雖不害人‧有可能誤人

老同學轉寄來一篇網路熱門文章:「唯一沒有癌症的國家......猜不猜得到?」
年屆花甲,老同學期望彼此健康,有秘方立即相傳,既溫馨,又令我感激!

文章中指出:
南太平洋的島嶼國家斐濟 ( Fiji ),是現今世界上唯一沒有癌症的國家,全國無一人患癌。原來,居民人人都吃杏,科學家研究發現,斐濟人不患癌與吃杏息息相關。

但我一看,就發現與已知的基礎知識不同,因為生物知識屬於「第2類知識」,是一種機率知識、也是一種必須經過統計計量與逆向思考後的知識,如果有這樣的論述,不太會出於通達的科學研究家。
於是,我以「fiji has no cancer」搜尋,第一筆就查到當地報紙Fiji News 的報導:
http://fijilive.com/news/2012/07/fiji-faces-huge-cancer-burden-dr-sharma/45496.Fijilive

斐濟衛生部長報告:斐濟面臨巨量(huge)癌症患者的負擔。

斐濟另1份報紙 Fiji Times 也印證了這個現象:
http://www.fijitimes.com/story.aspx?id=212114

指出斐濟癌症患者,每年都有新增加。

所以,「斐濟是現今世界上唯一沒有癌症的國家」並非事實。

我再續查了「吃杏」的問題,「杏」-就像各種水果一樣-是一種好食品。
就和我預期一樣,我也查到醫學文獻,警告吃杏太多,也可能引起消化潰瘍等疾病。
其實,不需要醫師告訴我們,任何飲食都應該均衡,過與不及,都有礙健康。

當初發出第一封「斐濟吃杏無癌」信的人,也許並無惡意、甚至具有善意,雖然並不見得會害人,卻有可能產生誤導而誤人。

回頁首 Up to page head 至頁尾 Down to page bottom
上一頁 Back to previous page 回頁首 Up to page head 下一頁 Go to nex page  
請點這裡看所有留言分類 Please click here to view categories of comments
同類別內相關主題

時事評論
公共評論
選舉評論
社會評論
媒體評論
知識評論與科普
科技評論
教育評論
法律評論
萬象現代
參考資料


美語樂學
美語樂學 語音篇
美語樂學 文化意涵篇
學美語糗記
灰姑娘計畫‧美語變身
真實美語/生活英語選_美語樂學實例
統雄美語神掌易筋經
大任務‧小使者:擔任國際客座學者的故事
看媒體‧講美語
統雄私房美語笑話
中英對照 笑話中的文化
視覺影音幽默

文學作品
統雄小說選
統雄散文選
統雄詩選
統雄戲劇/影音作品選
統雄文學批評選