+人類行為研究 科學方法的觀察

我並非女權研究者。

在高中時期,約1970年代初葉,我讀臺灣文學始祖之一,散文大師許地山,除了他的禪機之情‧醒世之悲,我也感到了女權解放‧運動先聲。我把這個不知道是否我個人化的領悟,寫下了我對女權的初認識:

許地山導讀:女權解放運動先聲

http://tx.liberal.ntu.edu.tw/Jx/Humanities/Introduction%20to%20Prose%20of%20XDS.htm

讀大學後,對人類行為研究、社會調查方法感到興趣,而已不記得為什麼,從事的第一個有規模的調查統計分析,竟然是與女性角色、女性地位有關的:

台大生活面面觀:文法女生在社會

http://tx.liberal.ntu.edu.tw/gcot03/articles_ntu/a_ntu/a03/a03p01.htm

1978年中,我時任民生報文化組主編,但被「民法親屬編修改案」吸引,當時的司法記者,似乎只跑警局,不問法律。我便以記者身份對此案作了一系列研究報導。為了使一般人瞭解生硬法律後的真實血淚,特別創新嘗試了「個案故事體」的新聞報導方式,共發掘了7段以女權為中心的悲情故事,包括:結婚離婚重婚姓氏收養非婚生子女夫妻財產,組成了:

民法血淚七段情:女人,你被法律歧視了半世紀

http://tx.liberal.ntu.edu.tw/Txfb/Essay/Min_Sen_News/Civil.Law_7.Tragedies.htm

從此案起,我開始業餘研究法律,並向許多法律專家請益、或合作下,日後數十年,完成了一系列法律文章,而且有幸成為「Google 排行榜」第一名:

法律評論與報導

http://tx.liberal.ntu.edu.tw/TxFB/!Related/Law_&.htm

1990年後,我在大學教授研究方法與計量方法,在介述管理研究上的案例:Mayo的霍桑實驗時,我意外的觀察到:「女權地位」很可能是霍桑實驗中被忽略的交互作用變項,所以寫了可能在研究方法文章中少有的:

女性角色與女權地位:在霍桑實驗中的理論定位

http://tx.liberal.ntu.edu.tw/~PurpleWoo/Methodology/Experiment.htm#Mayo

2014我在臺北市立圖書館,兒童電子圖書館「小博士信箱」中,發現一個閱讀測驗單元「大陸與臺灣的女性投票權」,不僅給了一個與事實不符的錯誤「標準答案」,連問題的來源都是「偽造」的。

基於圖書館的職責是是訓練學習求真、求實、找客觀證據的地方。尤其「出處」(參考文獻)就是科學的「證據清單」,不能作假證據。所以,我給圖書館寫了一封信,並公開在:

臺灣女性投票權

http://tx.liberal.ntu.edu.tw/Txfb/Essay/Blog/Woman_Vote.htm

為了自己認識問題,我也順便把文獻研究中,發現的驚奇資訊,寫成了:

全球女性選舉權里程碑

http://tx.liberal.ntu.edu.tw/TxFB/essay/Blog/Woman_Rights.htm#WomanVote

 

雖然難以置信,其中包括:

美國密西西比州女性一直到1984才有選舉權!

而瑞士,是1990年!

作為一個非常資淺的女權觀察者,我竟然橫跨近半世紀,不懈的寫下我對女權學習的記錄。


全球女性選舉權里程碑

美國是聯邦制,第十九修正案是經36個州批准而通過,但其餘各州的女性仍然沒有選舉權,尤其好幾個南方州,拖了50年。

雖然難以置信,美國最後的密西西比州女性一直到1984才有選舉權,那是民國73年!比臺灣女性實質上於1950年擁有選舉權,晚了34年!

1893年,紐西蘭是全球第一個女性擁有選舉權的國家,但原住民婦女除外。

法國可能是全球最早興起女權運動的國家,但在1944年4月,婦女才從50歲開始享有選舉權,而且是由設在阿爾及爾的戴高樂將軍臨時政府賦予的。

1917年,前蘇聯婦女獲得了名義上的選舉權。 

還有更多令人驚訝的史實:女性取得無限制性選舉權的國家和年代包括:

葡萄牙,1976年。

南非,1994年 。

瑞士,1990年!

