Denmark Lawmakers Have No Wage

被聯合國評為「全球快樂國家」的丹麥,各級議員沒有薪水,和臺灣「社區管委會」觀念相同。委員是服務無給職,定期輪換,有權制訂社區發展政策,指揮、監督社區職員執行。

這和「議員」本身是一種職業、進而常業、甚至變成追求個人財富的事業,非常不同。
臺灣現制不可能突然跟進,但對「社區管委會」制度已有普遍認識,所以如何參酌事例、緩步漸進調整,不是不可行之事。

管個幾百戶的社區,和管個國家,難度小太多。
不過,只要出於善意、事前考察實驗作足,過程大家都可以參加,費用預算公開不經手,最後大家來投票。
通過了,大家分享福祉,大家笑瞇瞇。
沒通過,施比受更有福,主事者已經奉獻了善意,自己笑瞇瞇。

華人傳統智慧早有:「治大國如烹小鮮」的發現,不是嗎?
請參考烹小鮮:社區經營管理故事系列。

有制度‧不一定有文化

丹麥臺裔首都議員王海迪2句忠言:
「台灣有民主,但民眾沒有民主的習慣。」

議員的戰場在會議室‧媒體不要只看臥室

「丹麥的新聞媒體不報八卦,臥室發生的事情無關公眾,大家要看的是你在會議室做了什麼。」
值得三復斯言。

回頁首 Up to page head 至相關主題 Go to related pages
上一頁 Back to previous page 回頁首 Up to page head 下一頁 Go to nex page  
請點這裡看所有留言分類 Please click here to view categories of comments
同類別內相關主題

時事評論
公共評論
選舉評論
社會評論
媒體評論
知識評論與科普
科技評論
教育評論
法律評論
萬象現代
參考資料


美語樂學
美語樂學 語音篇
美語樂學 文化意涵篇
學美語糗記
灰姑娘計畫‧美語變身
真實美語/生活英語選_美語樂學實例
統雄美語神掌易筋經
大任務‧小使者:擔任國際客座學者的故事
看媒體‧講美語
統雄私房美語笑話
中英對照 笑話中的文化
視覺影音幽默

文學作品
統雄小說選
統雄散文選
統雄詩選
統雄戲劇/影音作品選
統雄文學批評選