吳統雄(世新大學資管系)

桑慧敏(清華大學工業工程與管理系)

統雄社群主題-生活數學
統雄數學神掌

衛生署公布一項以十二星座為分類的壽命統計分析,指出魔羯、水瓶、天秤活得最久,並有「顯著差異」。雖然衛生署再三強調「純屬趣味」,這項統計的結論與影響,卻令人深以為憂。

第一、 這是95年度的「單1年」資料,不能解釋長期的壽命現象。只能反映95年中各星座的壽命長短, 不能推論其他年代中各星座壽命的長短也是如此。

第二、 這筆資料也無法證實「95年度的星座與壽命有關係」。我們特別介紹應用統計對最新有關「精確數字分析」的發展:從新聞稿看來,衛生署對原始數字有經過幾種轉換,公布的數據列出了4位數 (如73.44),資料經過轉換後,其十分位數與百分位數很可能是無意義的數字。我們使用衛生署的資料,以新的「精確數字分析法」重新計算,發現12個星座所有男性壽命約為73, 所有女性壽命約為76。就本項資料而言,應該獲得剛好相反的結論:星座與壽命沒有關係。

第三、 衛生署的新聞稿中提到「顯著差異」一詞,很容易讓一般人誤解真以為「有什麼」。「顯著差異」其實只是反映樣本數夠多而已,發生「顯著差異」,不一定有「重要差異」,更不見得有「因果關係」。
譬如資料中最長的兩個星座的壽命差別還不到4天,如何會是壽命長短的「重要」原因?而且所有星座與平均歲數(74.1)的差異都不到百分之1,反映星座之間的壽命是很常態、很隨機的,兩者怎麼會有因果關係?

總之, 衛生署的資料只是95年各星座的壽命敘述統計, 無法作出長期壽命一般化的推論, 如魔羯座活最久等。即使只針對95年,也不能說星座和壽命有關。
令人擔心的是「信則靈」的現象。根據1111人力銀行統計,已經有3分之1的企業在「注意」員工的星座與找尋配偶的星座。對無稽事件的迷信,有可能形成社會形象壓力,把個人的發展,推往錯誤的方向。政府機構此次公布的生命統計資料不依科學的方法來做分析, 依表象數字誤導民眾, 可能是錯誤的示範。