平庸的部分。
凡是由紅衣大主教體系所肯定的學術成就,絕大多數一定是抄寫羊皮聖經-也就是現在臺灣學術現在獨尊的「CI論文」數。而人類史上真正的創新者,除了極少的例外,等待著的是:水淹、火燒、漠視、寂寞。

經歷了這麼多歷史的教訓,創新評鑑的機制會改變嗎?不會。因為這是人性,正如近代物理學開拓者波多斯基所說:追求學術,常常會變成「追求看起來像學術的利益」。紅衣大主教所主宰的評鑑,高比例資源就是會流向平庸,而不會補助到具備革命色彩的創新。

不過,歷史還是有多多少少的公平性。革命性創新者不會被大多數人看到,但也不會完全不被看到,似乎也有機會獲得體制外的支助,伽利略遇到收留他的梅德奇大公爵,牛頓、皮爾生剛好都有富有的朋友,替他們出版著作。不然,就是要拼長壽,熬過30年、60年、200年,當「創新變成常識」之後,終於會有平反的一天。

回頁首 Up to page head 至頁尾 Down to page bottom
上一頁 Back to previous page 回頁首 Up to page head 下一頁 Go to nex page  
請點這裡看所有留言分類 Please click here to view categories of comments
同類別內相關主題

時事評論
公共評論
選舉評論
社會評論
媒體評論
知識評論與科普
科技評論
教育評論
法律評論
萬象現代
參考資料


美語樂學
美語樂學 語音篇
美語樂學 文化意涵篇
學美語糗記
灰姑娘計畫‧美語變身
真實美語/生活英語選_美語樂學實例
統雄美語神掌易筋經
大任務‧小使者:擔任國際客座學者的故事
看媒體‧講美語
統雄私房美語笑話
中英對照 笑話中的文化
視覺影音幽默

文學作品
統雄小說選
統雄散文選
統雄詩選
統雄戲劇/影音作品選
統雄文學批評選