Double Espionage on NTU Campus

這是我學妹麗娟和我的筆談,在1970年代末期,他被國民黨校園組織吸收,並由調查局派遣她滲透入黨外團體。但她愛上黨外活躍分子,反而轉為黨外潛伏到國民黨內的臺大校園特務雙面諜。

我獲得她的同意,公開筆談。原文刊在:
https://www.facebook.com/SeanTXWu/posts/200105753449107

統雄:
校園 特務雙面諜篇-歡迎參加討論

為調查局潛伏黨外

麗娟:
你知道我曾經是為調查局潛伏黨外的嗎﹖後來我覺醒了﹐就「逃」到土耳其了呵呵﹗

統雄:
你講的間諜行動很有興趣,願聞其詳!

麗娟:
看到最後﹐按下一篇就會繼續
http://bbs.unix-like.org:8080/boards/o_diary/M.1079033406.A

一般我都是用原名發表﹐這裡是別人轉貼我用筆名發表的採訪報導
http://twforum.com/forums/showthread.php?t=303

逃離其實是另一段回歸的開始 - 台灣人論壇

「黨外健筆」吊人味口

統雄:
太精采了!非常有意思。
××就是你說的那一類人,也不必婉惜了。
倒是「黨外健筆」,欲語還休,吊人味口。
我有和你相反的故事,我是老黨外,堅拒國民黨吸收,不是特務,卻被誤認為特務。

http://tx.liberal.ntu.edu.tw/TxFB/Essay/OtherJournal/T%E4%BB%96%E5%80%91%E5%A4%AA%E5%8E%B2%E5%AE%B3%E4%BA%86%EF%BC%9F-%E7%B6%9C%E5%90%88.htm

麗娟:
黨外健筆就是司馬文武(江春男)啦﹗呵呵﹗你我的際遇還真有趣。我後來出了本書。陳浩寫的序﹐你看看....
http://www.books.com.tw/exep/prod/booksfile.php?item=0010394260

其實到出書的時候﹐我已經如書封面的顏色變成中間選民了﹐之前傳給你的bbs網頁是最 初剛回歸故鄉時的書寫﹐後來看多了﹐一個在土耳其經商的大陸人改變了我的看法﹐我 不再到與媒體對抗這個極綠網站﹐相對地對台灣政治問題只遠觀﹐不再發表議論了。
顏敏如的書序就比較強調我後期的轉變。

覺民學會與台大黨務

統雄:

可以轉貼你的特務故事嗎?因為會暴露你是誰。

麗娟:

我的身份早就曝露了﹐所以無所謂。

××二十年來變成這樣的人令我很難過﹐我一直以為 他是有理想的人﹐當初是他負責我的入會考核的。首先代表覺民學會來跟我約 談的。

我不知道他畢業以後負責台大黨務﹐我自從到黨外臥底後﹐變成親黨外人士﹐就被他「看不起」了。倒是覺民有個叫藍××(﹖)的知道我是為調查局到黨外 臥底的﹐

統雄:
藍××(﹖)有點印象,在臺大社團幹部營中,我主演諷刺訓導處控制學生的抗議劇,他當時是覺民會長,後來還來調停。
我這是有生第一次和別人講這件事。似乎他多年前出來作過官,後來就沒消息。

麗娟:
覺民人人格「良莠不齊」﹐我對××後來反感是因為在美麗島事件後的那次立委選舉中﹐他就是國民黨耳語運動的傳話人之一﹐從他那裡聽到許多黨外人士怎樣怎樣的 說法﹐跟我當時接觸的黨外的所見所聞有出入﹐可是﹐他說的好像真的一樣﹐我那時才逐漸起疑。

像美麗島大審期間﹐據說為檢察官跑腿的×#1﹑×#2都是覺民的老骨頭﹐我在擔任覺民幹部時﹐他們都是常來探望與講話的前輩﹐後來在黨外聽到一些有關他們的反民主言行﹐說真的﹐很幻滅。啊﹗其實民主與專制都是人在運 作﹐最重要的還是人的品格和專業素養﹐沒有品格﹐沒有專業素養﹐不管是民主還是專制﹐都只會害人。

統雄:
是「 ×#1」。
我想起來了,藍××(﹖)應該是×××(?)

