前因文章「王牌大律師與弱勢者訴訟」,摘要版刊 2012-12-10 01:32 中國時報

我發表「王牌大律師與弱勢者訴訟」(原刊中國時報,標題:弱勢者訴訟靠王牌律師?),建議「三根支柱:巨額的懲罰性損害賠償、勝訴抽成式的律師費用,與認罪協商/庭外和解的制度。」後,陸續收到一些提問或討論的來信,所以我將我對弱勢訴訟法律扶助的瞭解報告如下。

台灣目前有關弱勢者訴訟的法律扶助機制,可分法律制度性的,與民間志願性的。前者包括:法律扶助基金會、法院、與各縣市政府、區公所。後者有民間司改會、智障者家長會、大學法律服務社團等,與個別公益律師。

法律制度性的扶助

法律制度性的有兩塊,一個是法律扶助,一個是強制辯護制度,但這兩塊都有所不足,不足之處在於,法律扶助提供律師低於一般行情的費用,常只有兩三萬元之譜,與一般案件動輒七八萬元以上,試問接受法律扶助之律師會用多少資源跟時間投入弱勢者訴訟?
至於強制辯護制度,除了侷限於刑事訴訟外,且目前強制辯護僅由公設辯護人執行,加上公設辯護人設置不足,且侷限於刑事重罪,一般偷竊、車禍等輕微刑事案件並無法受到強制辯護制度保護,是以在台灣法律扶助跟強制辯護對於弱勢者訴訟保障顯著不足。
另外,各法院都設有訴訟輔導窗口,各縣市政府、區公所(區行政中心)也都設有法律諮詢服務機制。 

尋求弱勢法律扶助法律扶助基金會

地址:10644台北市大安區金山南路二段189號5樓

電話:02-2322-5255/預約專線02-3322-6666

網址:www.laf.org.tw

服務項目

訴訟代理:有條件限制。

法律諮詢:民眾不限經濟條件,均可以得到免費的法律諮詢服務。

申請方式

受理階段:請先電話預約
提出申請:申請人親自至各分會申請,或委託他人代理至各分會申請。

背景簡介

法律扶助基金會(Legal Aid Foundation),全稱為財團法人法律扶助基金會,通常又簡稱為法扶會、法扶,正式成立於2004年7月1日,是台灣的一個以「為經濟上的弱勢者支付訴訟費用及律師報酬,提供法律的專業扶助,實現訴訟的平等權」為宗旨,由政府所捐助設立的私法人組織,也是台灣第一個公辦民營的法律扶助機構,

申請法律扶助要具備兩個條件:(一)申請人申請扶助的案件不能顯無理由,亦即在訴訟上有勝訴的可能。(二)申請人全戶人口的資力(包括全戶人口的總收入以及總資產)需低於基金會的扶助標準;或是申請人本人屬於符合台灣的社會救助法所規定的低收入戶,並提出證明文件。如果申請的個案為台灣刑事訴訟法規定的強制辯護案件,則例外的不審查申請人的資力。
具體流程係在資力審查後,與審查委員進行面談,以瞭解案件是否顯無理由,嗣後再由三位審查委員進行評議,以決定個案是否須加以扶助。

尋求弱勢法律扶助縣市政府/區公所法律諮詢服務

各縣市政府、區公所(區行政中心)也都設有法律諮詢服務機制。如果沒有專責諮詢單位,也可以向以上機構必設的「調解委員會」請求協助。

根據訪談經驗,以上提供諮詢的不少是公益律師,態度多半很客氣與熱心,不論對實質或程序,都能實問實答。不過,不會代理訴訟。

另外,各地因為需求量不同,有的要預約,有的可現場排隊;有的限會談時間,有的沒有。所以去前,最好先打電話問清楚。 

尋求弱勢法律扶助法院訴訟輔導窗口

各法院都設有訴訟輔導窗口,在設置旨意上非常優良,但在執行上出現以下實況。

在實際訪談中發現,如果請問實質問題,最高比例的輔導員回答:「去和檢察官/法官說,不要向我說,我也不能回答你。」

如果請問程序問題,就翻開手邊的六法全書,唸一段文言文給你聽,或是指著某號窗口,叫你去買表格、填表格。或者,不論再問什麼,都回答「不要聽信司法黃牛」等宣導內容。

少數可能是資深書記官轉任的輔導員,如果看詢問人可能還明理,就會「很婉轉」的透露一些「真心話」,譬如:「檢察官很忙,趕快找律師寫狀子。」(檢察官如果無人代筆,就懶得處理?)「訴訟是你的權利,不過類似的事情那麼多,有一定流程,長官都很尊重部屬。」(你是小案子,上級懶得看,只會把原判決剪貼抄寫一遍?)「訴訟是你的權利,不過,老弟!退一步海闊天空,很多事都是吃小虧佔大便宜,你自己決定要不要愈陷愈深。」(你是弱勢槓上大富大貴,還是吃虧算了,免得更大傷害?)

