追記

2010/9/8一天內,涉嫌收賄的高院法官房阿生被拘提到案。中藥商行賄立委案,高院宣判8名前後任立委都犯了貪污罪,分別重判。而在一審時,只有2人被判刑。

這些發展再再印證「風行草偃」現象。

不過,我追求的司法改革,並不是濫用重典,更不是羅織。我不是認為抓人、判人就是改革了。而是要檢討:如果該抓、該判,為什麼原來不抓、不判?

回歸證據,就是司法改革。

當前的諸多事例顯示,法院不以證據判案已經很多、很久了。

從「TX取用模式(TX Adoption Model)」解說,「長治久安」其實不會是線性的,亦即不會過了某一天,就永續司法清明。

司法的清濁,一定是「一波、一波」有波峰、波谷的。我們希望波峰、波谷的間距不要太大,而趨近線性、類似長治久安。

當前的司法顯然欠缺制衡,沉淪在波谷已經太久了。

吳惑(人權義工)

高院法官羅紀雄貪瀆案纏訟15年餘,日前(2010年8月26日)突然判刑定讞。本案充分說明當前是司法改革「風行草偃」的關鍵時刻,正站在或是曇花一現、或是長治久安的十字路口。
羅案為什麼突然定讞?簡單說就是「君子之德風,小人之德草」。最高檢不久前(2010年7月13日)的「行動宣示」司法改革,使得最高法院不再擺濫。有權力的極少數人,確實可以引導社會的走向!

法官也是人,從人性統計學來說,以包青天為己任,寧摘紗帽以維正義的法官不會到百分之5;相對的,濫權謀利、顛倒黑白的法官也不會超過百分之5。絕大多數的法官只是工作吃飯而已,跟著法院內的小社會而左右倒。如果意識到當權者是「清」的,自然會以證據判斷多一點。如果意會到當權者是「濁」的、或者即使只是「含混」的,一定就要以「人情世故」為先,以當前法官「自由心證」的幅度,可操作的空間實在太大了!

本人研究司法實務10年,深覺司法改革的優先項目如下:第一:改革應自最高院、高院始。第二、因「法官因素」而被逆轉之受害人,應予適當平反或慰藉。第三、應研議一項配套制度,讓怠惰法官有一條不難看的自清途徑。第四、退職法官轉任律師,在未來相關法律—如法官法--上,應予規範。

流行語:「一審重判,二審輕判,三審豬腳麵線」,並非諷刺。從2010年1月最高院法官關說案結果觀察:地院沒人理會關說、依法判有罪;高院自律委員會調查後,承認有關說,而且3法官中有2人接受關說,違法逆轉判無罪;最高院自律委員會調查後,宣稱沒有關說!三級法院的自律、文化、誠實度、辦案基礎,可見一般!

幸而,司法院將關說法官停職。而該關說法官還自認委屈說:「以前這種關說案,沒有人被停職的。」該法官的自白,與最高院自律委員會的行為,澈底的展現了最高院的真實心態、具體作為。

關說法官與接受關說法官們,一起開律師樓後續發展:關說法官與接受關說法官們,於2012年2月,一起開律師樓。

在人性上,許多公正的判例不會被記得。但那些到高院、最高院被逆轉的案件,加害人笑瞇瞇揚長而去,受害人一生繼續哭天搶地,就會累積成民間的司法形象。可惜,法律的一案不兩判觀念(double jeopardy),可能使受害人永遠無法平反。司法改革者可以作的是—或者是由監察院來作—主動徵求陳訴,如果有在被最高院、高院逆轉的案子,如果經審查確實不是證據因素,而是法官因素,應發給陳訴成立證明書,甚至道謝函,或可彌補受害人一個遲來的正義。
而累積一定數量陳訴成立的法官,在法理上雖應該追究,但在人性上,我們建議給予自動退職方案。改革不是對過去懲罰,而是對未來改善。況且,若是追究,怠惰法官們的聯合資源,說不定足以先把包青天幹掉。1991 年中央萬年民代退職方案,實在是行政上的卓越策略,以最小社會成本換掉最大數量不適任、不公義的人士,而不僅於殺兩隻小雞儆猴。對受害者而言,以後不會再有人受害,才是大愛與慰藉。

清查冤案中,宜特別注意由法官轉任的律師,當前有幾位經常上報、經常為犯罪集團、惡霸辯護的著名法官轉任律師,他們也確實能夠在高院以後逆轉勝。現在制訂「法官法」的呼聲很高,卻似乎忽略了這種現象,我們建議在法律中,這種行為模式,應予合理規範。

羅案定讞,顯示了最高法院中混濁勢力的退縮。現在的制度,包青天不可能永在其任,宜因勢利導、風行草偃,具體深度改革司法,使青天精神永續,才是人民之所至禱!

回頁首 Up to page head 至頁尾 Down to page bottom
上一頁 Back to previous page 回頁首 Up to page head 下一頁 Go to nex page  
請點這裡看所有留言分類 Please click here to view categories of comments
同類別內相關主題

時事評論
公共評論
選舉評論
社會評論
媒體評論
知識評論與科普
科技評論
教育評論
法律評論
萬象現代
參考資料


美語樂學
美語樂學 語音篇
美語樂學 文化意涵篇
學美語糗記
灰姑娘計畫‧美語變身
真實美語/生活英語選_美語樂學實例
統雄美語神掌易筋經
大任務‧小使者:擔任國際客座學者的故事
看媒體‧講美語
統雄私房美語笑話
中英對照 笑話中的文化
視覺影音幽默

文學作品
統雄小說選
統雄散文選
統雄詩選
統雄戲劇/影音作品選
統雄文學批評選