麗娟:
啊﹗我都張冠李戴﹐呵呵﹗怎麼×姓去記成藍﹖×姓記成×﹐現在你知道我這個腦子﹐能把你名字記得這麼多年很奇跡﹐哈哈﹗而且我們當年根本沒有什麼交集﹐就 那三首歌讓我感動了﹐竟就記住你的名字﹐而且沒改姓。

我當年覺得×#1很正派穩重﹐×#2就滑頭多了。附件是我在政治作戰學校舉辦的覺民入會訓練營時﹐和 (三個號稱#字輩的前輩)合照。

我當時是覺民副秘書長(就是文書股啦)﹐就是那次訓練營認識馬英久﹐當時還是××帶他晚上來探望我 們幹部們﹐在篝火旁為我們幾個幹部講述他在波士頓辦大漢風手寫雜誌的事跡﹐當時他還在哈佛唸書回來探親﹐剛好我們那天請馬鶴凌白天來演講)。

統雄:
真是有價值的照片,能逐位介紹大名嗎?

麗娟:
…(刪除)…
統雄:
精采,如果你那天和馬英九一起拍,就變成長江1號了…

麗娟:
那晚拍照的人不在吧﹖那時能留下照片都是很神奇的事﹗

陳水扁二顆子彈案‧要問江春男

統雄:
特工人生,你夠輝煌了。
曲折的主要是雙面諜,像 Salt...應該算「反正」。
有一次我為陳水扁辯護,×××很含蓄的表達對我的埋怨。

http://tx.liberal.ntu.edu.tw/TxFB/moreabouttx/%E4%B8%AD%E6%99%82%E9%9B%BB%E5%AD%90%E5%A0%B1-%E7%84%A6%E9%BB%9E%E6%96%B0%E8%81%9E-%E5%90%B3%E7%B5%B1%E9%9B%84%EF%BC%9A%E6%96%B7%E5%AE%9A%E4%BD%9C%E7%A5%A8%E7%B5%90%E8%AB%96%20%E9%9D%9E%E5%B8%B8%E5%8D%B1%E9%9A%AA.htm

其實我認為陳水扁在總統期間,作了許許多多嚴重的錯誤,不論是國家政策、或是個人
利益的。但在科學上判斷不是他的惡行,也不應該栽到他頭上。
可惜,人類天性經常是非黑即白的,所以才有無數意識型態引起的不必要鬥爭。
我寫了一出(你是中文系,大概不會以為我寫別字)歌劇「金蟠桃」,其中第二幕:「 嫦娥」中的后羿,由陳水扁來飾演,最恰當不過。
http://tx.liberal.ntu.edu.tw/FB/Musical_Poetry/GoldPeach-Act2.htm

麗娟:
我覺得陳水扁是笨﹐笨得讓人痛心。
說到這件事﹐我很贊成你當時在總統遇刺案發生後的提議﹐那才是正常的做法﹐可惜沒 有採用﹐讓那次選舉結果不盡令人心服﹐也造成阿扁第二任﹐威﹑信全無。
我贊成你上面這篇的看法。
簡體字就是用一出戲。

馬自恆一夥﹐在總統選舉後借題發揮的一夥人﹐有系統地製造三顆子彈內幕傳說﹐還有作票論﹐下次我 有機會要問問當時是國安會副秘書長的江春男﹐到底那次總統遇刺事件內幕他知道些什麼﹖我一些歐洲華文作家協會的深藍文友當時從國內耳語運動傳來的消息﹐證據確鑿地說是阿扁那夥人自導自演。那你覺得呢﹖

喇叭愛裝神弄鬼,不必要的啟人疑竇

統雄:
你一定要問江春男。
從可知的證據上,就科學角度言,我看不出來是自導自演。
但喇叭愛裝神弄鬼,所以不必要的啟人疑竇。
不僅簡體字,正字就是「出」。

麗娟:
我的意思是簡體字有其本﹐會選出﹐足見。
「從可知的證據上,就科學角度言,我看不出來是自導自演。」我是覺得他沒有自導自演﹐但是﹐順勢利用﹐或者下面的人逼他順勢利用。…(刪除)…這也是我第一次跟人說﹐請勿外傳。

你說的「喇叭」是指當時的國安會秘書長邱義仁還是另有所指﹖
更正﹐邱義仁當時是總統府秘書長。

司馬在阿扁第二任時﹐選擇退出政壇繼續寫政論文章是因為他已經該成為一個真正中立的新聞人。

http://www.mingjingnews.com/2012/05/blog-post_2218.html

現在台灣對中共的議論﹐誰像他說的那麼中肯而不是意氣用事的謾罵﹖(呵呵﹗不怕被你笑﹗)

http://2newcenturynet.blogspot.com/2012/05/blog-post_25.html

統雄:
我和邱義仁多年前淺會一次,完全不熟。
他也許並不陰,但他的表現,似乎希望大家認為他很陰、很有謀。所以,很多事情會懷疑他。

http://bbs.unix-like.org:8080/boards/o_diary/M.1079033406.ABBS.UNIX-LIKE.ORG


林哲朗、潘淑梅、 YK Sun 以及其他 2 人都說讚。

徐和謙 精彩!
2012年7月2日 18:49

吳統雄 麗娟說:
活到現在﹐我發現越是強調正直的人﹐常常就是有陰暗一面﹐越是強調對妻子的愛時﹐ 可能作了對不起妻子的事﹐呵呵﹗你關於邱說的我同意﹐他還不夠聰明到耍陰﹐但是﹐ 喜歡製造那個假象﹐好讓人敬畏。
2012年7月3日 15:28