今天,還有許多回教國家,沒有實質上、甚至名義上的女性選舉權。

中華民國女性選舉權,是在1947年憲法賦予女性無限制性選舉權,就全球歷史而言,應屬前段進步群國家。但實質上,只實施於臺灣,尚未及於大陸。 


女性角色/女權意識 時代變遷

在霍桑實驗中的理論定位

Mayo 在發展西方管理學的第二理論人文主義的管理理論中,沒有討論的,或許他自己沒有察覺的,可能是:女性角色與女權地位在霍桑實驗中的理論定位。

Elton Mayo 於1924-1932 間,長期在美國伊州Cicero, Illinois西方電訊公司(Western Electric) 的霍桑工廠(Hawthorne Works),進行了如何提升生產力的實驗。

本實驗也開啟了西方管理學的第二理論:人文主義的管理理論;也是第一理論「科學主義管理」的反動。

同時,意外的,在霍桑實驗中的理論定位中,反映了美國女性角色與女權地位。統雄老師的補充觀察:「女權地位」很可能是霍桑實驗中被忽略的交互作用變項(現在常改稱為調節變項),實驗中應存在「女權地位*被實驗者效果」的相乘效應,形成行為的交互作用模型調節模型

美國女性一直到1920年8月美國憲法第十九修正案(Amendment XIX)後,才擁有聯邦認可的選舉權。也就是霍桑實驗開始時,伊州女性可能才生平第一次可以選總統。

當時高等教育資源稀少,女性地位低落,當時的女性作業員,一旦自覺與「哈佛大教授」「合作」,會有一種身份提高、而要努力保持的戰鬥力。

如果沒有這種女性意識的體會與追求,很可能各組生產力就會發生不同。

類似的行為現象,我也在教學中發現。我在世新大學授課時,如果展示學習實作可達成的成果,再加上激勵方法,學生「普遍的」會全力以赴參與學習,獲得理想學習成就,對學習過程也十分滿意。就科學術語,就是彼此的學習效果沒有差異。

但同樣的課程、實作、與激勵方法,在臺灣大學授課,經常就會出現「2群」現象,1群學習成就高、也非常滿意;但另1群學習微薄、而抱怨多。

這就是世新學生自知過去準備不足,一旦遇到可發展機會,就努力掌握、也因此獲得進步。但臺大學生有相當比例認為自己什麼都會了,對老師的目標展示忽視、缺席嚴重、最後達不到目標不責己而責人。就科學術語,就是學生間因「學習意識」不同,而學習效果產生差異。

第二個變項是「被實驗者效果」,後世也有研究發現,被實驗者、被觀察者,會改變正常的行為模式。一個平常就可觀察到的證據,就是:當電視鏡頭對準一個人的時候,那個人的行為就會改變了。


重要女權運動者

蘿莎.帕克絲 Rosa Parks 解放者與被解放者

Rosa Parks

回頁首 Up to page head 至相關主題 Go to related pages
上一頁 Back to previous page 回頁首 Up to page head 下一頁 Go to nex page  
請點這裡看所有留言分類 Please click here to view categories of comments
同類別內相關主題

時事評論
公共評論
選舉評論
社會評論
媒體評論
知識評論與科普
科技評論
教育評論
法律評論
萬象現代
參考資料


美語樂學
美語樂學 語音篇
美語樂學 文化意涵篇
學美語糗記
灰姑娘計畫‧美語變身
真實美語/生活英語選_美語樂學實例
統雄美語神掌易筋經
大任務‧小使者:擔任國際客座學者的故事
看媒體‧講美語
統雄私房美語笑話
中英對照 笑話中的文化
視覺影音幽默

文學作品
統雄小說選
統雄散文選
統雄詩選
統雄戲劇/影音作品選
統雄文學批評選