回憶聯考

----

本篇為回應「四年級部落格」,02的問題,源頭在:

http://blog.sina.com.tw/grade4/article.php?pbgid=15096&entryid=579838#comment_1130496

----

首先謝謝02大費工夫轉貼。

由於過了30多年,我聯考分數真的忘了,但當時要考上臺大中文系,錄取分是乙組全國第二,總分不能太低。不過,記得我維持一貫的「平衡」與「中上」,可能數學、英文高一點。(說來好玩,印象中,國文也是平平。)

由於我在「教改」一文所說,教育制度會壓抑讀人文社會學生,對英文、數學的興趣與自信,而僅以史地決勝。所以我的平衡,足以彌補我的史地平平(相對他人可能是偏低)。我記得,當時他校的一位朋友,曾經氣憤的對我說,他史地贏了我50多分,竟然沒考上,我卻讀臺大。

我記得當年數學考試最後是個連鎖題、占分很高,內容(大略)是一家公司的生產記錄與其預測,其實只是「二元一次迴歸方程式」,計算不難,重點在分析變項。建中老師非常重視收集考古題,但千百題都是以複雜計算為主,從來沒有出現過 Problem Solving 的題目。

那年題目中,即使是計算題,答案也是「區間估計」不是「點估計」。(一般容易只有後者的概念,這也是市面各種民意調查經常容易不準的原因,請參考:

http://tx.liberal.ntu.edu.tw/TxFB/Essay/Blog/2008總統選舉預測的感想.htm

當天晚上,我曾和幾位數學非常好的同學討論,發現他們都敗在這類題目,我卻能夠在這方面取分。所以,我也非常感激,那位我不知的、在聯考史上非常少出現的出題老師。

(在英文方面,我考上建中前,是「成績很好,程度很差」,我在建中時才省悟,放棄學校教學方式,重新再學。Its another story,等你有「也談英文」,再來廢話吧。也可參考:

http://tx.liberal.ntu.edu.tw/TxFB/Humor/Jokes.htm

----

如果沒記錯,當年乙丁組最低分的是法律系,衡諸現在,可見「教改」一文所說的「社會價值排行榜」,確實是跟著「銷售市場」走的。

----

02,你說「應該不會有此結果」,好像不滿意你的聯考成績,令我不能理解,你不已經是丁組最高錄取分了嗎?

不然,你就也是「平衡」取分,和我是同派的喲!

----

當年其他3位「義士」一位是廖本勝,另外2位真的不敢確定。

因為,建中時有多位談得來的朋友,但因大學後各奔東西,除非都在臺大,不然離開紅樓後就再也沒有聞問,所以不能明確記得是那2位。

去年,建中聚會,本來想趁機確認,結果他們都沒有出現,只好寄望今年了!

----

不好意思,上文的連結好像不完整,應該是:

http://tx.liberal.ntu.edu.tw/TxFB/Essay/科技報導/A_Pioneer_of_Education_Reform.htm

這是網址有中文的問題。

---

啊,歡迎大家參觀:

http://tx.liberal.ntu.edu.tw/TxFB/Musical_Poetry/SeanTXWu_Musical_Poetry.htm

並且點歌,給我一點壓力,早些把寫了30多年的歌劇錄完。

我沒有02這種會盯人的好教練,總是為了求好心切而動作太慢。