顧宗鏞 調查局最早可追溯成立於1927年的「中國國民黨中央執行委員會調查統計局」, 簡稱「中統局」,為中國國民黨中央執行委員會下屬機構之一;所以調查局本來就是國 民黨的情治單位。
2012年7月3日 17:06

顧宗鏞 以李安導演的色戒為例,中統的傳統就是利用年輕學子的愛國情操來加以吸收及 運用的。
2012年7月3日 17:19

回頁首 Up to page head 至相關主題 Go to related pages
上一頁 Back to previous page 回頁首 Up to page head 下一頁 Go to nex page

上層主題
蔡英文
蔡英文的「衣Q」
蔡英文的類主權基金/類主權基金再想想
對蔡總統的期待/蔡英文應完成的改革
蔡主席的困擾‧臺灣的團結
空箱比黑箱更可怕
中央五院
立法院也需要轉型正義
黃復興的最後選擇
虯髯客.站出來_政黨票.投新黨
虯髯客安在?
2004總統槍擊事件與選後衝突
「倒扁」就是倒民主制度?
為臺灣人民爭取諾貝爾和平獎
昨夜眾客同歡‧今晨總統獨白
國舅知法犯法的省思
短評蔣經國
國際兩岸
石油人民幣崛起 The Rise of Petroleum RMB
馬習會揭露的「內在民意」
雙十佳節‧兩項堅持:民主與法治
一個同學會‧兩面旗幟:公投與內在民意
天下的媽媽都是一樣的
陳雲林訪臺流血事件
公民文化素養
奪權行為定律1:合夥奪權律_中華精華篇
奪權行為簡說:北韓預言
解放者與被解放者-Rosa Parks
大鎯頭-湯狄雷-從改革變腐敗
憶杜鵑花學運
卓別林與郭冠英
豈止迫害、簡直追殺言論自由
物極必反-范蘭欽現象因果
柯文哲
移送余男 迫害人權
起訴柯文哲‧最好的一堂公民課/柯文哲 不是朕
不止於臺北停車‧更解決臺灣停滯/柯P別哭 向馬市長請益吧
大巨蛋變核子彈/柯P的集權潛意識
柯P如此體檢大巨蛋?
為何公共政策會變成意識型態/柯粉與反柯之爭
廉委會是超級大陪審團
柯p上任三把火
目擊者還是嫌疑人?
公共政策與歷史回顧
臺大校園特務雙面諜 Double Espionage on NTU Campus
當時,你在那裡?-中正堂事件
二二八菸案影像
到底誰有族群意識?
革命先烈遺事
林志隆辦公室性行為
公投-只領一張公投票 犯法嗎?
不能只問歸屬,必須講究品質
公車辯論的啟示
監督議員先生自律
『自來紅』的歇腳處
政治監控-他們太厲害了?
釣魚臺真相與未來 Diaoyu Islands' Truth and Future
釣魚臺札記 Diaoyu Islands' Notes
華日相爭‧美國得利_印鈔票救經濟‧社會相信‧釣魚臺
阿靈頓校園風雲
同學會、同鄉會、相煎何太急!
校園「線民」事件-短角牛報「筆戰」
辯正海外不實報導
中國週-留學生的被動鬥爭
史迪威的惡念-唐恩回憶
蘇俄擊落韓國民航客機
金權政治 日自民黨挫敗
國際仲裁
公民權
諾曼第登陸四十年
日本大本營
內閣的由來
選舉與預測
[!TxTemp/Politics_series.htm]
請點這裡看所有留言分類 Please click here to view categories of comments
同類別內相關主題

時事評論
公共評論
選舉評論
社會評論
媒體評論
知識評論與科普
科技評論
教育評論
法律評論
萬象現代
參考資料


美語樂學
美語樂學 語音篇
美語樂學 文化意涵篇
學美語糗記
灰姑娘計畫‧美語變身
真實美語/生活英語選_美語樂學實例
統雄美語神掌易筋經
大任務‧小使者:擔任國際客座學者的故事
看媒體‧講美語
統雄私房美語笑話
中英對照 笑話中的文化
視覺影音幽默

文學作品
統雄小說選
統雄散文選
統雄詩選
統雄戲劇/影音作品選
統雄文學批評選