統雄社群-相關主題

很多人一定直覺認為:會跳舞的人一定數學很差、數學很優秀的人一定不會跳舞…。

但事實上,兩者可能並行不悖。

在雙人舞蹈中,很困難的一種就是圓舞曲,兩人很自然的從圓心、像螺旋迴轉蕩漾開來。

阿基米德(Archimedes)發現,把這種舞曲跳好的秘訣就是:

螺線

r =

r: 優美的迴旋,來自於以下的技巧。

a: 兩人移動的距離必須對稱一致。

θ: 兩人旋轉的角度必須平順漸增。

所以當你看到2位翩翩舞者,他們的功力正來自對數學的參透與領悟。

我們看到有的人跳起舞來,輕鬆曼妙、靈活又流暢;可是有的人似乎非常遲鈍沉重、跌跌撞撞。為什麼呢?

愛跳舞的數學家、物理之父牛頓,早就在教授其中道理。

當你看見跳躍的舞者,伸展出美麗的前腿線條時,其實她(他)並不是在用力伸出前腿,而是完全相反的,前腿放空,用後腿全力推出身體。

這個技法叫做:Contrary Body Movement,反身運動法。

牛頓把它稱為:

Action Force = Opposite Reaction Force

反作用力定律:當你希望身體的線條有優美的動感時,你要在相反的肢體上施力。

你也看到高明的舞者,常常可以在舞臺上滑行、飛行,行進之間充滿了張力。他們的力量從那來呢?

如果你很細心,會發現動力強的舞者,經常踮起腳尖、打直膝蓋、縮緊丹田。

原來這也是牛頓發明的技法,叫做:

Gravitational potential energy = Kinetic energy

位能轉動能:將身體的重心拉高,然後藉著重心向下沉的方向作曲線滑行,就可以釋放出充滿激情的動力。

知識的光譜上,舞蹈和其他的藝術一樣,屬於最困難(但不是不能)量化的、美學行為的這一端,但還是與另一端的物理、數理知識有相通之處。

所以,「人類只有半邊腦發達」的說法,實在是分流教育制度的流弊,與阻礙多元學習的藉口。

這個例子同時說明學習「文字障」的現象,我們要能理解舞蹈書上的「反身運動」就是物理書上的「反作用力」的意義,而不要被名詞所惑。


舞蹈、健康、身體藝術

孔子-或古代的大教育家-的教學內涵「六藝」包括6個科目:禮、樂、射、御、書、數。

其中物理學門1科(數),生理與體育2科(射、御),行為與藝術3科(禮、樂、書),形成非常有趣的配當。

射、御:就是運動、健身,而從古籍記載的內容,射、御的實施其實非常講究身體線條,有如舞蹈,包括身體藝術的追求。

生理健康如果投以藥物治療,已經是消極、或是不得已的作法。最好還是修習體育、運動,形成預防醫療。如果在運動之中,不僅是在磨鍊,更能享受才藝趣味,提升為身體藝術,將是更多的獲得。

運動有很多種,那一種最好呢?可能每人都有不同想法。

孔子介紹的「射、御」,可能和當時國際形勢有關,和戰爭的需求配合。

但我認為運動還是「和平」好,我的第一個原則就是:運動不能傷人。所以我認為「人打人」的不是真正的運動,如拳擊、搏擊、摔角…,我都沒有興趣,也不會嘗試。

我的第二個原則是:運動不能傷已。所以對抗性很強的運動,就要看年齡。如我很喜歡籃球,還在籃球中悟出很多道理,但過了中年,就只宜觀賞、不宜下場了。而反覆大力運動身體同一部位而容易造成運動傷害的,也宜避免。

我曾經喜歡過慢跑,照理講也不會過激,但後來讀到好幾篇統計,慢跑有可能造成膝部傷害、觸發心臟病、還可能深化自閉症,我就放棄了。

如果還能夠實現運動第三原則:同時能享受趣味,提升為身體藝術,那就更好了。

挑來揀去,我嘗試過、覺得最好的運動有3項:

游泳、舞蹈、上健身房

不過,游泳、上健身房,都受到設備與環境的限制。舞蹈就自由、便利、價廉多了,甚至趣味回饋度更高一點。

現代人常有體胖的問題,是健康的大敵,而運動可以瘦身,可以說是愛因斯坦學說的應用。

牛頓創建的古典物理學,有一定的框架,就是「質量不滅、能量不滅」(所以各種物理、乃至化學平衡式才能成立)。

但愛因斯坦打破了這個框架:「質、能可以互變」。(所以,愛因斯坦也應是舞蹈與科學的闡述者之一。)

