死刑是不是「酷刑」的一種?

凌遲酷刑照片

以下是凌遲酷刑照片的連結,善良(膽小)的人,不看也罷。

連結在這裡的原因,是思考以下問題:

為什麼要「刑」,為什麼要「酷刑」?

一種是「以牙還牙」報復主義思想,蘊含的真意,其實不僅報復,往往有加倍的目的,所以有「刑」,更有「酷刑」。

另一種是寬恕主義思想,以及「防錯」、避免刑上無辜的嚴謹態度,表現出來的就是廢除死刑的主張。

罪有行為罪,也有思想罪。

中外歷史上有許多思想犯卻遭到了酷刑,形成人類的悲劇。

「酷刑」的定義,應是:「死」+ 死前長時間、或劇烈的痛苦。

以上「酷刑」的「死」,有一種是精神的死,即宮刑,其痛苦的期間更是一生。

當前世界各文明國家都已廢除凌遲等級的「酷刑」,應是正確的抉擇。

而死刑是不是「酷刑」的一種?卻很難回答。

http://turandot.chineselegalculture.org/Event.php?ID=1&

http://blog.sina.com.cn/s/blog_465c58700100ami0.html

http://scitech.people.com.cn/BIG5/n/2012/0910/c1007-18967070-1.html

回頁首 Up to page head 至頁尾 Down to page bottom
上一頁 Back to previous page 回頁首 Up to page head 下一頁 Go to nex page  
請點這裡看所有留言分類 Please click here to view categories of comments
同類別內相關主題

時事評論
公共評論
選舉評論
社會評論
媒體評論
知識評論與科普
科技評論
教育評論
法律評論
萬象現代
參考資料


美語樂學
美語樂學 語音篇
美語樂學 文化意涵篇
學美語糗記
灰姑娘計畫‧美語變身
真實美語/生活英語選_美語樂學實例
統雄美語神掌易筋經
大任務‧小使者:擔任國際客座學者的故事
看媒體‧講美語
統雄私房美語笑話
中英對照 笑話中的文化
視覺影音幽默

文學作品
統雄小說選
統雄散文選
統雄詩選
統雄戲劇/影音作品選
統雄文學批評選