科技的發展,往往會帶給新聞媒體報導方法上的衝擊,譬如印刷技術造就了報業、電子科技孕育了電視。資訊與電腦技術又會給新聞媒體什麼樣的衝擊呢?

媒體是整個社會之中,與其他組織、其他力量互動的一環,從這個角度來看,電腦對新聞媒體的衝擊大致可分成4個階段:

--從業員作業方面;
--新聞媒體組織經營方面;
--新聞媒體與外在社會互動方面;
--新聞媒體與國際關係、歷史發展方面。

新聞媒體從業員的作業方式,是首先直接受到技術衝擊的一環,譬如在報業技術下,從業員必需學習寫作、修辭、編輯、排版、印刷;而電視從業員必需學習表情、吐字、運鏡、剪輯、廣播。

而電腦對新聞從業員的衝擊可能可分成3大類:
第一、從業員必需學習電腦操作、輸出入方法、寫作與編輯的軟體。

其次、傳統的新聞媒體,由於作業量的繁重,不論是報業或電視,在採訪、編輯、和製作的3個主要程序上,都是分由3組人力來處理;但經由電腦的協助,這3項程序有了合而為一的可能性。

第三、若是新媒體(電腦與通訊結合,發生傳播功能的媒體)的大眾網路系統發展成熟,新聞媒體更將進入無紙時代,產生「無紙報紙」、「雙向溝通電視」的嶄新型態。

新聞媒體組織經營方面,係指如何製造、推廣產品、內部管理、溝通連繫、和解決工作壓力的問題。
電腦對這方面的衝擊可能包括:
「生產線」要重組;推廣方式更新;勞力型員工銳減、智力型員工的要求基準提升;截稿時間的壓力也許會減輕、而知識程度的壓力則會劇增。

新聞媒體與外在社會互動方面,係指與政府、工商業、利益團體、政治制度、社會風氣、乃至文化塑型的關係。

而新聞媒體與國際關係、歷史發展方面,係一種開闊的觀照,譬如早期世界的資訊市場,因為須要大規模的投資與作業環境,容易受到少數超級大國、超級新聞媒體的控制,因而忽略第三世界的發言權,甚至扭曲歷史紀錄等;而相對簡單得多的電腦化作業,則有可能扭轉這種形勢。

電腦對新聞媒體的衝擊,已漸成氣候,新聞媒體從業員將首先面臨挑戰。而國內數據大眾網路系統,預期在2000年完成,屆時當可順利導入無紙新聞媒體的起點,我們可以預期,有競爭力的新聞媒體必須電腦化,革新經營型態,革新媒體與讀者、外在社會的關係,甚至參與革新世界文化。  

回頁首 Up to page head 至頁尾 Down to page bottom
上一頁 Back to previous page 回頁首 Up to page head 下一頁 Go to nex page  
請點這裡看所有留言分類 Please click here to view categories of comments
同類別內相關主題

時事評論
公共評論
選舉評論
社會評論
媒體評論
知識評論與科普
科技評論
教育評論
法律評論
萬象現代
參考資料


美語樂學
美語樂學 語音篇
美語樂學 文化意涵篇
學美語糗記
灰姑娘計畫‧美語變身
真實美語/生活英語選_美語樂學實例
統雄美語神掌易筋經
大任務‧小使者:擔任國際客座學者的故事
看媒體‧講美語
統雄私房美語笑話
中英對照 笑話中的文化
視覺影音幽默

文學作品
統雄小說選
統雄散文選
統雄詩選
統雄戲劇/影音作品選
統雄文學批評選