臺大資工白癡試題?

 

網路文章引用:

摘要如下:

〉去年大學入學甄試新聞報導有個笑話數學題目
〉1/2 + 1/3 = ?
〉居然有人答案是 2/5
〉我昨天才查到這個白癡送分題居然是台大資工出的…cosin~
http://w.csie.org/~b97051/Exams/ 

我看了一下試題的全面內容,應該不是白癡,而是出題人想要以題組式量表(scales)觀念,驗證「測量工具」-就是這份數學考卷-的「信度」,為了要反映信度的區別力,所以出題由簡入深。


雖非白癡‧仍重填鴨

我認為這份考題,反映的是另一個普遍存在的問題:
只強調「計算」「背公式」,沒有「用數學解決問題」
亦即:只求解一個數學式。
而不是:為了解決問題,而建構一個數學方法。

這份考題中有排列題,考的是公式展開、分解與計算。
但現實中的排列問題很多,如果換成:證明Galileo的滾球(即重力存在)實驗,甚或更有想像力的接龍、旅行業務員路徑、資訊系統導入時的排程…是不是更有意思?

我覺得當前教育制度以計算為重的教學與考試,只是不斷磨練細節,而無法協助開發創造力。


民國六十二年特異數學考題

我在1973年考大學。

那是強烈升學主義的年代,再讀的是升學主義元帥的建中,建中的數學名師通常也是補教名師,他們的本事是精通各種考古題,就是看到題目,就能直接說出答案。

而且有一位「金牌名師」(補習班會打金牌送給號召力強的老師)更能進一步馬上會告訴你:這是那一年大學、或專科的考題,或是那一本參考書、第幾頁的題目…,臺下的小毛頭們就瘋狂鼓掌…。

這就是一般認同的「明星」教學方法。「背誦公式與解題(甚至背誦答案)」成為社會評價的「數學好!」在分秒必爭的聯考制度中,以上現象也許是自然演變的必然、也是打擊學習興趣的原因。

但1973年數學最後1題,是一個連環應用題,建中老師非常重視收集考古題,但千百題都是以複雜計算為主,從來沒有出現過「解決問題 Problem Solving」的題目:

(大約是:)提供了一筆某公司的過去生產資料,然後分步驟詢問過去生產的問題,與規畫未來經營的策略。其實只是推導「二元一次迴歸方程式」,計算不難,重點在分析變項。

該題內涵的計算實在並不複雜,而且答題好像角色扮演,我答得很開心。

那年題目中,還出現了「區間估計」的問題,我後來才知道是屬於統計觀念,不是高中一般的「點計算」。這題同樣計算不難,而是要有答案是「一個區間」的判斷能力。

當天晚上,我曾和幾位數學非常好的同學討論,高手同學紛紛抱怨:根本沒有出現計算式,不知如何著手,只好繳白卷。他們都敗在這類題目,我卻能夠在這方面取分。

我是在考前毅然決定轉組應考的,如果不是這類題目,掩蓋了我記憶力特差的弱點、展現了我重視分析歸納的優勢,讓我佔了便宜,我也有可能考不上臺大。

我很想徵求「民國六十二年聯考數學考題」,再重溫一下當年所受到的啟發,也感念少見的、我不知道是誰的出題老師。


對生活數學的誤解

其實,並不是沒有人強調「生活數學」。

近年常見的生活數學題型是:

「小明問小華:3乘2等於多少?」…#$%^&?

(亦即在純計算題上,戴一頂無關的帽子「小明問小華」並不就是「生活化」。)

宣稱和事實,還是不一樣的。(不過人類天性常常分不出宣稱和事實)

回頁首 Up to page head 至頁尾 Down to page bottom
上一頁 Back to previous page 回頁首 Up to page head 下一頁 Go to nex page  
請點這裡看所有留言分類 Please click here to view categories of comments
同類別內相關主題

時事評論
公共評論
選舉評論
社會評論
媒體評論
知識評論與科普
科技評論
教育評論
法律評論
萬象現代
參考資料


美語樂學
美語樂學 語音篇
美語樂學 文化意涵篇
學美語糗記
灰姑娘計畫‧美語變身
真實美語/生活英語選_美語樂學實例
統雄美語神掌易筋經
大任務‧小使者:擔任國際客座學者的故事
看媒體‧講美語
統雄私房美語笑話
中英對照 笑話中的文化
視覺影音幽默

文學作品
統雄小說選
統雄散文選
統雄詩選
統雄戲劇/影音作品選
統雄文學批評選