弱勢去法院訴訟輔導窗口,最好有心理準備,就像去醫院詢問臺問義工電梯在那裡,而不必問看那一科。不要抱太高期望,否則被打擊可能高於被扶助。

民間志願性扶助

民間志願性的扶助以社團為主,包括民間相關公益社團基金會,與大學法律科系學生所組織的社團。另外,個別公益律師或民意代表,也可能提供相關服務。

尋求弱勢法律扶助民間司法改革基金會

地址:10456 台北市中山區松江路90巷3號7樓

電話:
會務洽詢:02-2523-1178 傳真:02-2531-9373 Email:contact@jrf.org.tw
案件申訴:02-2542-1958(須先電話預約)Email:case@jrf.org.tw

網址:
首頁:http://www.jrf.org.tw/newjrf/index_new.asp
申訴中心:http://www.jrf.org.tw/newjrf/RTE/myform_detail.asp?id=3446

服務項目

司法改革層次之服務:如檢舉法官、檢察官,與冤獄救濟。

個案扶助:如蘇建和案、徐自強案、邱和順案、江國慶案等。

不提供線上或電話法律諮詢。

申請方式

僅受理書面申訴,請將所有資料之影本郵寄至會址。

若要去會提供資料,採電話預約制。

背景簡介

民間司法改革基金會的扶助,定位於已經發生的司法不公判決。

民間司法改革基金會簡稱民間司改會,成立於1995年11月,是台灣的民間司法改革團體,由「文聯團」律師群在司法院司法改革委員會成立後所組成的。著名的聲援活動包括支持蘇建和案的當事人三人與徐自強無罪,同時也聯署要求涉嫌江國慶案的陳肇敏等人被究責。

尋求弱勢法律扶助中華民國智障者家長總會

地址:106台北市大安區建國南路1段285號3樓

電話:02-2701-7271 傳真:02-2754-7250 E-mail:papmh@papmh.org.tw

網址:http://www.papmh.org.tw/

服務項目

針對智能障礙者特質的特殊性,提供法律權益服務。

服務方式

網路資訊提供:http://www.papmh.org.tw/ugC_LegalInterest.asp

關於智能障礙者的電話法律諮詢服務。

背景簡介

智障者家長總會在法律權益的議題上,提供智障者法律問題個案服務、智障者權益受損申訴服務、辦理相關人員研習訓練、擔任相關團體法律教育訓練講師、出版法律議題手冊、提出與智障者相關的修法建議。

尋求弱勢法律扶助公益律師

以下是 法律扶助基金會 推薦的優良公益律師名單:

http://www.laf.org.tw/tw/a4_3.php?PHPSESSID=uhttabej3fo6sbl9511s96c4l5 

尋求弱勢法律扶助其他

白玫瑰社會關懷協會

該會願景為:促成一個有公正和正義的司法環境。但當前以「性侵」案件為主軸,也參與「反廢死」議題。

該會是否有具體扶助機制,並不清楚。但如有「性侵」案件,或可與該會連絡。

回頁首 Up to page head 至頁尾 Down to page bottom
上一頁 Back to previous page 回頁首 Up to page head 下一頁 Go to nex page  
請點這裡看所有留言分類 Please click here to view categories of comments
同類別內相關主題

時事評論
公共評論
選舉評論
社會評論
媒體評論
知識評論與科普
科技評論
教育評論
法律評論
萬象現代
參考資料


美語樂學
美語樂學 語音篇
美語樂學 文化意涵篇
學美語糗記
灰姑娘計畫‧美語變身
真實美語/生活英語選_美語樂學實例
統雄美語神掌易筋經
大任務‧小使者:擔任國際客座學者的故事
看媒體‧講美語
統雄私房美語笑話
中英對照 笑話中的文化
視覺影音幽默

文學作品
統雄小說選
統雄散文選
統雄詩選
統雄戲劇/影音作品選
統雄文學批評選