壓迫在自己身上,久貯不動的質量會變成毒素;要經由運動燃燒,改善成自己的活力。

而我發現,舞蹈和其他強調協調性、和平性的運動:如太極拳、內丹功、韻律體操…一樣,體內燃燒必須靠內功運氣,而運氣的中樞就在丹田,也就是消除腹部毒素的原因。

真正的知識,一定有基礎原理的相通。不但運動,凡是與身體有關的行為,要啟發動力,似乎都要氣聚丹田,譬如:歌唱、演說、meditation、集中意志力…等等。

上健身房

上健身房也是一種系統化、可科學化(以數學規畫)的保健方式。而且,不受年齡限制

運動不只是年輕時的事。如果我們要「老得有尊嚴」,不可荒廢運動。


Samba 與動態的身體雕塑

舞蹈不僅是運動,還是身體藝術,原因是她也是「與時間並進、動態的身體雕塑」,所以除了「力」外,更有「線條之美」。

我在大學時代擔任救國團輔導員,曾經在大禹嶺白雪皚皚的廣場上,教大家跳我的舞曲「從此」,請百來位青少年列隊,我呼著口號,大家舉手投足、在雪中、汗中、彼此呼吸的霧氣中、大聲唱、大聲歡笑、大跳排舞。

我編舞的基本動作來自Samba Bota Fargos。Samba 就是極具優美動態線條的運動技術。

最具豐富性的線條美,應該是雙人舞,但不幸的是,雙人舞一定難免有肢體接觸,而人性對事物的理解,在藝術層面是須要比較深入的。但我們的教育制度不重視藝術品味的學習,可能還來不及欣賞雙人舞的美學,就已經受制於表面生物性的認知,以為男女共舞必是社交。(美國一所知名大學工學院的教授,在學校的網站、個人興趣欄裡寫 Ballroom Dance,竟然還遇到一位行政主管關切,希望這位教授拿掉。)

幸而,Samba 可以獨舞,更可以排舞(即團體舞),而且有不同的張力與衝擊性。同時,她似乎是學習其他舞種前,練習基本內功的基礎功夫。

在「民歌偶然35年--重聚」會中,我想舞蹈是不分年紀的,甚至現在我們年紀大了,更需要快樂的健康運動,所以我再度歡喜分享我的Samb Bota Fargos ,介紹為什麼這不僅是舞蹈、也是身體藝術、更是健身預防醫療。

舞蹈對「瘦身」的功能應無疑義,而我同時注意到,不動的人士,似乎頭髮較易變白、較易脫落,所以快樂的運動,對拉長維持「黑髮」的時期,也許也非常有幫助。

Samba 的技術其實很多,但在我的介紹中,總共只有3個基本動作:Roll, Rock (合起來即Bota Fargos) 和 volta。

Ballroom Dance (即「奧運運動舞」,過去常稱國際標準舞,但後者其實有語病,因為 Ballroom Dance其實包括2套:標準舞系列和拉丁舞系列。)衍生出一類同名的「社交舞」,但只是外形的模仿,運動力和藝術性差距不可以道理計。亦即都叫Samba ,標準級的Samba ,和社交級的Samba,其實是完全不同的東西。

我想介紹的是標準級的 Samba,特別強調何謂內功的感受與培養。

以下介紹幾個他人示範的連結:

Teaching

http://tw.youtube.com/watch?v=ZQN-GiVgCro&feature=related

(Samba Rhythms, bota fargos shape: 即切分併腳 walk)

http://tw.youtube.com/watch?v=4Dp3NChqUKU&feature=related (Standing walk, bota fargos, volta)

http://tw.youtube.com/watch?v=4SqUjYhAFv0&feature=related

(Promanade Run & Natural Roll)

http://tw.youtube.com/watch?v=7sBGci3ZvLY&feature=related

http://tw.youtube.com/watch?v=RhuCpJq_Oks&feature=related

http://tw.youtube.com/watch?v=ewIX8EgrOcA&feature=related

(丹田運用1~3)

http://tw.youtube.com/watch?v=5PchXfCpBy0&feature=related

(Bounce, basics)

http://tw.youtube.com/watch?v=AmOZmkuhJ_M&feature=related

(Whisk, volta)

Performance

http://tw.youtube.com/watch?v=wsyc_VVrO-A&feature=related

創意 Samba

Top 5 Favorite Sambas from "So you think you can dance"

#5 Kathryn and Ryan

#4 Ashley and Blake

#3 Katee and Joshua 統雄老師的首選

#2 Kayla and Max

#1 Lacey and Danny

 


國際競技舞

國際競技舞(Competitive Dance) 也稱為「運動舞(Dance Sport)」,包括兩套風格不同的舞:標準舞(Ballroom)和拉丁舞(Latin),每套舞又各分為5種子風格。這些舞都有專業技能規範與競賽規則,由世界舞蹈協會(World Dance Council Ltd, WDC)所制訂。

