吳統雄(弱勢法律扶助義工/Google 排行榜『法律評論報導』領先作者)

石之琦(臺美法律顧問/國際執業律師)

童光輝(美國加大法律博士/跨州執業律師)

本文之摘要版於2015年02月17日,在中國時報A12版時論廣場以標題〈司法叫人講講 害了台灣慘慘〉刊出。
原文的事證較為完整,且為臺灣民主法治的基礎課題,歡迎轉載全文。

前檢察總長黃世銘洩密案有罪定讞,本案無論法條、法義,均充滿灰階,裁判實屬艱難。法條部分,訴訟雙方均已詳細闡述,法院如是擇採認定,並非不可。
唯法義部分,法院的選擇將造成以下深遠的影響:

1.司法關注應為憲政制度之永續,或服務一時之政治氛圍。
2.臺灣法院和日本法院在類同案件上,不同選擇所造成的影響。
3.臺灣司法「叫人講講」文化深植的原因再印證。

本案源起,是國會兩大黨領袖連手關說司法成功,使檢察官對特定刑案不起訴,以政治介入司法,造成破壞五權分立的事實,嚴重戕害憲政。

政治介入司法‧毀憲犯罪最大

「權力分立」是民主制度最重要的基石,美國憲法的前三條,就是闡述三權分立,違背三權分立的行為是美國最大制度上的犯罪。

美國唯一「六連霸」參議員.一通電話下臺

美國參眾兩院,都訂有禁止司法關說的規範,事實上也罕有人違反。在近十年內,只有傳奇參議員多名利(Pete Domenici)曾疑觸犯。

共和黨籍的多名利是美國史上唯一「六連霸」參議員,是最「圓融善舞、政通人和」的典範。2006年是小布希的共和黨政府,在立法行政聲勢具大下,他打了個電話給地方檢察官。
根據被關說檢察官說法,多名利還不是要求放水,而是要求某案進度加速。但多名利堅稱僅是詢問進度,沒有作任何要求。由於電話沒有錄音,無法判定誰說為真,最後多名利沒有被起訴。

但是「打了一通電話」的事實,「沒有敵人」的多名利還是被由兩黨組成的國會道德委員會,一致通過予以譴責案。美國堅持三權分立是憲政底線,即使無法以法律定罪,道德也不能容。多名利也因這個司法關說疑案,碰觸了不分黨籍的基本是非,中斷了他繼續連霸之路。

臺灣法院不究憲政危害‧變相默許政治與司法勾纏

我國法院未從本案全貌審酌,無視現代民主國家從未發生跨黨派司法關說的違憲行為,本案毫無案例可循。有如警察發現聚眾殺人,緊急向天鳴槍制止。結果法院放棄聚眾殺人之源由,僅追究向天鳴槍是否違反使用警械條例。將對憲政的危害,誤導為單一政黨的內爭,變相默許了政治與司法之間的勾纏。

創製「實質影響力論」起訴黑金‧法院是日本唯一沒有自甘墮落的力量

日本1970年代與臺灣當前政治生態相同,均為「金權政治、密室分贓」,在田中角榮掌控國會時,更達到黑金化的高峰。
1976年爆發美國洛克希德公司向田中角榮等行賄醜聞,非常反諷的,揭發此弊案、要求自民黨自清的改革家三木武夫,反而在隨後的選舉慘敗下臺。證明強大的黑金集團有足夠的資源結合「政商媒」利益,共同製造氛圍、誘導民意、操縱選舉。

在一面倒擁護黑金的氛圍下,唯一沒有自甘墮落的社會力量,就是法院!
派閥間的金流與關說,如何會輕易留下證據?在縱容日本持續政治沉淪,還是挽救日本民主法治的艱難選擇下,日本法院創製了與一般訴訟證據法完全相反的「實質影響力論」,起訴田中角榮等政客,終結了日本密室政治。

經由革除國會的腐敗,日本終於變成真正民主法治國家,更開創了隨後二十餘年好景,在國際上一度創造「日本第一」的成就。

臺灣法院放棄革除國會腐敗的機會

可惜我國法院卻錯失了經由黃世銘案終結密室政治,革除國會腐敗的機會。

叫人講講:不論法、先「找誰」的文化

令人深思的是,臺灣兩黨立委對於關說案的熱烈擁護行為,以及民間似乎冷清的默認態度。印證臺灣司法「叫人講講(臺語)」文化的深植現象。許多人牽涉民刑案,很少先論法,而是積極打聽「找誰」。國會領袖關說,不分政黨都有效、還可以把檢舉人打倒的事實,更將加強這樣的社會相信。

會關說的「圓融好人」‧造成法院經常變成賭場

人人都希望認識「圓融好人」,在自己觸法時,有人關照。但忘記了,可能自己正直,而「圓融好人」站在不法的對方身旁。這就是臺灣法院經常變成賭場的原因之一,受害的是自己、是臺灣。


讀者回應

引讀者回應〉如此重要的文章竟然無人評論〈
https://www.facebook.com/SeanTXWu/posts/1033821736644849

引讀者回應〉如此重要的文章竟然無人評論〈
https://www.facebook.com/SeanTXWu/posts/1034080789952277

引讀者回應〉如此重要的文章竟然無人評論,可見台灣人對此議題的冷感,包括我們的法務部(檢察官們)及司法機關,這也是變相的默認台灣司法界的可悲現象。理論上,有人如此公開的侮辱數落一群人,竟然無人出來辯解抗議,很奇怪?〈

答復:

本文並無侮辱內容,亦無數落意圖,而是將大家不願面對的事實真相說出來,以及與許多人心儀的美日兩國作比較。

請注意作者群為圈外觀察者,以及主要業務在美國的法律人。臺灣法律人不是不知道,但政治介入法律已成常態之後,司法已經成為一種壟斷性商業、甚至黑心商業,在這個相對小的交易圈裡,沒有人願意放棄特權。他們在學校裡曾經學過的正義,最後都不敵現實的利益。

請再注意兩黨立委如何在院會打架。但在柯建銘關說紀律案中,民進黨8名立委一致投票擁護關說,而國民黨8名立委一致棄權護航。這個明確的事實,再次證實「操縱司法」是兩黨唯一的共同利益,兩黨國會議員根本不是屬於兩個有獨立理想的政黨,而是與日本「金權政治、密室分贓」時代相同,兩個黑金派系。 


原刊 中國時報版網址:

http://www.chinatimes.com/newspapers/20150217000266-260109

回頁首 Up to page head 至相關主題 Go to related pages
上一頁 Back to previous page 回頁首 Up to page head 下一頁 Go to nex page  
請點這裡看所有留言分類 Please click here to view categories of comments
同類別內相關主題

時事評論
公共評論
選舉評論
社會評論
媒體評論
知識評論與科普
科技評論
教育評論
法律評論
萬象現代
參考資料


美語樂學
美語樂學 語音篇
美語樂學 文化意涵篇
學美語糗記
灰姑娘計畫‧美語變身
真實美語/生活英語選_美語樂學實例
統雄美語神掌易筋經
大任務‧小使者:擔任國際客座學者的故事
看媒體‧講美語
統雄私房美語笑話
中英對照 笑話中的文化
視覺影音幽默

文學作品
統雄小說選
統雄散文選
統雄詩選
統雄戲劇/影音作品選
統雄文學批評選