絕不上法院!

白衣(作者從事資訊工作)

中國時報「奸商偽證、司法偏頗、正義遲到19年」報導,揭發的不僅是個案,更可能是為數不少的事實。報導指出司法變成犯罪集團幫兇的原因:有些司法官怠惰、無視證據只憑感覺、毫無效率的拖延程序、不利受害者而保障加害人的「刑附民」程序現實、巨額的訴訟費用…這些問題更必須正視、追求改善。

被害的陳醫師苦難,在我身上如同翻版,也在訪察後發現其他的受害者。我也是因為處理房屋土地,被2組仲介(後來證實為同一犯罪集團)偽造資料敲詐、誣告勒索。至今已近10年,而犯罪人仍然逍遙法外!

犯罪集團意想天開,捏造事發前2年,我們曾經見面處理事務的情節。而檢察官在傳喚後,竟然不但沒有告訴我對方說了什麼,還偽造我已承認的筆錄而起訴,我直到法院才知道被誣告的內容。

一般人如何舉證2年前、別人隨便亂講的不在場證明?但上天垂憐,誣告人說我某年3月在醫院就診時,曾和他如何,但我在該年7月才首度初診;又說某日我和他見面,有筆記為證,但當日我根本在國外。

基於這兩項,我被誣告的部分終經二審還我清白;而犯罪集團也在一審被定罪。到高院時,我的律師體卹我精神、名譽、財務的損失,對方犯法事實已被3所法院認定,且「時間、空間」的證據,是不可逆轉的事實,建議我不必再花錢請律師了。

不料,對方律師(由檢察官轉任,以承攬臺灣史上最大犯罪集團之辯護而著名。)當庭向法官關說:「被告是我的朋友,不會犯罪。」而判決下來,竟然完全剪貼對方訴狀,連語氣也照抄,對以上2項事實的判決居然是「不能認虛構」。真的逆轉時空,比科幻小說還科幻!

2013年11月1日補註:

該庭法官之一,就是被司法改革者、鐵漢總長黃世銘抓到的貪瀆法官之一,令人額首稱慶。在黃總長鐵腕「正己」後,司法風氣改善太多了!

但黃總長抓到「大尾」關說司法弊案,關說者始終無事,抓關說的黃總長今日反而被搶先羅織起訴了!

這是司法才見曙光,又要馬上恢復黑暗嗎?是政黨頭頭、司法黑幫、結合利益集團大反撲嗎?臺灣還會有正義、還會有公道嗎?

哀!

我曾訪查到一位同樣被該犯罪集團勒索的上市公司董事長,我請他一起出來控訴,他回答「寧可被勒索、絕不上法院!」10年來,我的冤、慘、痛,花錢像流水,正義還是沒來,豈不完全符合董事長的預測嗎!

法律上本來有保護弱勢受害者、減免訴訟費用的「刑事附民事」制度,但這個制度有「2-3年時效」限制,現在那個冤案能夠在2-3年定讞?如果要繼續追求正義,馬上「衙門八字開、有理無錢莫進來」!有律師勝訴、無律師敗訴,法院也要費用,還不是「論案」,要按比例「吃紅」,真夠商業化。

現在上法院要的費用,別說弱勢,中產階級也吃不消,難怪一般受害者只能沉冤痛恨,不敢打官司。也許惰怠的司法官是少數,但只要碰到一次,就會對司法有全面懷疑,更何況類似的事實,若走滿所有程序,顯然還不止一次、二次。

我們期待司法官是神,但他們究竟是人。是人,就有勤勞,有惰怠。司法界並不能免除對惰怠者的監督,必須要有具體作法。 

回頁首 Up to page head 至頁尾 Down to page bottom
上一頁 Back to previous page 回頁首 Up to page head 下一頁 Go to nex page  
請點這裡看所有留言分類 Please click here to view categories of comments
同類別內相關主題

時事評論
公共評論
選舉評論
社會評論
媒體評論
知識評論與科普
科技評論
教育評論
法律評論
萬象現代
參考資料


美語樂學
美語樂學 語音篇
美語樂學 文化意涵篇
學美語糗記
灰姑娘計畫‧美語變身
真實美語/生活英語選_美語樂學實例
統雄美語神掌易筋經
大任務‧小使者:擔任國際客座學者的故事
看媒體‧講美語
統雄私房美語笑話
中英對照 笑話中的文化
視覺影音幽默

文學作品
統雄小說選
統雄散文選
統雄詩選
統雄戲劇/影音作品選
統雄文學批評選