當然各國也有不同的舞蹈組織與規範,譬如美國除了有國際競技舞之外,還有美國標準舞、美國拉丁舞、美國慢舞(Smooth)、美國快舞(Swing)…等,有些子分類名稱相同,但是線條、技巧與要求的功力並不相同。

臺灣也有自成一格的臺式Tango(是 Argentina Tango 的變形)與臺式「三步」( 其實美式 Jitterbug 的放慢加變形),目前好像也廣泛流傳到大陸和世界各華人區。

競技舞是運動、也是才藝,更是一種身體線條在時間上的雕塑藝術。有共同的標準,也有個人的詮釋,雙人舞更需要溝通與配合。 

在各種舞中,我偏好:Waltz,Tango,Viennese Waltz,Rumba,Cha、Cha、Cha,Samba,還有美國 American dances 的 Jitterbug。

不論標準、拉丁,都要重心移動,即以腹腰臀-而不是肩-為馬達,秘訣是「反身運動」「以位能儲蓄動能」。 

只是有照老師會知道一些理論,不過,不一定會講,因為學生不一定想聽。 黑手老師,多半是帶跳舞而已。 理論不講,網站上也有,所以最重要是自己的實踐與體會。 真正要作職業,男女步都要跳。 我只當興趣,所以只跳男步。 

拉丁,太感性了。 我帶舞伴跳許多高級飛騰線條。 雙人舞的登高造極。 除了拉丁,只有溜冰,才能有這樣魅惑的線條。 不過,溜冰環境太冷,好像隔一層。 還是拉丁熱情。 你看到好的拉丁舞者,也應該會被他們的肌肉感動吧? 

拉丁有穿高跟鞋(即有工具協助),只要站挺、站對,臀部浪漫感就出來了,也是拉丁的誘人之處吧? 肚皮舞多半光腳,要挺臀部所需的功力、運動能量要求更高吧?  

拉丁舞中「飛騰線條」,正如職業級長青世界冠軍-曾連任世界排名第一近10年,現在排名約10名的 Michael Malitowski and Joanna Leunis 所示範的Cha Cha Cha:

http://www.youtube.com/watch?v=JwazESSUSMw

他們兩人的飛騰技巧實在太高明了!尤其 Joanna 更充滿了自信、甚至高傲。

但我對他們的感覺是讚嘆,而不是特別喜歡。也許是 Joanna 的高傲,讓我覺得不太親和。

我倒比較喜歡以下2對,主要是我感到的「拉丁味」相當強烈。

Vladimir Karpov and Maria Tzaptashvilli,世界排名曾經在職業級前3。

https://www.youtube.com/watch?v=s8OHcL3UF5s

http://www.youtube.com/watch?v=y2rUSFrsxd0

Stefano Di Filippo & Olga Urumova,世界排名約在職業級前5,現在已拆夥,各自組對。

http://www.youtube.com/watch?v=yTIomqdgQOc

另外,現任(2013-14)職業級拉丁世界排名第一的 Riccardo Cocchi & Yulia Zagoruychenko,正是我在美國任教時,學校請教競技舞的老師,不過,他們那時還沒有成名。

世界排名是靠參加國際各種比賽,按各比賽所獲名次累積積分的,他們趁著年輕力壯,在2013 年參加了13項比賽,而前述的 Michael Malitowski and Joanna Leunis 只參加了 3 項比賽。

http://www.youtube.com/watch?v=a5hRKyjHRtc

 

Dance Info: http://www.dancesportinfo.net/


非競技舞

鋼管舞:烏克蘭星光大道

肚皮舞:Arabian Belly Dance

舞蹈與生命的勇者

 

回頁首 Up to page head 至相關主題 Go to related pages
上一頁 Back to previous page 回頁首 Up to page head 下一頁 Go to nex page  
請點這裡看所有留言分類 Please click here to view categories of comments
同類別內相關主題

時事評論
公共評論
選舉評論
社會評論
媒體評論
知識評論與科普
科技評論
教育評論
法律評論
萬象現代
參考資料


美語樂學
美語樂學 語音篇
美語樂學 文化意涵篇
學美語糗記
灰姑娘計畫‧美語變身
真實美語/生活英語選_美語樂學實例
統雄美語神掌易筋經
大任務‧小使者:擔任國際客座學者的故事
看媒體‧講美語
統雄私房美語笑話
中英對照 笑話中的文化
視覺影音幽默

文學作品
統雄小說選
統雄散文選
統雄詩選
統雄戲劇/影音作品選
統雄文學批評選