Diaoyu Islands' Truth and Future

觀察了各種釣魚臺的資料,就表面資訊顯示的釣魚臺真相與未來是:

釣魚臺當前的隸屬:弱肉強食

歷史上每一塊土地,均是弱肉強食。
距離現在最近的強食者是日本。

但釣魚臺有幾項特色:
早期、長期是「雞肋」,但1969年發現石油與大量資源後,突然變成大肥肉。
因為長期是「雞肋」,歷史上曾經有不同的人等,以自己的身份、有名義、或根本有有考慮到名義,實質且短期佔有;也有各種政權,宣稱曾經擁有。但並沒有長期殖民、繁衍、實質佔有的事實。

歷史上土地隸屬的鐵律是「弱肉強食、實質佔有」,而不是溯源的、民族的。
譬如:美國人會和印地安人談土地溯源嗎?日本人會和琉球人、北海道蝦夷人談土地溯源嗎?
自己已經吃下肚的肉,不肯吐出來溯源;要去搶的肉,講什麼溯源其實是自欺欺人,最後還是將比胳臂粗而已。
因日本在當前釣魚臺上實質佔有的事實事物不多,也給歷史上、地理上每一個曾經和釣魚臺可扯上關係的國家,有了發言的切入點。
日本把釣魚臺叨在嘴上,卻還沒吞下去,就是當前一切的爭點。

因為是「理想」‧所以不會發生

釣魚臺的理想:各方和平、合作開發。

因為是「理想」,所以不會發生。

釣魚臺未來的預測:弱肉強食

釣魚臺目前的僵局,主要是當事雙方,強弱不太分明。
如果強弱分明,強國打弱國絕不手軟,絕不會有任何道德自責,即使說謊也要製造正當性,而且一定有很多人堅定的支持謊言。
當代美國打伊拉克搶石油、英國打阿根廷搶福克蘭,和從前的軍國主義日本打滿清搶釣魚臺、蘇聯「沒」打日本、卻趁亂搶北方4島…事理是完全一樣的。

過去歷史的各種個別記錄,應非釣魚臺誰屬的論據。

人與土地的持續共同生活現狀

爭議土地,有沒有「人與土地的持續共同生活現狀」非常重要,如果有,就只能優先承認現狀,譬如,不必支持夏威夷獨立(雖然確實有夏獨組織,俄國也有人始終熱心鼓吹)、或琉球獨立(雖然確實也有琉獨組織,大陸外交部的附屬雜誌最近發文,似乎未來有支持琉獨可能)。

不過,全球所有國家的政客:美國、英國、俄國、日本、大陸…,都是拚命壓抑本國少數民族獨立、全力支持外國少數民族獨立。

但如只曾經以武力、或其他力量佔有過某些土地,並不必然就永遠佔有。譬如美國曾經在月球上插過國旗,迄今沒有任何國家認為月球屬於美國。但如果美國真在月球上成立殖民地、且出生了第二代,其他國家再想登月,就非常難了。

釣魚臺是無人島,沒有「人與土地的持續共同生活現狀」,且是二次大戰侵略者處理未竟事項,仍然持續多爭議的狀態,並非已可斷代的歷史事件。

沒有人的土地‧回歸上帝(自然結構)的意旨

當前各種爭議,各有立場,不可能一統。所以,無人島,我同意只能回歸上帝(自然的力量與規則)的意旨:就地理結構言,釣魚臺屬於臺灣宜蘭縣。

回頁首 Up to page head 至相關主題 Go to related pages
上一頁 Back to previous page 回頁首 Up to page head 下一頁 Go to nex page  
請點這裡看所有留言分類 Please click here to view categories of comments
同類別內相關主題

時事評論
公共評論
選舉評論
社會評論
媒體評論
知識評論與科普
科技評論
教育評論
法律評論
萬象現代
參考資料


美語樂學
美語樂學 語音篇
美語樂學 文化意涵篇
學美語糗記
灰姑娘計畫‧美語變身
真實美語/生活英語選_美語樂學實例
統雄美語神掌易筋經
大任務‧小使者:擔任國際客座學者的故事
看媒體‧講美語
統雄私房美語笑話
中英對照 笑話中的文化
視覺影音幽默

文學作品
統雄小說選
統雄散文選
統雄詩選
統雄戲劇/影音作品選
統雄文學批評選