言而無據系列 Web Hoax Busted言而無據系列 Web Hoax Busted

這是我「言而無據系列」中很特殊的1篇,因為:

1. 這不是網路傳言,是當事人現身說法。

2. 我雖然列為「存疑」級,但也不願判為故意造假級。

社會相信‧形象選擇

美國醫師亞歷山大(Eben Alexander)2014年發表《天堂的地圖》(Map of Heaven)一書,描述他6年前在瀕死狀態下遊歷天堂,並與已過世但未曾見過面的親生妹妹在天堂相遇的故事。對於像他這樣一生致力於大腦研究的科學家而言,這些經歷顛覆了他在科學上的認知,但卻讓他相信,神與天堂確實是存在的。 

我注意這篇報導最重要的啟示,應是我明明對「社會相信‧形象選擇」很敏感,我還是因為這位醫師的「形象」:在哈佛大學的教學醫院 Massachusetts General Hospital (Mass General or MGH) 任職,而選擇細讀深究。

對此事質疑,尤其懷疑醫師專業能力的也不少,當然,他也有辯解,詳Wiki:

http://en.wikipedia.org/wiki/Eben_Alexander_(author)

由於他所轉述的天堂,和一般流行的記載差不多,幾無新意。所以,我會較採信他在發病前,對這類現象的診斷:

「根據他在科學上對大腦的認知,靈魂出竅、與天使相遇之類的經驗都是大腦受創之後所產生的幻覺。」

而專業人,最後在言行上以偏頗方式「反專業」的事例也屢見不鮮。

不過,由於生命科學還是不是完整的科學,所以我們也繼續抱持尚待發展研究的態度。

回頁首 Up to page head 至相關主題 Go to related pages
上一頁 Back to previous page 回頁首 Up to page head 下一頁 Go to nex page  
請點這裡看所有留言分類 Please click here to view categories of comments
同類別內相關主題

時事評論
公共評論
選舉評論
社會評論
媒體評論
知識評論與科普
科技評論
教育評論
法律評論
萬象現代
參考資料


美語樂學
美語樂學 語音篇
美語樂學 文化意涵篇
學美語糗記
灰姑娘計畫‧美語變身
真實美語/生活英語選_美語樂學實例
統雄美語神掌易筋經
大任務‧小使者:擔任國際客座學者的故事
看媒體‧講美語
統雄私房美語笑話
中英對照 笑話中的文化
視覺影音幽默

文學作品
統雄小說選
統雄散文選
統雄詩選
統雄戲劇/影音作品選
統雄文學批評選